Главная

Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Радиационная, химическая и биологическая защита


 

435. Радиационная, химическая и биологическая защита организуется и осуществляется с целью ослабления воздействия на батальон и подразделения связи поражающих факторов оружия массового поражения (ОМП), разрушений, аварий радиационно, химически и биологически опасных объектов, высокоточного и других видов оружия. Основными задачами радиационной, химической и биологической защиты частей и подразделений связи в боевых действиях являются: выявление радиационной, химической и биологической обстановки; обеспечение безопасности подразделений при действиях в условиях радиоактивного, химического и биологического заражения; снижение заметности частей и подразделений, объектов связи.

436. Выявление радиационной, химической и биологической обстановки обеспечивается получением данных о ядерных взрывах; радиационной, химической и биологической разведкой и контролем; сбором, обработкой данных о радиационной, химической и биологической обстановке на элементах системы связи.

Обеспечение безопасности личного состава при действиях в условиях радиоактивного, химического и биологического заражения достигается своевременным оповещением частей и подразделений связи о радиоактивном, химическом и биологическом заражении, использованием средств индивидуальной и коллективной защиты, защитных свойств местности, техники и других объектов связи, проведением специальной обработки объектов системы, частей и подразделений связи, обеззараживанием участков местности и объектов.

Снижение заметности объектов системы, частей и подразделений связи обеспечивается аэрозольным противодействием средствам разведки и управления оружием противника, применением радиопоглощающих материалов, маскирующих пенных покрытий.

Задачи радиационной, химической и биологической защиты в батальоне и подразделениях связи выполняются в основном своими силами и средствами с использованием табельных средств во всех видах боевых действий, в различных условиях обстановки в любое время года и суток. При этом наиболее сложные и специфические задачи, требующие особой подготовки личного состава и применения специальной техники, выполняются подразделениями войск радиационной, химической и биологической защиты.

437. Организуя РХБ защиту, командир батальона (подразделения) доводит до командиров подразделений порядок ведения радиационной и химической разведки (наблюдения) с применением бортовых (переносных) приборов, применения индивидуальных и коллективных средств защиты, защитных свойств местности, техники и других объектов, бортовых комплектов специальной обработки, использования табельных радиопоглощающих накидок (чехлов). Кроме того, командир батальона (подразделения) определяет порядок применения дымовых шашек, ручных дымовых гранат, зажигательно-дымовых патронов, а также доводит до командиров подразделений сигналы оповещения о радиоактивном, химическом и биологическом заражении и порядок действий по ним.

438. Радиационная и химическая разведка в батальоне (подразделении) организуется и проводится для получения данных о факте заражения и сложившейся радиационной и химической обстановке, необходимых для своевременного оповещения подразделений о радиоактивном и химическом заражении, принятия ими мер защиты, а также определения наиболее целесообразных способов действий в создавшейся обстановке. Она ведётся специально подготовленными отделениями (расчётами, экипажами) рот.

439. Радиационный и войсковой химический контроль организуются и проводятся с целью получения данных о дозах облучения личного состава для оценки боеспособности подразделений (по радиоактивному фактору), определения необходимости использования средств индивидуальной и коллективной защиты и проведения специальной обработки.

440. Радиационный контроль организуется и проводится для оценки боеспособности подразделений связи по радиационному фактору и определения необходимости проведения их специальной обработки, дезактивации объектов связи и техники связи. Он включает контроль внешнего облучения личного состава ионизирующими излучениями (дозиметрический контроль) и контроль заражения радиоактивными веществами личного состава, вооружения и военной техники, участков местности и различных объектов (радиометрический контроль).

441. Учет доз облучения личного состава ведется: в штабе батальона – на весь личный состав штаба и командиров подчиненных подразделений на две ступени ниже; в ротах (взводах связи) и им равных подразделениях – на весь личный состав.

442. Радиометрический контроль ведется специально подготовленными отделениями (экипажами, расчетами) РХБ разведки и представителями медицинской службы соединения, как правило, после выхода батальона и подразделений связи из зон радиоактивного заражения, а на зараженной местности – в закрытых инженерных сооружениях и на обеззараженных участках.

443. Войсковой химический контроль организуется и проводится для определения необходимости и полноты проведения специальной обработки (дегазации) вооружения, военной техники, участков местности, объектов связи, обеззараживания продовольствия и воды, установления возможности действий личного состава без средств защиты, а также для определения факта применения противником неизвестных отравляющих и других токсичных химических веществ. Войсковой химический контроль проводится специально подготовленными отделениями (экипажами, расчетами) РХБ разведки батальона связи с задачей: установления наличия отравляющих веществ (ОВ) и других токсичных химических веществ в районах (на маршрутах) их действий; обнаружения заражения штатного (табельного) вооружения, военной техники, материальных средств, источников воды и определения степени его опасности для личного состава. Для выполнения наиболее сложных задач войскового химического контроля привлекаются специалисты службы РХБ защиты соединения.

444. Оповещение подразделений о радиоактивном, химическом и биологическом заражении проводится для своевременного принятия ими мер защиты от воздействия радиоактивных, отравляющих, других токсичных химических веществ и биологических средств.

Задачей оповещения является доведение до личного состава подразделений единых установленных сигналов об угрозе и применении противником ОМП, о радиоактивном, химическом и биологическом заражении, разрушениях (авариях) на РХБ опасных объектах.

При непосредственной угрозе или обнаружении радиоактивного заражения (дежурных, наблюдатель) по указанию командира подразделения подаёт сигнал «Радиационная опасность». При обнаружении химического или биологического заражения он самостоятельно подаёт сигнал «Химическая тревога» и докладывает об этом непосредственному командиру.

Средства защиты, защитные свойства местности, военной техники, вооружения и других объектов используются личным составом с получением сигналов оповещения о непосредственной угрозе и начале применения ОМП, разрушениях (авариях) РХБ опасных объектов, радиоактивном, химическом и биологическом заражении, а также самостоятельно – при обнаружении признаков поражения личного состава и заражения военной техники, вооружения и других объектов.

Прекращение использования средств защиты осуществляется на основе данных радиационной, химической и биологической разведки и контроля. При необходимости длительного выполнения боевых задач в условиях РХБ заражения командир определяет режим деятельности личного состава, порядок использования средств защиты, отдыха и приёма пищи.

445. Специальная обработка подразделений, военных объектов и сооружений проводится для ликвидации последствий их радиоактивного, химического и биологического заражения в целях исключения поражения личного состава в результате контакта с заражённым вооружением и техникой, объектами и материальными средствами. Она может быть частичной или полной. Частичная специальная обработка проводится по решению командира подразделения – личным составом с использованием табельных средств без прекращения выполнения боевой задачи, полная – по решению командира соединения – силами подразделений РХБ защиты.

446. Аэрозольное противодействие средствам разведки и наведения оружия противника, применение радиопоглощающих материалов и маскирующих пенных покрытий осуществляется с целью повышения защиты системы, батальона и подразделений связи от поражения высокоточным оружием противника путём постановки маскирующих и ослепляющих аэрозольных завес, а также нанесения радиопоглощающих и маскирующих пенных покрытий на поверхность военной техники и других объектов с помощью специальных технических средств войск РХБ защиты в назначенных пунктах.

447. Радиационная, химическая и биологическая защита батальона (подразделений) связи организуется и осуществляется на основе решения командира соединения (части), его указаний и поставленных задач. Мероприятия радиационной, химической и биологической защиты отражаются в плане боевого применения батальона связи и пояснительной записке к плану.

 

Топогеодезическое обеспечение

 

448. Топогеодезическое обеспечение батальона и подразделений связи организуется и осуществляется с целью создания командиру (штабу) условий для изучения и оценки местности при принятии начальником связи, командиром батальона решений, планировании и организации связи (применения батальона связи) в бою, организации взаимодействия и управления связью, а также эффективного использования средств связи. Оно включает: создание запасов топографических карт, каталогов геодезических пунктов, носителей с цифровыми и электронными картами, других средств топогеодезической информации и доведение их до командира и штаба батальона (командира подразделения) связи; топогеодезическую привязку элементов системы связи и радиотехнических систем; доведение дополнительной информации о местности и изменениях на ней.

449. Топогеодезическое обеспечение организуется штабом соединения (части) на основании решения командира соединения (части) в котором определяется порядок и сроки обеспечения подразделений соединения, в том числе батальона (подразделения) связи, топографическими, цифровыми, электронными и специальными картами, каталогами геодезических пунктов, другими средствами топогеодезической информации.

 

Навигационное обеспечение

 

450. Навигационное обеспечение батальона и подразделений связи организуется и осуществляется в целях создания условий для своевременного определения местоположения, направления и скорости перемещения. Оно включает: создание и поддержание искусственных навигационных полей с заданными характеристиками по точности, непрерывности и пространственному охвату; оснащение батальона и подразделений связи специальными комплектами получения и обработки навигационной информации; подготовку навигационной информации и доведение её до штабов и подразделений.

Навигационное обеспечение применения системы, батальона и подразделений связи организуется штабом соединения (части) на основании решения командира соединения (части). Задачи по навигационному обеспечению подразделений соединения, в том числе батальона и подразделений связи, выполняются вышестоящим штабом, организующим навигационное обеспечение.

Батальон и подразделения связи участвует в навигационном обеспечении районов развёртывания системы связи, поддерживает системы и средства навигации в постоянной готовности к применению и использует их для решения задач по связи, уточняет данные о радионавигационной обстановке, а также принимает меры по своевременному ремонту (замене) систем и средств навигации, их калибровке и эталонированию.

451. Органы навигационного обеспечения доводят до батальона и подразделений связи данные о типах источников навигационной информации, их характеристиках и режимах работы, проводят расчёты для применения навигационных систем и средств в интересах выполнения войсками поставленных задач, организуют ремонт (замену) и эталонирование, калибровку и коррекцию систем и средств навигации наземного сегмента.

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-06-09

headinsider.info. Все права принадлежат авторам данных материалов.