Главная

Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Понятие, цели и виды принудительных мер медицинского характера. Их отличие от наказания.


Принудительные меры медицинского характера – меры государственного принуждения, назначаемые судом без определения их длительности, не являющиеся карой и не преследующие цель исправления лиц, совершивших преступления, а направленные на их излечение или улучшение психического состояния и предупреждение совершения ими новых деяний, предусмотренных в УК РФ.

Цели принудительных мер медицинского характера:

· Излечение лиц или улучшение их психического состояния

· Предупреждение совершения новых преступлений

Принудительные меры медицинского характера могут быть назначены судом лицам:

· Совершившим деяния в состоянии невменяемости

· У которых после совершения преступления наступило психическое расстройство, делающее невозможным назначение или исполнение наказания

· Совершившим преступления и страдающим психическими расстройствами, не исключающими вменяемость

Виды принудительных мер медицинского характера:

· Амбулаторное принудительное наблюдение и лечение у психиатра – мера, направленная на излечение лица, не нуждающегося по своему психическому состоянию в помещении в психиатрический стационар, которая заключается в систематическом посещении психиатра.

· Принудительное лечение в психиатрическом стационаре общего типа – мера, направленная на излечение лица, которое по своему психическому состоянию нуждается в стационарном лечении и наблюдении, но не требует интенсивного наблюдения

· Принудительное лечение в психиатрическом стационаре специализированного типа – мера, направленная на излечение лица, которое по своему психическому состоянию требует постоянного наблюдения.

· Принудительное лечение в психиатрическом стационаре специализированного типа с интенсивным наблюдением – мера, направленная на излечение лица, которое по своему психическому состоянию представляет особую опасность для себя и других лиц и требует постоянного и интенсивного наблюдения.

Продолжение принудительных мер медицинского характера – решение суда о продолжении применения принудительных мер медицинского характера, принятое на основании освидетельствования комиссией врачей-психиатров лица, состояние которого не изменилось. Первое продолжение может быть произведено по истечении 6 месяцев с момента начала лечения, а в последующем производится ежегодно.

Изменение принудительных мер медицинского характера – решение суда об изменении принудительных мер медицинского характера, принятое на основании освидетельствования комиссией врачей-психиатров лица, состояние которого улучшилось или ухудшилось.

Прекращение принудительных мер медицинского характера – решение суда по прекращению применения принудительных мер медицинского характера, принятое на основании комиссии врачей-психиатров лица, состояние которого не требует применение назначенной меры. Освидетельствование – исследование психического состояния лица, проводимое комиссией врачей-психиатров по инициативе лечащего врача, самого лица, его законного представителя или близкого родственника не реже 1 раза в 6 месяцев.

Конфискация имущества как мера уголовно-правового характера.

Конфискация имущества – принудительное безвозмездное обращение по решению суда в собственность государства имущества, используемого для совершения преступлений или полученного в результате их совершения.

Имущество, на которое может быть наложено взыскание:

· Деньги, ценности и иное имущество, полученное в результате совершения преступлений, указанных в ч. 1 ст. 104.1 УК РФ, и любых доходов от этого имущества, за исключением имущества и доходов от него, подлежащих возвращению законному владельцу.

· Деньги, ценности и иное имущество, а также доходы от этого имущества, в которые были частично или полностью превращено или преобразовано имущество, полученное в результате совершения преступления

· Деньги, ценности и иное имущество, используемое или предназначенное для финансирования терроризма, организованной группы, незаконного вооруженного формирования, преступного сообщества (преступной организации)

· Орудия, оборудование или другие средства совершения преступления, принадлежащие обвиняемому

Преступления, за которые может быть назначена конфискация:

· Против личности (ст. 105 ч. 2, ст. 111 ч. 2, ст. 126 ч. 2, ст. 127.1, 127.2, 146, 147 УК РФ)

· В сфере экономики (ст. 164, 184 ч. 3 и 4, ст. 186, 187, 188, 189, 204 ч. 3 и 4 УК РФ)

· Против общественной безопасности и общественного порядка (ст. 205, 205.1, 205.2, 260, 208, 209, 210, 212, 222, 227, 228.1, 229, 231, 232, 234, 240, 241, 242, 242.1, УК РФ)

· Против государственной власти (ст. 275, 276, 277, 278, 279, 281, 282.1, 282.2, 285, 290 УК РФ)

· Против мира и безопасности человечества (ст. 355, 359 ч. 3 УК РФ)

Виды конфискации:

· Конфискация в натуре – это принудительное безвозмездное обращение денег, ценностей и иного имущества, непосредственно используемых для совершения преступлений или полученных в результате их совершения.

· Конфискация в денежном эквиваленте – это принудительное безвозмездное обращение по решению суда в собственность государства денежной суммы, соответствующей стоимости предмета, который на момент принятия решения судом не может быть конфискован вследствие его использования, продажи или по иной причине.

Возмещение причиненного ущерба - действия, направленные на денежную компенсацию вреда, причиненного преступлением, производимые за счет имущества обвиняемого, в том числе того, что подлежит конфискации



Последнее изменение этой страницы: 2016-06-10

headinsider.info. Все права принадлежат авторам данных материалов.