Главная

Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Четвертый секрет Истинного Счастья — сила представлений о себе.


Говорят, что «человек является тем, что он о себе думает». Мы такие, какими себя считаем. Если я недоволен собой, то я недоволен и всей своей жизнью. Поэтому для того, чтобы обрести счастливую жизнь, следует научиться быть довольным самим собой.

Каждый человек уникален. Он является победителем, поскольку шансы на рождение именно этого человека составляли один к тремстам тысячам миллиардов.

Люди являются нашими зеркалами, но это кривые зеркала.

Чтобы преодолеть комплексы и отрицательные убеждения о самом себе, чтобы создать положительный образ себя, необходимо:

Определить, как возникли негативные представления и справедливы ли они (если они имеют основания, следует приняться за изменение себя).

Ежедневно высказывать самому себе позитивные утверждения о том, каким человеком вы хотели бы стать.

Вести себя так, как будто вы такой, каким хотели бы быть.

Спрашивать самого себя, что вам нравится в самом себе и к чему в себе вы относитесь с уважением.

 

Пятый секрет - Сила цели

 

Через два дня молодой человек встретился с пятым лицом из своего списка, доктором Джулиусом Фрэнксом. Доктор Фрэнкс был профессором психологии в городском университете и, хотя ему было уже семьдесят лет, излучал непривычную для его возраста энергию, которая напомнила молодому человеку о старом китайце.

— Я познакомился с этим китайцем давно, много лет назад, — объяснил доктор Фрэнкс. — Тогда, во время Второй мировой, я был в лагере для военнопленных на Дальнем Востоке. Условия были ужасными, почти невыносимыми: скудные рационы, отсутствие чистой воды, и повсюду, куда ни кинешь взгляд, — дизентерия, малярия и солнечные удары. Некоторые заключенные не смогли выдержать физического и умственного перенапряжения непрерывной и тяжелой работы на открытом солнце, и смерть становилась для них желанным избавлением от мук. Я тоже подумывал об этом, но однажды кое-кто восстановил мою волю к жизни. Это был Старый Китаец.

Молодой человек внимательно слушал рассказ доктора Фрэнкса о том, что случилось в тот день.

— Ослабевший и изможденный, я в одиночестве сидел на плацу для строевых упражнений и раздумывал о том, насколько легко было бы разбежаться и врезаться в заградительную проволоку, по которой был пропущен электрический ток. В следующий миг я обнаружил, что рядом сидит этот старый китаец. Несмотря на свою слабость, я был поражен и решил, что у меня начались галлюцинации. В конце концов, как, черт возьми, в японском лагере мог так неожиданно и легко появиться китаец?

Он обернулся и задал мне вопрос. Очень простой вопрос, который в буквальном смысле слова спас мне жизнь. Доктор Фрэнкс на минуту замолчал. Молодой человек пришел в недоумение. «Как может вопрос спасти кому-то жизнь?» — думал он.

— Он спросил у меня, — продолжил доктор Фрэнке, — «Что вы сделаете первым делом, как только выберетесь отсюда?».

Я никогда не задумывался об этом, даже не осмеливался думать. Но ответ был мне известен — я хотел вновь увидеть своих детей и жену. И в этот миг я вспомнил, что у меня есть то, ради чего стоит жить, есть причина, по которой я сделаю все возможное, чтобы выжить. Этот вопрос спас мне жизнь, потому что вернул мне нечто потерянное — цель, ради которой нужно жить!

С того самого мгновения борьба за выживание стала для меня легче, поскольку я знал, что каждый прожитый день приближает меня к окончанию войны и, следовательно, к исполнению моей мечты. Вопрос этого китайца не только спас мне жизнь — он преподал мне один из важнейших в жизни уроков.

— Чему именно он вас научил? — спросил молодой человек.

— Силе цели.

— Цели? — переспросил молодой человек.

— Да. Цели. Целеустремленности. Предмету стремления. Цели придают нашей жизни смысл и содержание. Конечно, можно существовать и без них, но для подлинной жизни, для счастливой жизни нам необходимо, чтобы в ней был смысл. «Без цели, — писал великий адмирал Бэрд, — наши дни закончились бы так, как только могут закончиться бессмысленные дни, — полным уничтожением».

— Уничтожением чего? — спросил молодой человек.

— Души. Вас никогда не удивляло, что так много людей начинают болеть и умирают вскоре после выхода на пенсию? Задумывались ли вы, почему столько богатых и знаменитых людей заканчивают свою жизнь алкоголиками или наркоманами?

Молодой человек кивнул. Его часто удивляло то, что люди становятся «стариками», как только выходят на пенсию, и всегда озадачивало то, что знаменитости, у которых, казалось, есть абсолютно все — роскошные дома, столько денег, что их с избытком хватит до конца жизни, семьи и легендарные карьеры, — так часто обращаются к наркотикам или спиртному и даже кончают жизнь самоубийством.

— Одна из причин этого, — объяснил доктор Фрэнке, — заключается лишь в том, что они ощущают бесцельность своей жизни Жизнь теряет для них смысл. Вы когда-нибудь слышали о Хелен Келлер?

— Да. И, представьте себе, всего лишь на прошлой неделе. Мне говорили, что она любила жизнь несмотря на то, что была слепой и глухонемой.

— Верно. А знаете, почему она ее любила? — спросил доктор Фрэнке. — Потому что она придала своей жизни смысл. Когда ее спрашивали, как ей удается быть такой счастливой вопреки ее инвалидности, она отвечала: «У множества людей совершенно неверные представления о счастье. Его нельзя достичь путем удовлетворения своих желаний — необходима преданность стоящей цели». Самой основной потребностью человеческой души является необходимость в осмысленности жизни, и именно этим нас наделяют цели.

Цели создают смысл и содержание. Обладая целью, мы знаем, к чему движемся, мы знаем, что движемся к чему-то. В отсутствие цели жизнь почти не имеет смысла, и мы просто плывем по течению. Все из-за того, что у людей есть только два побуждения — страдание и удовольствие. Цель направляет разум к удовольствию, а ее отсутствие позволяет ему сосредоточиться на том, чтобы избегать страданий. Однако цели способны даже облегчать страдания.

— Я не уверен, что все понял, — сказал молодой человек. — Как цели могут облегчать страдания?

— Скажем... да, представьте себе, что у вас болит живот. Приступы острой боли каждые несколько минут, настолько мучительной, что вы вскрикиваете. Как бы вы себя чувствовали?

— Думаю, совершенно ужасно.

— Что бы вы чувствовали, если бы боль становилась все сильнее, а приступы учащались? Беспокойство или восторг?

— Что за вопрос? Как можно восторгаться болью? Это был бы просто мазохизм.

— А вот и нет! Жаль, что вам никогда не доведется почувствовать себя беременной женщиной! Ей приходится терпеть эту боль, но она знает, что в результате у нее родится ребенок. Она может даже с нетерпением ожидать того, чтобы приступы становились все более частыми, поскольку ей известно, что каждая схватка приближает как рождение малыша, так и прекращение боли. Цель, осмысленность, связанная с этой болью, позволяет женщине легче переносить ее.

По той же причине нам намного проще пережить трудные времена, если есть нечто, чего мы достигнем, когда этот период закончится. Нет никаких сомнений в том, что именно существование цели в жизни наделило меня теми силами, благодаря которым я выжил, так как иначе я почти наверняка расстался бы с жизнью. Когда я видел подавленного собрата по заключению, я задавал ему тот же вопрос: «Что ты сделаешь первым делом, как только выберешься отсюда?» — и его лицо постепенно менялось, а по мере того, как он осознавал, что у него все еще есть то, ради чего стоит жить, в его глазах загорался свет. У него было будущее, к которому стоило страстно стремиться, и он делал все возможное, чтобы пережить каждый новый день, так как понимал, что этот день немного приближает его к заветной цели. И я могу сказать вам еще кое-что: когда я видел такие разительные перемены в людях и понимал, что сыграл в этом определенную роль, меня наполняло восхитительное чувство. Так еще одной моей целью стала ежедневная помощь всем тем, кому я мог помочь.

Один из секретов того, как пережить худшие периоды жизни, полностью совпадает с секретом полноты жизни в лучшие времена. Этот секрет — цель. Если цель способна вызвать волю к жизни у узников лагеря для военнопленных, то можете себе представить, какую пользу она может принести обычным людям.

После войны мне довелось участвовать в одном очень интересном исследовании Гарвардского университета. Мы обратились ко всем выпускникам 19S3 года с вопросом о том, есть ли в их жизни цель, чувствуют ли они целеустремленность. Как по-вашему, у какой части студентов были конкретные цели?

— У половины, — попробовал угадать молодой человек.

— Менее чем у трех процентов! — воскликнул доктор Фрэнке. — Подумать только, лишь три человека из ста имели хоть какое-то представление о том, чего они хотят от жизни!

В течение следующих двадцати пяти лет мы наблюдали за их успехами и обнаружили, что у выпускников, которые входили в эти три процента имеющих цели людей, были более крепкие семьи, лучшее здоровье и более высокое финансовое положение, чем у остальных девяноста семи процентов, вместе взятых. Таким образом, совсем не удивительным стало то, что у них сложились более — намного более! — счастливые жизни.

— Почему вы считаете, что существование целей делает людей более счастливыми? — спросил молодой человек.

— Потому что мы черпаем энергию не только из пищи, но и из своего энтузиазма, а энтузиазм возникает благодаря существованию целей, предмета стремления, того, о чем человек мечтает. Одна из самых серьезных причин того, что так много людей чувствуют себя несчастными, заключается в том, что они не ощущают в своей жизни ни смысла, ни цели. У них нет ничего такого, ради чего стоило бы подниматься с постели по утрам, у них нет ни целей, ни вдохновляющих мечтаний. Они бесцельно плывут по течению жизни, не имея четкого направления.

— Если у нас есть к чему стремиться, — продолжал доктор Фрэнке, — кажется, что стрессы и напряжение жизни совершенно исчезают. Они превращаются всего лишь в препятствия, которые нужно преодолеть, чтобы достичь своей цели. Вот почему я советую всем своим пациентам изучать «метод кресла-качалки».

— Что это? — спросил молодой человек.

— Это очень простое упражнение, во время которого вы представляете себе, что прожили всю свою жизнь и теперь сидите в кресле-качалке и размышляете о том, как вы жили и чего достигли. О чем вам было бы приятно вспоминать? Было ли что-то такое, чем вы гордитесь? Какие отношения с людьми вам удалось создать? И, что важнее всего, когда вы сидите здесь, в этом кресле-качалке, — каким человеком вам хотелось бы быть?

Молодой человек сделал пометки в блокноте. Это были очень глубокие вопросы, которые он никогда не задавал самому себе.

— Этот метод позволяет определить свои долговременные цели. Затем то же самое делается с краткосрочными целями — на десять и пять лет, на один год, полгода, один месяц и даже на каждый день. Потом я советую своим пациентам записывать все эти цели и перечитывать их каждое утро. Благодаря этому у человека всегда есть то, ради чего он поднимается по утрам с кровати, благодаря чему он чувствует прилив сил и интерес.

— Я попробую сделать это, — сказал молодой человек. — Мне всегда очень трудно подниматься с постели по утрам.

— Кроме того, очень полезно время от времени перечитывать свой список в течение дня и заниматься им перед сном, чтобы ваши цели отпечатались в мыслях.

— Что делать, если мои взгляды изменились и я решил, что какая-то цель меня уже не интересует? — спросил молодой человек.

— Неплохой вопрос. Наши жизненные приоритеты и ценности действительно изменяются с годами, так что нам достаточно всего лишь соответственным образом изменять свои цели. Вот почему «метод кресла-качалки» следует применять регулярно — хотя бы раз в полгода. Благодаря этому перед нами всегда будут именно те цели, которым мы можем отдать себя без остатка, которые придают осмысленность и содержательность нашей жизни, которые вызывают энтузиазм и становятся нашими побуждениями.

Цели закладывают фундамент нашего счастья. Люди часто считают, что основными условиями счастья являются комфорт и роскошь, однако на самом деле для счастья нам нужно иметь то, что вызывало бы у нас энтузиазм. В этом и заключается один из величайших секретов Истинного Счастья — в жизни не может быть долговременного счастья, если она лишена смысла и цели. В этом сила цели.

— Вам когда-нибудь доводилось еще раз встречаться со старым китайцем? — спросил молодой человек.

— Нет. Честно говоря, одно время я был убежден, что он действительно был просто галлюцинацией, причудой моего воображения.

— Почему?

— Потому что я никогда не видел его ни до того, ни потом. Знаете, раскаленное солнце способно сыграть с разумом и не такие шутки. Однако вскоре после войны я узнал, что он действительно существует.

— Как? — спросил молодой человек.

— Я получил письмо от одного юноши. Этот юноша узнал мое имя от старого китайца!

Вечером в тот же день молодой человек привел в порядок все записи, которые сделал во время этого разговора.



Последнее изменение этой страницы: 2016-06-09

headinsider.info. Все права принадлежат авторам данных материалов.