Главная

Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Роль административного права в регулировании отношений в сфере государственного управления


Управление является необходимым условием развития общества, совместного труда людей для достижения определенных целей в соответствующих сферах и отраслях деятельности. Эта деятельность осуществляется людьми — субъектами управления и может быть охарактеризована как целенаправленная совокупность действий, которые обеспечивают согласование и координацию совместного труда с целью достижения общественно значимых целей и решения поставленных задач.

Разнообразие объектов управления дает возможность выделить основные его виды: социальное, техническое и биологическое.

Социальное управление - деятельность людей, их общественных и государственных объединений, управление человека человеком, в целом обществом.

Техническое управление связано с созданием людьми, их объединениями машин и механизмов, а также «управлением ими» с целью облегчения условий труда.

Биологическое управление направлено на использование объективных законов природы, которые открываются биологическими науками для создания новых сортов растений и пород животных.

Следует подчеркнуть, что техническое и биологическое управление осуществляется в рамках социального, поскольку все виды управления связаны с объединением усилий людей для достижения соответствующих целей, но имеют разную направленность (объект).

Управление имеет своими основными элементами субъект и объект (действующий на основе самоорганизации), которые взаимодействуют на разных ступенях иерархии путем управляющего (руководящего) влияния субъекта на объект.

Социальному управлению присущи все названные элементы. Тем не менее, следует учитывать особенности социальной сферы, где управленческие связи реализуются через отношения людей, которые проявляются в организации общественной жизни. В самом общем плане социальное управление, управление обществом в целом можно понимать как механизм организации общественных связей, которые осуществляются всеми государственными органами, независимо от конкретного назначения, органами местного самоуправления, а также объединениями граждан. Исходя из этого социальное управление:

во-первых, проявляется через совместную деятельность людей, организует их для такой деятельности в соответствующие коллективы и организационно оформляет;

во-вторых, своим главным назначением имеет упорядочение и урегулирование совместной деятельности путем обеспечения согласованных индивидуальных действий участников такой деятельности через влияние на их поведение (волю);

в-третьих, выступает в роли регулятора управленческих взаимоотношений, которые возникают между субъектом и объектом в процессе практической реализации функций социального управления;

в-четвертых, является властным, поскольку базируется на подчинении воли участников управленческих отношений - субъект формирует и реализует волю, а объект ей подчиняется;

в-пятых, имеет особый механизм реализации через организационно оформленные группы людей, которыми выступают органы исполнительной власти (государственного управления), органы местного самоуправления и объединения граждан или уполномоченные лица этих организаций.

Социальное управление имеет специфическое назначение, особые формы осуществления и организации общественных связей. В широком понимании, как уже отмечалось, управленческие задачи и функции реализуют все государственные органы, независимо от их назначения, органы местного самоуправления, объединения граждан. В связи с этим принято разделять социальное управление на общественное, которое осуществляется органами местного самоуправления, объединениями граждан, другими негосударственными организациями, и государственное, под которым понимается специфический вид государственной деятельности - исполнительная деятельность, функционирование которой связано с формированием особой правовой отрасли - административного права.

Следует также заметить, что управленческие связи прослеживаются и в деятельности законодательного органа — Верховной Рады Украины, судебной и прокурорской системах, но они являются внутренними организационно-правовыми, связанными с управлением своей системой.

В системе социального управления особое место занимает местное самоуправление, которое является правом территориальной громады — жителей села (нескольких сел), поселка и города самостоятельно решать вопросы местного значения в пределах Конституции и законов Украины. Местное самоуправление осуществляется территориальными громадами как непосредственно, так и через органы местного самоуправления (сельский, поселковый, городской совет и их исполнительные органы, глав села, поселка, города — сельского, поселкового, городского голову).

Объединения граждан и иные негосударственные организации осуществляют управление на основе своих уставов в пределах Конституции и законов Украины.

 

Государственное управление.

Государственное управление обязательно содержит три элемента: принятие решения, его выполнение и контроль над реализацией. Как часть государственной деятельности государственное управление имеет своим основным назначением осуществление исполнительной власти. Государственный характер такого управления состоит в том, что в его процессе реализуются задачи, функции и интересы государства. Для его осуществления создаются специальные органы (устанавливаются должности), которые действуют в рамках законов и в пределах своих полномочий.

Исполнительная деятельность является основным назначением государственного управления и составляет наиболее важную его сторону. Вместе с тем для непосредственного управления экономикой, социально-культурным строительством и административно-политической деятельностью характерной для государственного управления является распорядительная деятельность, которая составляет другую его сторону. Исполнительная и распорядительная деятельность органов исполнительной власти обнаруживается в отношениях власти и подчинения, предоставлении субъектам, которые ее осуществляют, юридически властных полномочий.

Как самостоятельной форме государственной деятельности государственному управлению присущи характерные черты, которые вытекают из его природы — осуществление исполнительных и распорядительных полномочий:

а) общегосударственный характер, поскольку оно охватывает наиболее важные стороны жизни государства и общества;

б) направленность на выполнение Конституции и законов Украины (подзаконная деятельность);

в) юридически властный, распорядительный характер;

г) организационное содержание, с помощью которого достигаются регулирование и координация совместного труда людей;

д) активность и целеустремленность, имеет непосредственными объектами своего влияния области экономического, социального и административно-политического строительства;

е) беспрерывное и постоянное осуществление.

Содержанием государственного управления является комплекс функций, которые называются функциями управления. Через их реализацию субъекты исполнительной власти осуществляют управленческие процессы, достигают поставленную цель. Функция управления связывает в одно целое запланированный результат, практическую деятельность по выполнению намеченных задач и полученный результат. Запланированный результат, может быть, достигнут лишь в случае, если правильно, с учетом реальных возможностей (обеспечение материально-финансовыми, человеческими ресурсами (специалистами), объективной информацией, законодательной основой и т.п.), устанавливаются управленческие задачи. Функции государственного управления - относительно самостоятельные элементы исполнительной государственной деятельности, которая осуществляется на основе закона или другого правового акта специальной системой органов исполнительной власти, присущими им методами. Цель функций управления - выполнение задач государства и общества путем властно организующей деятельности в разных процессуальных формах.

Государственное управление осуществляется в соответствии с принципами (основами), закрепленными Конституцией Украины. В современной юридической литературе система принципов государственного управления, как правило, не рассматривается. Тем не менее, следует отметить, что любая деятельность, а тем более управленческая, имеет определенную основу. Конституция Украины дает возможность отнести к принципам государственного управления такие: ответственность органов исполнительной власти (должностных лиц) за порученное дело перед человеком и государством; верховенство права; законность; участие граждан и их объединений в управлении; равноправие граждан в управлении; гласность.

Принцип ответственности органов исполнительной власти (должностных лиц) за порученное дело перед человеком и государством вытекает из содержания ст. ст. 3, 17, 19 Конституции Украины и др. Согласно ст. 3 Конституции государство отвечает перед человеком за свою деятельность. Утверждение и обеспечение прав и свобод человека — главная обязанность государства.

Органы исполнительной власти ответственны перед Президентом Украины, подконтрольны и подотчетны Верховной Раде Украины в пределах, предусмотренных ст. ст. 85, 87 Конституции Украины, органам исполнительной власти высшего уровня, а также районным и областным советам в пределах, установленных законом. Решения вышестоящих органов являются обязательными для нижестоящих в соответствии с распределением их полномочий. Взаимоотношения вышестоящих и нижестоящих органов исполнительной власти осуществляются на основе субординации.

Принцип верховенства права в Украине закреплен в ст. 8 Конституции. В соответствии с ним Конституция Украины имеет наивысшую юридическую силу, а ее нормы являются нормами прямого действия.

Законы и иные нормативно-правовые акты принимаются на основе Конституции Украины и должны соответствовать ей.

Принцип законности непосредственно связан с принципом верховенства права и из него вытекает, а также базируется на положениях Конституции Украины, соответственно которым Украина является суверенным и независимым, демократическим, социальным, правовым государством. Органы государственной власти и органы местного самоуправления, их должностные лица обязаны действовать лишь на основании, в пределах полномочий и способом, которые предусмотрены Конституцией и законами Украины. Законность должна быть реальной. Закон стал в Украине основным источником права, принятым соответственно Конституции. Реальность законности гарантируется в первую очередь обязанностью государственных органов и их должностных лиц придерживаться ее, ответственностью перед народом Украины, а также судебным контролем (в том числе со стороны Конституционного Суда Украины), прокурорским надзором, контролем со стороны специально созданных органов исполнительной власти (инспекций, администраций, комиссий, комитетов) и правом граждан на обращения в государственные и общественные органы, в том числе суд.

В соответствии со ст. 38 Конституции Украины граждане имеют право принимать участие в управлении государственными делами, во всеукраинском и местных референдумах, свободно избирать и быть избранными в органы государственной власти и органы местного самоуправления. В осуществлении функций государственного управления граждане принимают участие путем объединения в политические партии и общественные организации. Через такие объединения граждане осуществляют защиту своих прав и свобод, удовлетворяют политические, экономические, социальные, культурные и иные интересы.

Граждане пользуются равным правом доступа к государственной службе, а также к службе в органах местного самоуправления. Они имеют равные конституционные права и свободы и равны перед законом. Не может быть привилегий или ограничений по признакам расы, цвета кожи, политических, религиозных и других убеждений, пола, этнического и социального происхождения, имущественного положения, местожительства, по языковым или другим признакам. Конституционные права и свободы гарантируются и не могут быть упразднены. Равноправие граждан Украины обеспечивается во всех областях экономической, политической, социальной и культурной жизни. Ограничения на участие в государственном управлении предусматриваются исключительно законом (осужденные к наказанию в виде лишения свободы, недееспособные).

Принцип гласности в государственном управлении связывается в первую очередь со свободным доступом граждан к информации о деятельности органов исполнительной власти всех уровней, кроме сведений, которые являются государственной тайной или другой защищенной законом тайной, а также к информации, которая касается лично конкретных граждан. Каждому гарантируется право свободного доступа к информации о состоянии окружающей среды, качестве пищевых продуктов и предметов быта, а также право на ее распространение. Такая информация никем не может быть засекречена (ст. 50 Конституции).

Каждому гарантируется право знать свои права и обязанности. Законы и иные нормативно-правовые акты, которые определяют права и обязанности граждан, должны быть доведены до сведения населения в порядке, установленном законом, а не доведенные признаются недействующими.

Статья 32 Конституции гарантирует каждому судебную защиту права опровергать недостоверную информацию о себе и членах своей семьи и право требовать изъятия любой информации, а также право на возмещение материального и морального ущерба, причиненного сбором, хранением, использованием и распространением такой недостоверной информации.

 

Сущность исполнительной власти

Соответственно ст. 6 Конституции Украины государственная власть осуществляется на основе ее разделения на законодательную, исполнительную и судебную. Однако это не свидетельствует об отказе от терминов «государственное управление» или «управление государственными делами» (см., например, ч. 1 ст. 38 Конституции). Термин «государственное управление» широко используется как в отечественной, так и в зарубежной литературе и законодательстве. Использование термина «исполнительная власть» связано, прежде всего, с переходом к разделению единой государственной власти (в известной мере условного) на три ветви власти — законодательную, исполнительную и судебную в соответствии с функционально-компетенционной специализацией. Три ветви единой государственной власти характеризуются соответствующей самостоятельностью, каждую олицетворяют (персонифицируют) соответствующие конкретные субъекты, которые ее осуществляют, но содержание их деятельности направлено на решение как единым механизмом общественных задач с внутренним распределением функций.

Сущность исполнительной власти сводится к следующему.

1. Исполнительная власть является относительно самостоятельной ветвью (формой, видом) единой государственной власти в Украине — атрибутом государственно-властного механизма, построенного на принципе разделения власти, и осуществляется наряду с законодательной и судебной, тесно с ними взаимодействуя.

2. Исполнительная власть является самостоятельной лишь в связи с практической реализацией Конституции, законов Украины в общегосударственном и функционально-компетенционном масштабах. На нее возложена наибольшая часть общегосударственных функций.

3. Исполнительная власть имеет государственно-правовую природу, наделена властными полномочиями, которые проявляются в ее возможностях влиять на поведение и деятельность людей, их объединений, праве и возможностях подчинять себе волю других.

4. Исполнительная власть осуществляется на принципе разделения государственной власти на ветви не на всех уровнях, а лишь на высшем, поскольку на местном уровне отсутствуют законодательные органы. На уровне района в городе есть судебные органы, в то же время отсутствуют органы исполнительной власти (государственного характера), кроме Киева и Севастополя. Нет их и на уровне села, поселка, города. Управление на этом уровне осуществляется органами местного самоуправления.

5. Исполнительная власть не может отождествляться с исполнительной деятельностью, поскольку такая деятельность является формой реализации исполнительной власти, видом государственной деятельности соответствующей компетенционной и функциональной направленности.

6. Исполнительная власть осуществляется системой специально созданных субъектов — органами исполнительной власти разных уровней, которые наделены исполнительной компетенцией, не присущей органам законодательной и судебной власти. Через систему этих органов — исполнительной власти — осуществляются государственное управление, исполнительная и распорядительная деятельность.

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-06-09

headinsider.info. Все права принадлежат авторам данных материалов.