Главная

Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Скромное обаяние нефтяных скважин


Михаил Белецкий, 16-04-2002


В прошлый четверг, спустя полвека после её возникновения, была, наконец, реализована идея создания первого действующего на постоянной основе Международного уголовного суда над диктаторами и военными преступниками.

Под юрисдикцию Международного уголовного суда (он начнёт работать уже с 1 июля) попадают дела, связанные с военными преступлениями и геноцидом.

Его создание приветствовали большинство демократических стран, а также ассоциации американских адвокатов и правозащитные организации.

На сегодняшний день известно, что ряд государств — Китай, Россия и США — не намерен сотрудничать с этой структурой.

Вашингтон не только отказался от партнёрских отношений с судом, но и готов отозвать свою подпись под учреждающим его договором.

По словам представителей Белого дома, договор никогда не будет направлен на ратификацию в сенат. Конгресс уже одобрил закон, запрещающий официальным лицам всех уровней сотрудничать с Международным уголовным судом.

Что касается Пекина и Москвы, то причина противления лежит на поверхности.

Права человека — давний китайский «больной вопрос», тут опасения Пекина понять можно.

Да и «антитеррористическая операция», как называют в Москве чеченскую кампанию, сопровождается насилием по отношению к мирным гражданам, что неоднократно отмечали бесчисленные комиссии — также без всякой натяжки может попасть под юрисдикцию трибунала.

Слабость же позиции США — не столь очевидна. Ведь Вашингтон вроде застраховался от всех возможных неприятных последствий деятельности трибунала.

Если даже допустить (чисто гипотетически), что когда-нибудь возбудят дело в связи с неадекватным применением силы в Косово — так это было коллективное решение Североатлантического блока.

Вменить в вину Штатам негуманное обращение с афганскими военнопленными не позволит принцип экс-территориальности. Формально Гуантанамо, где они содержатся, — кубинская территория, которую Вашингтон взял у Гаваны в аренду.

Как говаривал один вашингтонский чиновник, были бы хорошие адвокаты — доказать можно всё что угодно.

Да и у кого подымется перо (или рука) указывать американцам на чересчур «усердную» военную кампанию в Афганистане после известных событий 11 сентября прошлого года?

Но, как показывает практика, по истечении семи месяцев после того, как «Боинги» врезались в башни-близнецы Всемирного торгового центра, праведный гнев постепенно замещается трезвым взглядом на факты, после сопоставления которых, горький запах гари постепенно сменяется более привычным запахом нефти и денег.

Обвиняется Америка

Депутат конгресса США от демократов Синтия Маккинни потребовала провести расследование по факту бездействия администрации Буша после того, как ею было получено предупреждение о готовящихся терактах 11 сентября в Нью-Йорке, сообщает The Washington Post.

«Мы точно знаем, что подобные предупреждения были, — сказала Маккинни. — Мы хотим знать, что именно и когда стало известно администрации, и почему жители Нью-Йорка не были предупреждены заранее? Что они пытаются скрыть?»

Маккинни отметила, что многие люди, тесно связанные с администрацией Буша, получили огромную выгоду от «новой американской войны».

В то же время депутат заявила, что не располагает информацией о том, что Буш или кто-то из его администрации получил персональную выгоду от терактов, и добавила, что расставить всё по местам может только детальное расследование.

По её мнению, нынешняя американская администрация обслуживает интересы крупного контрактора правительства в области вооружений — «Карлайл Групп», советником которой является отец нынешнего президента — Буш-старший.

Таким образом, ведущаяся в настоящее время война с терроризмом преследует вполне «американскую» цель — обогащение клана Бушей.

Представитель Джорджа Буша Скотт Маклеллан отмёл предположения Маккинни.

«Американским гражданам известны все обстоятельства, поэтому они отрицают подобные нелепые домыслы, — подчеркнул Маклеллан. — Её утверждения демонстрируют предвзятость и неспособность к адекватному восприятию событий».

Заявление Синтии Маккинни, даже с учётом намеченных на 5 ноября выборов в конгресс, звучит слишком круто.

Хотя, при всей циничности, подобный вопрос имеет право на существование. Ведь учили же древние: «Смотри, кому выгодно».

Архивные аналогии

Справедливости ради следует отметить, что первые версии по поводу трагедии в Америке прозвучали уже 11 сентября.

Но, до недавнего времени жуткие картины развалин Всемирного центра торговли и шоковое состояние от нереальности произошедшего накладывали на них определённое табу.

Похоже, что только сейчас стала подвергаться робкому сомнению официально выдвинутая версия причастности к терактам Усамы бен Ладена и созданной им сети «Аль-Каида».

Последней каплей, позволившей сомнениям проявиться в полной мере, стал рассекреченный, так называемый, Меморандум Норсвуд.

Этот документ 13 марта 1962 года был завизирован всеми членами объединённого комитета начальников штабов США.

В те дни меморандум, естественно, был одним из самых секретных документов военного ведомства США.

Возможно, если бы не события 11 сентября, недавнее обнародование его и не вызвало бы столь сильного резонанса.

В документе излагаются всевозможные сценарии нападения США на Кубу, точнее, создание предпосылок для такого нападения.

Цинизму его авторов можно подивиться: предложения потопить несколько суден с кубинскими беженцами соседствуют с планами проведения серии терактов, направленных против американских граждан во Флориде и Вашингтоне.

Главное — соответствующим образом убедить мировую общественность в том, что корень зла — именно правительство Кастро.

«Горячие головы», взяв на вооружение известный лозунг «Цель оправдывает средства», намекали даже, что неплохо было бы взорвать корабль с первым американским космонавтом на борту (полёт Джона Гленна планировался на 20 февраля 1962 года), дабы возложить вину за это на кубинцев.

Слава Богу, что у Джона Кеннеди хватило политической мудрости отказаться стать соучастником этих «игр разума», и через несколько месяцев автор меморандума — председатель объединенного комитета начальников штабов Лемнитцер — был снят с должности и переведён в Брюссель командующим объединенных сил НАТО в Европе.



Последнее изменение этой страницы: 2016-06-09

headinsider.info. Все права принадлежат авторам данных материалов.