Главная

Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Связь в пунктах постоянной дислокации


350. Связь от штаба соединения (части) в пункте постоянной дислокации организуется и обеспечивается: с вышестоящим штабом, подчинёнными подразделениями, комплектующими военными комиссариатами, взаимодействующими соединениями (частями, учреждениями), полигонами и танкодромами. Кроме того, связь организуется с оперативными группами штабов соединения и частей (если они выделяются), подразделениями (подразделениями), несущими боевое дежурство или выполняющими другие задачи повседневной деятельности. В приграничных районах связь организуется с пунктами управления укреплённых районов и пограничных отрядов (комендатур).

351. Связь от гарнизонного узла связи штаба соединения (части) по каналам (линиям) связи, образованным проводными средствами, организуется и обеспечивается: с вышестоящим штабом, подчинёнными подразделениями, штабами соседних (взаимодействующих) соединений (частей, учреждений). Основной обмен всеми видами информации должен осуществляться по каналам и линиям связи стационарного компонента ОАЦСС с использованием телекоммуникационного ресурса (каналов и услуг связи), арендуемого у доверенных операторов связи ЕСЭ России. Связь внутри гарнизонов должна обеспечиваться по подземным кабельным и постоянным воздушным линиям связи.

В мирное время оборудуются стационарные кабельные линии связи (линии привязки узлов связи соединения (частей) для приёма каналов связи, выделяемых из ЕСЭ РФ по паролю «Узор»).

352. Радиорелейные средства связи в системе межгарнизонной связи применяются для обеспечения связи с соединениями, частями (подразделениями), расположенными в отдельных гарнизонах и полевыми узлами связи при выходе их из пунктов постоянной дислокации.

353. Средства спутниковой и тропосферной связи могут применяться для обеспечения связи с вышестоящим штабом и соединениями, частями, расположенными в удалённых гарнизонах.

354. Радиосредства применяются для доведения сигналов боевого управления, оповещения и резервирования межгарнизонной сети проводной и радиорелейной связи. Радиосвязь организуется по радиосетям и радионаправлениям. Она обеспечивается и организуется с вышестоящим штабом, подчинёнными подразделениями и взаимодействующими соединениями (частями, учреждениями). От гарнизонного узла связи соединения, как правило, организуется одна-две КВ и две-три УКВ радиосети межгарнизонной радиосвязи (в том числе одна КВ и одна УКВ радиосети вышестоящего штаба, одна КВ и одна-две УКВ радиосети штаба соединения). По радиосетям штаба соединения связь обеспечивается с подчинёнными подразделениями, находящимися в пунктах постоянной дислокации, на полигонах, в районах учений и при выходе их из пунктов постоянной дислокации для решения других задач.

355. Телефонная засекреченная (открытая) связь от гарнизонного узла связи соединения (части) организуется и обеспечивается с вышестоящим штабом, с подчинёнными подразделениями, с соседними (взаимодействующими) соединениями (частями, учреждениями), с полигонами и танкодромами. Во всех случаях телефонная связь должна быть доведена до подразделений и обеспечивать ведение телефонных переговоров и оповещение.

356. Телеграфная засекреченная связь от гарнизонного узла связи соединения обеспечивается с вышестоящим штабом. С подчинёнными частями может организовываться телеграфная открытая связь.

При отсутствии телеграфных каналов для обмена документированной информацией могут применяться телефонные каналы, при этом сообщения предварительно кодируются (шифруются).

357. При внедрении средств автоматизированного управления войсками от гарнизонного узла связи соединения организуется и обеспечивается обмен данными с узлом связи вышестоящего штаба и гарнизонными узлами связи подчинённых частей.

358. Фельдъегерско-почтовая связь при размещении соединения в местах постоянной дислокации обеспечивается и организуется с вышестоящим штабом, подчинёнными штабами и взаимодействующими соединениями (частями, учреждениями).

Доставка секретных отправлений в вышестоящий штаб и подчинённые подразделения осуществляется подвижными средствами фельдъегерско-почтовой связи Вооружённых Сил Российской Федерации, органами Государственной фельдъегерской службы Российской Федерации и ФГУП «Главный центр специальной связи» Министерства связи и массовых коммуникаций Российской Федерации.

Доставка почтовых отправлений в вышестоящий штаб и подчинённые подразделения осуществляется подвижными средствами фельдъегерско-почтовой связи Вооружённых Сил Российской Федерации и ФГУП «Почта России» Министерства связи и массовых коммуникаций Российской Федерации.

359. Сигнальные средства связи применяются для быстрого доведения команд и сигналов боевого управления и оповещения. Для сигнальной связи используются звуковые (сирены, звонки), световые (ракеты, дымы) и флажки.

360. Порядок использования постоянно действующей связи, режимы работы различных средств связи определяются штабом объединения. Для обеспечения контроля за безопасностью межгарнизонной связи на узлах связи соединения могут создаваться посты контроля безопасности связи.

Организация связи на учениях

 

361. При проведении общевойсковых учений связь организуется как для руководства учениями, так и в интересах обучаемых войск.

Связь руководства и посредников обеспечивается от узла связи штаба руководства учениями: с вышестоящим штабом, как правило силами и средствами вышестоящего штаба; узлами связи пунктов управления розыгрышем боевых действий (если они создаются); старшими посредниками (при выезде их в войска), заместителями, помощниками руководителя учения, участковыми и войсковыми посредниками.

362. Для обеспечения связи руководства и посредников привлекаются радио-, радиорелейные, проводные и подвижные средства связи штаба, организующего и проводящего учения, а также частей и подразделений, не привлекаемых на учения.

363. Проводная и радиорелейная связь от узла связи штаба руководства учениями обеспечивается с вышестоящим штабом, пунктами управления розыгрышем боевых действий и привлекаемых на учение частей. Для этого должны широко использоваться средства, каналы и линии межгарнизонной связи, старшего штаба, территориальной сети связи Вооружённых Сил, Единой сети электросвязи Российской Федерации, общевойсковых и специализированных полигонов и танкодромов.

364. Радиосвязь от узла связи штаба руководства учениями обеспечивается с вышестоящим штабом, с узлами связи пунктов управления розыгрышем боевых действий, со старшими посредниками (при выезде их в войска), с заместителями и помощниками руководителя учений, с участковыми и войсковыми посредниками.

Кроме того, создаются радиосети участковых посредников, помощников руководителя по мишенной обстановке, имитации, обозначению противника, огневых посредников (если они назначаются), комендантской службы и управления станциями радиопомех. При этом связь организуется: участковых посредников – с пунктовыми посредниками; войсковых посредников в батальонах (дивизионах) – с огневыми посредниками в ротах и взводах (если они назначаются); помощников руководителя учения по мишенной обстановке – с операторами мишенных полей и осмотрщиками мишеней; по имитации – с расчётами имитационной команды; по обозначению противника – с командирами подразделений обозначения. Связь огневых посредников с командирами подразделений обеспечивается вхождением радиостанций огневых посредников в радиосети командиров подразделений.

365. Связь на общевойсковых учениях организуется в соответствии с созданной обстановкой на общих принципах организации связи. Во всех случаях должна быть организованна надёжная связь с вышестоящим штабом, с гарнизонным узлом связи в пункте постоянной дислокации. Система связи соединения (части), созданная на учениях, должна обеспечить устойчивое управление подчинёнными частями (подразделениями). Командирам и штабам обучаемых войск связью руководства пользоваться запрещается.

Работа радио-, спутниковых, радиорелейных и тропосферных средств связи осуществляется на радиоданных, специально разработанных для учений. Кроме того, должны быть разработаны позывные узлов связи и должностных лиц, а при наличии средств АСУВ и адресно-маршрутные документы.

366. При проведении тактико-специального учения с батальоном и подразделениями связи соединения система связи развёртывается в соответствии с созданной тактической обстановкой и обстановкой по связи. Связь при этом организуется на общих принципах организации связи.

Обеспечение связи со старшим штабом и взаимодействующими соединениями и частями осуществляется по указанию старшего штаба. Для имитации работы органов управления и создания потоков информации из состава общевойсковых штабов соединений назначаются группы подыгрыша. Контроль за безопасностью связи должен обеспечиваться временными пунктами (постами) контроля безопасности связи, в состав которых могут привлекаться силы и средства из подразделения радиоэлектронной разведки. Создание сложной радиоэлектронной обстановки осуществляется постами (станциями) радиопомех, для развёртывания которых привлекаются силы и средства РЭБ. Для отработки защиты элементов системы связи от средств поражения противника, а также проведения тактической маскировки и специальной обработки на тактико-специальное учение могут привлекаться инженерные подразделения и подразделения войск радиационной, химической и биологической защиты. Наращивание обстановки и постановка задач привлекаемым на учение подразделениям специальных войск (разведки, РЭБ, инженерных, радиационной, химической и биологической защиты) осуществляются по специально созданным радиосетям (радиосети).

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-06-09

headinsider.info. Все права принадлежат авторам данных материалов.