Главная

Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






История возникновения и классификация терроризма


Учебный вопрос.

Учебный вопрос.

Учебный вопрос.

Участие внутренних войск в борьбе с терроризмом

Учебный вопрос.

История возникновения и классификация терроризма

 

Самая ранняя известная в истории человечества террористичес­кая группировка - секта сикариев - действовала в Палестине в 66-73 годах нашей эры.

В XI веке на Востоке действовали ассасины. Тайную секту, чьё название и доныне считается синонимом коварного убийства, осно­вал Хасаналь-Саббах, которого историки считают основоположни­ком идеологии терроризма. Современники называли его гением зла. Он основал не только идеологию терроризма, но и создал про­тотип государства новой формации - террористическое государст­во, в котором существовала чёткая иерархия подчинения и не было единых границ, чётко очерченной территории. Владения аль-Саб-баха состояли из отдельных замков-крепостей. Территорию его го­сударства нельзя было захватить, завоевать или покорить. Его сто­ронники кочевали из крепости в крепость.

Тайные общества древних террористов были также известны на Дальнем Востоке и в Индии. Весьма воинственными были они в Ки­тае. Их члены занимались традиционным вымогательством, а про­фессиональные киллеры, которых тоже было немало, служили вся­кому, кто платил.

Мощный толчок распространению терроризма дала Великая Французская революция. Здесь впервые в своей истории человече­ство столкнулось с политическим терроризмом. Начиная со второй половины XIX века, террористические акции в Европе приняли си­стематический характер, однако они не были столь глобальны, как в конце XX века.

Западная и восточная цивилизации тоже не отставали в этом плане от России. В Америке террористами были убиты президенты США Мак-Кинли и Гарфилд. Предприняты покушения на Бисмар­ка, германского кайзера. В 1894 году был убит президент Франции Карно, в 1897 году премьер-министр Испании Кановас, в 1898 году австро-венгерская императрица Елизавета, в 1900-м году король Италии Умберто.

В 30-40-е годы XX века терроризм взяли на вооружение экстре­мистские организации правого толка: «Мусульманское братство» и «Молодой Египет». Даже в Индии с её традиционным отрицанием насилия неожиданную популярность получила террористическая группировка «Бхагат Сингх».

Уже в конце 60-х - начале 70-х годов XX века произошла резкая активизация террористического движения. Эти годы - особый ру­беж в истории терроризма.

Символично, что наиболее громкие террористические акты про­исходят именно в момент наивысшего единения человечества, в ча­стности, во время проведения Олимпийских игр. Старт террористи­ческому разгулу дал Мюнхен, в котором состоялись Олимпийские игры 1972 года. 5 сентября 1972 года боевики террористической группировки «Чёрный сентябрь» захватили в заложники спортс­менов Израиля. При штурме погибли и спортсмены, и террористы, и немецкие полицейские.

В последние годы терроризм стал особенно изощрён, кровав и без­жалостен. Взрывы в публичных местах, поездах, вокзалах, рестора­нах, во время празднеств. Участились похищения государственных деятелей, дипломатов, партийных лидеров, а также убийства, ограб­ления, захваты государственных учреждений, посольств, самолётов. Возникают новые невиданные прежде направления терроризма: воз­душный терроризм, ядерный терроризм, биологический терроризм, экологический терроризм и информационный терроризм. Все они носят явные черты политического терроризма. Его цель - не получе­ние денежного выкупа или освобождения из тюрем арестованных бо­евиков. Она гораздо масштабнее и грандиознее - поставить на коле­ни целые народы и государства.

История показывает, что все самые громкие террористические события современности укладываются в последнее десятилетие XX века. Именно в этот период разрабатывается стратегия современно­го терроризма, совершенствуется и оттачивается его тактика. Тер­рористы начинают объединяться в интернациональные «бригады», ставят себе на службу новейшие научные достижения человечест­ва, изобретают и приводят в действие невиданные террористичес­кие «ноу-хау».

Как уже отмечалось, проявления терроризма весьма разнооб­разны по своим масштабам, целям, формам, методам, природе и т.п.

К сожалению, единого толкования этого явления не сущест­вует. Специалистами предпринимались и продолжают предпри­ниматься шаги по систематизации его проявлений по различным основаниям.

По методам воздействия терроризм бывает:

- с использованием физического насилия;

- с уничтожением материальных объектов;

- с уничтожением информационных средств и информацион­ных баз данных;

- с применением морально-психологического насилия.

Как правило, при осуществлении террористических акций пере­численные методы используются комплексно, а приоритет тем или иным из них отдаётся с учётом конкретных условий и специфики региона деятельности террористов, их оснащённости, технической подготовленности, складывающейся политической обстановки и иных обстоятельств.

По характеру влияния на межгосударственные отношения и в зависимости от гражданской принадлежности субъектов террорис­тической деятельности терроризм подразделяется на:

- внутренний;

- международный.

В свою очередь международный и внутренний терроризм может быть подвергнут дополнительной систематизации. Так, во внутрен­нем терроризме в зависимости от его субъектов можно выделить:

- государственный терроризм;

- терроризм проправительственный;

- терроризм оппозиционный;

- религиозный терроризм;

- межпартийный терроризм.

Международный же терроризм может быть:

- государственным;

- негосударственным.

Если классифицировать терроризм по целям, то можно выде­лить:

- сплачивающий терроризм, акции которого направлены на объединение различных структур экстремистского толка;

- терроризм демонстрационный призванный обеспечить «рекламу» той или иной террористической организации и прово­димой ею в жизнь идеологии и политике;

- конфронталъный терроризм, проявляющийся в применении насилия в борьбе между противостоящими политическими блоками, движениями, организациями, а также между госу­дарственными структурами и оппозицией;

- терроризм провокационный, когда субъекты насильствен­ными действиями стремятся заставить своего противника пе­рейти к непопулярным среди населения или тактически вы­ годным для террористов действиям;

- терроризм религиозный, когда террористические акции на­правлены на представителей иной веры;

- экономический терроризм, который проявляется в борьбе между конкурирующими фирмами и другими крупными производителями;

- информационный терроризм, направленный на вывод из строя информационных носителей или информационных се­тей, а также кражу информации, представляющей большую ценность из-за своей новизны или секретности.

В качестве субъектов терроризма могут выступать: государство, его специальные службы, международные или национальные тер­рористические центры и организации, политические течения и партии экстремистского толка, группы граждан и даже отдельные лица, стремящиеся достичь своих целей с применением методов терроризма. Современный терроризм можно также характеризо­вать по уровню его развития в настоящее время.

Во-первых, произошла трансформация тактики терроризма.

Раньше он существовал в основном в форме единичных поку­шений на руководителей государств, правительств и на высокопо­ставленных чиновников. В настоящее время ситуация кардиналь­но изменилась. Современный терроризм - это уже не разрознен­ные индивидуальные действия. А серии разнообразных террорис­тических акций, направленных против широкого круга лиц и объектов, тщательно подготовленные и осуществляемые в основ­ном квалифицированными кадрами и хорошо организованными группировками. При этом наблюдается резкий количественный рост террористических актов с многочисленными жертвами и значительными материальными потерями, а также объединение усилий отдельных экстремистских формирований и криминаль­ных структур на международном уровне для достижения своих политических целей.

Во-вторых, усовершенствовалась структура террористических группировок и усилилась конспиративность их деятельности.

Террористы стали во многих случаях действовать малочислен­ными подразделениями, ужесточили проверку новых членов. В рамках террористических организаций практикуется специализа­ция подразделений по их предназначению: финансирование, раз­ведка и контрразведка, поставка оружия и спецсредств, исполне­ние террористических актов.

Использование террористическими организациями крайне жесто­ких форм и методов борьбы повышает опасность совершения актов так называемого технологического терроризм. К ним в первую оче­редь относятся использование или угроза применения ядерного, хи­мического и бактериологического оружия, радиоактивных или высо­котоксичных химических, биологических веществ, а также попытки захвата экстремистами ядерных и иных промышленных объектов.

В-четвёртых, современными террористами взят курс на исполь­зование достижений научно-технического прогресса.

Развитие прогресса порождает новые виды терроризма, разру­шительная сила которых постоянно растёт. Так, жизнь современ­ного общества зависит от электронных баз данных и передаваемой информации. От этого зависит также оборона, деятельность спец­служб и правоохранительных органов, банковское дело, работа жизнеобеспечивающих систем городов и т.д. В этой связи жизнен­но важные сферы деятельности любого государства стали открыты­ми для компьютерных пиратов. А их согласованные действия мо­гут не только парализовать всю страну, но и привести к многочис­ленным человеческим жертвам. Поэтому угроза нового вида терро­ризма - информационного или электронного - сегодня приобретает особое значение.

В-пятых, идёт рост терроризма, основанного на религиозной и этнической ненависти.

Сегодня опасность представляют не только группы боевиков, участвующих непосредственно в боевых действиях, но и многочис­ленные отряды проповедников ислама радикального толка, в том числе воинствующего, прошедших обучение в исламских учебных заведениях Саудовской Аравии, Пакистана, Египта и завербован­ных исламистами. Сравнительный анализ развития ситуации на Балканах, на Северном Кавказе и в Центральной Азии показывает, что именно перед исламскими проповедниками ставится цель пер­выми реализовать рассчитанные на долговременную перспективу задачи распространения идей сепаратизма и религиозного экстре­мизма в различных регионах мира.

В-шестых, произошло увеличение людских и финансовых ис­точников международного терроризма.

Сегодня терроризм можно рассматривать в качестве своеобраз­ной платы мирового сообщества за прогрессирующую глобализа­цию международных отношений. Одним из её следствий являются крупномасштабные миграционные процессы, которые могут нане­сти серьёзную угрозу стабильности и безопасности всему междуна­родному сообществу в целом.

Таким образом, террористическое движение возникло за долго до взрывов жилых домов в Москве и Волгодонске и атаки на Все­мирный торговый центр в Нью-Йорке. Любая современная страна мира может найти в своей истории примеры террористического движения. Нельзя называть терроризм чумой XX века и обвинять в его «изобретении» мусульманские экстремистские организации, - у данной проблемы более глубокие интернациональные корни.

Учебный вопрос.



Последнее изменение этой страницы: 2016-06-09

headinsider.info. Все права принадлежат авторам данных материалов.