Главная

Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






в Северо-Кавказском регионе РФ.


 

Медицинская сестра одной из воинских частей Северо-Кавказского округа сержант Янина Ирина Юрьевна с 22 июля 1999 года выполняла специальные задачи по защите территориальной целостности Российской Федерации в Республике Дагестан. 31 августа 1999 года сержант Янина И.Ю. В составе эвакуационной группы выполняла боевое задание в районе населенного пункта Карамахи. В период зачистки территории наши войска встретили организованное сопротивление исламистов, отчаянно сражавшихся за каждую улицу, каждый дом. Сержант Янина И.Ю., находясь на передовой, под ожесточенным огнем противника оказывала первую медицинскую помощь раненым военнослужащим, пострадавшим в ходе боя. Она, рискуя своей жизнью, пришла на помощь 15 нашим воинам и организовала их эвакуацию в медицинский пункт временной дислокации части. При ее личном участии, было совершено три рейса на бронетранспортере к линии противостояния, в результате чего 28 военнослужащих, получивших тяжелые огнестрельные ранения, были направлены в тыл, где им была оказана своевременная медицинская помощь. В самый ожесточенный момент сражения, когда противник перешел в контратаку, пренебрегая опасностью, сержант Янина И.Ю. в четвертый раз устремилась на помощь, ведущим бой, нашим подразделениям. Организовав погрузку раненых, она, непрерывно стреляя из автомата, не давала возможности противнику вести прицельный огонь.

При отходе от позиций, бронетранспортер оказался в зоне сильного гранатометного огня. Две гранаты попали в корпус и топливный бак боевой машины, которую мгновенно охватило пламя. Помогая раненым выбраться из бронетранспортера, мужественная медсестра не смогла покинуть горящую машину. Благодаря ее самоотверженным действиям были спасены: капитан Кривцов А.А., рядовые Гольнев С.В. и Лядов И.А.. Сержант Янина И.Ю., не думая о себе, до последнего дыхания отчаянно боролась за жизнь боевых товарищей. Она геройски погибла, до конца выполнив свой воинский долг.

За героизм, мужество и самопожертвование, проявленные при спасении раненых военнослужащих, сержанту Яниной Ирине Юрьевне Указом Президента Российской Федерации от 14 октября 1999 г. № 1354 присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно).

Заместитель командира роты специального назначения старший лейтенант Ковалев Александр Геннадьевич выполнял служебные задачи в Новолакском районе Республики Дагестан. С курсантских лет мечтал служить в спецназе. Мечта его сбылась, он с гордостью носил святыню спецназа - краповый берет, стойко переносил все тяготы и лишения военной службы. 10 сентября 1999 года в составе отряда специального назначения Ковалев А.Г. приступил к выполнению задачи по овладению господствующей высоты 315,3 и удержанию ее до подхода подкрепления. К 6 часам утра приказ был выполнен, однако час проверки боем для Александра еще не наступил.

Басаевские бандиты предприняли попытку отбить высоту, завязался ожесточенный бой. Соотношение сил было неравным, численность боевиков превосходила спецназ в 5 раз. Проявляя личное мужество, старший лейтенант Ковалев А.Г. вдохновил подчиненных к решительным и смелым действиям. В условиях, сопряженных с риском для жизни, стремясь спасти жизнь сослуживцев, он приказал им отходить, а сам принял решение прикрывать маневр военнослужащих. В течение 45 минут в полном окружении офицер вел бой с превосходящими силами боевиков. Когда кончились патроны и гранаты, бандиты пытались взять истекающего кровью спецназовца в плен. Старший лейтенант Коваленко А.Г. вступил в рукопашную схватку, а затем подорвал себя последней гранатой, честно выполнив свой долг перед Отечеством.

Указом Президента РФ № 1745 от 30.12.99г. присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно).

Командир взвода разведывательной роты лейтенант Палатиди Алексей Иванович выполнял служебно-боевые задачи по уничтожению незаконных вооруженных бандформирований в районе населенного пункта Новолакское Новолакского района Республики Дагестан.

10 сентября 1999 года разведывательной роте была поставлена задача - обеспечить прикрытие основных сил войскового оперативного резерва при выдвижении на господствующую высоту горы Гамиях в районе населенного пункта Новолакское. При выдвижении в указанный район разведывательный взвод под командованием лейтенанта Палатиди А.И. внезапно подвергся перекрестному обстрелу боевиков. По ним стреляли из всех видов стрелкового вооружения и гранатометов. В сложившейся обстановке командир взвода не растерялся, своевременно дал команду взводу занять выгодную позицию для отражения внезапного нападения боевиков. А сам отвлекая огонь противника на себя, быстро сменил позицию. Завязался бой, который был коротким, но ожесточенным. Точными и прицельными выстрелами разведчик уничтожил трех боевиков, при этом получив множественные огнестрельные ранения. Будучи тяжело раненым, не покинув поле боя и только после того, как лейтенант Палатиди потерял сознание от потери крови, боевики смогли захватить еще живого офицера в плен.

Мстя за гибель боевиков, чеченские бандиты пытали мужественного офицера. Не добившись от него никаких сведений, бандиты убили Алексея Палатиди, но и этого им оказалось мало, они обезобразили лицо и тело офицера до неузноваемости. А после этого бросили обезображенное тело на окраине населенного пункта Новолакское. Товарищи Алексея после боя смогли опознать мужественного офицера только по его личному номеру.

Лейтенант Палатиди А.И. остался до конца верен присяге и воинскому долгу.

Указом Президента РФ № 1685 от 22.12.99г. присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно).

Снайпер взвода специального назначения младший сержант Проценко Олег Петрович выполнял служебно-боевые задачи в Новолакском районе Республики Дагестан.

10 сентября 1999 года в составе отряда специального назначения младший сержант Проценко О.П. приступил к выполнению задачи по овладению господствующей высоты 715,3 и удержанию ее до подхода подкрепления. Ночью, бесшумно пройдя буквально по позициям боевиков, отряд занял высоту и стал готовиться к обороне.

Ваххабиты предприняли попытку захватить телевышку, но их атака была отбита. Со всех сторон к бандитам подтягивалось подкрепление. Соотношение сил в боестолкновении составляло 500 боевиков против 90 спецназовцев. Противник блокировал подразделение с фронта и предпринял попытку частью сил обойти позиции и ударить во фланг. Проценко О.П. своевременно сменил позицию и снайперским огнем стал уничтожать наемников. Противостояние басаевских бандитов нарастало, плотность вражеского огня усиливалась. Отважный спецназовец, получив ранение в ногу, сменить позицию не смог, и продолжал огнем из снайперской винтовки уничтожать боевиков. Пытался вести бой в полном окружении, но боеприпасы были на исходе. Истекая кровью, снайпер бросил две гранаты в наседавшего противника, а последней гранатой подорвал себя, честно выполнив свой воинский долг перед Отечеством до конца.

Указом Президента РФ № 1745 от 30.12.99 года присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно).

Лейтенант Козин А.В. - выпускник Казанского танкового училища, вою офицерскую службу начал в дивизии оперативного назначения Северо-Кавказского округа внутренних войск МВД России.

5 сентября 1999 года в ходе боевых действий в Республике Дагестан подразделение, в которое был придан танк под командованием лейтенанта Козина А.В., получило задачу эвакуировать из-под огня бандитов заблокированных военнослужащих и сотрудников органов внутренних дел в районе населенного пункта Дучи. Небольшой отряд под прикрытием танка Т015, выдвигаясь в указанный район, оказался под перекрестным огнем боевиков. В ходе завязавшегося боя пехота залегла. Танк продолжал движение, все ближе приближаясь к окруженным военнослужащим и сотрудникам внутренних дел, уничтожая укрепленные позиции боевиков.

В результате выстрела из гранатомета кумулятивный снаряд прошил борт танка, вследствие чего получили ожоги лица и множественные осколочные ранения наводчик танковой пушки рядовой Герасимов С.А. и заряжающий рядовой Герасименко К.Н. Не покидая горящую машину, экипаж под командованием лейтенанта Козина А.В. вел прицельный огонь из танковой пушки и пулемета, нанося ощутимый урон противнику. Оценив обстановку, лейтенант Козин А.В. решил не рисковать жизнями своих подчиненных, приказав раненым членам экипажа отойти в тыл и доложить о подбитом танке.

Оказавшись один, продолжал вести бой с бандитами, огнем пулемета он прикрывал отход подчиненных, отражал попытки боевиков захватить боевую машину. Противник осаждал поврежденный танк, ведя шквальный огонь из противотанковых средств и стрелкового оружия. Возможности подойти к танку и оказать помощь не было. Отважный офицер вел бой до тех пор, пока пуля вражеского снайпера не оборвала ему жизнь.

Его смелые и решительные действия дали необходимое время для отхода раненых танкистов. Ценой своей жизни он сохранил жизнь подчиненных.

Указом Президента РФ № 1494 от 12.11.99г. присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно).

В ходе выполнения специальной операции по разоружению незаконных вооруженных формирований в Кадарской зоне Республики Дагестан майор Басурманов Сергей Анатольевич осуществлял общее руководство боевыми действиями разведывательной роты.

В ходе боя майор Басурманов С.А. умело командовал подразделением. Находясь на наиболее опасных участках, он личным примером воодушевлял личный состав на решительные действия по отражению нападения боевиков. Его автомат не умолкал. Видя скопление живой силы противника на северном склоне высоты, майор Басурманов С.А. скрытно подполз на близкое расстояние и бросил две гранаты, в результате его действий четверо боевиков было убито и 5 ранено.

Ведя ожесточенный бой в окружении противника, имеющего существенный перевес в силе, разведывательная рота в течении 5 часов удерживала гору Чабан, уничтожив при этом около 40 боевиков, 2 установки ЗУ-23, радиотранслятор и передающий телецентр. Однако силы противника были неравны. Натиск на позиции роты усиливался, и майор Басурманов С.А. принял решение вызвать огонь на себя. Он лично по радиостанции управлял огнем нашей артиллерии и авиации. Несколько атак было успешно отбито. Только по приказу Главнокомандующего ВВ МВД России майор Басурманов С.А. организовал отход разведывательной роты с занимаемой высоты. Прикрывая своих подчиненных, он последним покинул удерживаемые позиции и, попав под минометный обстрел, получил множественные осколочные ранения в лобно-теменной области. Подчиненные вынесли из-под огня противника майора Басурманова С.А., но от полученных ран он скончался.

Указом Президента РФ № 1260 от 25.09.99г. присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно).

Водитель-разведчик разведывательной роты одной из воинских частей Северо-Кавказского округа рядовой Каляпин Андрей Вячеславович с 22 июля 1999 года выполнял специальные задачи по защите территориальной целостности Российской Федерации в Республике Дагестан.

29 августа 1999 года рядовой Каляпин А.В. принимал участие в специальной операции по разоружению незаконных вооруженных формирований в Кадарской зоне Республики Дагестан. В ходе проведения операции разведывательная роты под командованием капитана Илларионова М.Н. захватила стратегическую высоту в районе села Чабанмахи, на которой располагались радиоретранслятор и передающий телецентр боевиков. С рассветом, подтянув крупные силы, используя минометы и зенитные установки, боевики предприняли штурм высоты, стремясь выбить роту с занимаемых позиций.

Ведя ожесточенный бой в окружении превосходящих сил противника, разведывательная рота в течение пяти часов удерживала занимаемую высоту. В самый тяжелый момент схватки, когда противник перешел в контратаку рядовой Каляпин А.В. увидел упавшую рядом с командиром роты гранату РГД-5.Решение было принято мгновенно, спасая жизнь своему командиру, отважный воин бросился на вражескую гранату и накрыл ее собственным телом, тем самым, предотвратив гибель командира и военнослужащих, которые находились рядом с ним. От разрыва гранаты рядовой Каляпин А.В. получил тяжелые ранения и был доставлен в госпиталь, где от полученных ран скончался. За героизм и мужество, проявленные при выполнении специального задания, самопожертвования при спасении командира, рядовой Каляпин Александр Вячеславович представлен к присвоению звания Героя Российской Федерации (посмертно). Снайпер одной из воинских частей Северо-Кавказского округа внутренних войск рядовой Курилов Максим Сергеевич с 24 июля 1999 года выполнял специальные задачи по защите территориальной целостности Российской Федерации в Республике Дагестан. В ходе проведения специальной операции по уничтожению незаконных вооруженных формирований, прорвавшихся на территорию Республики Дагестан, 15 августа 1999 года рядовой Курилов М.С. находился во взводном опорном пункте у поселка Годобери Ботлихского района. Около 15.00 по позициям взвода был открыт сильный минометный огонь противника. Рядовой Курилов М.С., выдвинувшись на выгодную позицию, огнем из снайперской винтовки уничтожил минометный расчет боевиков. 16 августа 1999 года при зачистке территории, прилегающей к поселку Годобери, боевые порядки взвода неожиданно были обстреляны из автоматического гранатомета АГС-17. Оценив обстановку, мужественный снайпер, рискуя жизнью, под шквальным огнем боевиков выдвинулся во фланг противника. Обнаружив позицию вражеского гранатомета, рядовой Курилов М.С. уничтожил его расчет, тем самым было обеспечено выполнение поставленной перед взводом задачи с наименьшими потерями. 21 августа 1999 года при взятии перевала Харами Ботлихского района наши подразделения попали под прицельный огонь вражеского снайпера. Рядовой Курилов М.С. вступил в смертельное единоборство с опытным противником. Умело действуя в сложной обстановке, мастерски маскируясь и меняя позиции, наш снайпер вышел победителем в этой схватке. Враг был уничтожен. За мужество и самоотверженные действия, проявленные в ходе боев с незаконными вооруженными формированиями, в условиях, сопряженных с риском для жизни, рядовой Курилов Максим Сергеевич представлен к награждению орденом Мужества.

Командир группы специального назначения старший лейтенант Богданченко Сергей Николаевич выполнял служебно-боевые задачи в Новолакском районе Республики Дагестан. С 1994 года он неоднократно принимал участие в специальных операциях на Северном Кавказе. За мужество и отвагу, проявленные в ходе боевых действий в Чеченской республике, в 1995 году награжден орденом Мужества.

10 сентября 1999 года, получив приказ из штаба группировки на овладение господствующей высотой, в составе отряда специального назначения он приступил к выполнению поставленной задачи. Благодаря его хладнокровию, самообладанию и решительности, задача была выполнена без потерь в установленные сроки. Час проверки боем для Богданченко приближался.

Басаевские боевики превосходившими силами с трех сторон атаковали подразделение старшего лейтенанта Богданченко С.Н. Ведя бой в условиях, сопряженных с риском для жизни, он умело руководил действиями своих подчиненных, проявляя при этом личное мужество и отвагу. При попытке экстремистов окружить обороняющихся офицер лично из автомата и подствольного гранатомета огнем вынудил их отойти, уничтожив при этом трех боевиков, однако сам получил сквозное пулевое ранение левого предплечья. Превозмогая боль, командир группы принял огонь основных сил ваххабитов на себя и уничтожал бандитов пока были боеприпасы и руки твердо держали оружие, чем спас жизни своих подчиненных и обеспечил выполнение боевой задачи отряда. При эвакуации тяжело раненный командир скончался на руках военнослужащих, до конца выполнив свой воинский долг перед Отечеством.

Указом Президента РФ № 1496 от 12.11.99г. присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно).

Майор Кульков Никита Геннадьевич выполнял специальное задание по обеспечению государственной безопасности, территориальной целостности РФ, разоружению и уничтожению боевиков на территории Чеченской республики. 9 января 2000 года майор Кульков Н.Г. находился в составе 1-го батальона, дислоцировавшегося в пригородной зоне города Грозный, в населенном пункте Старая Сунжа, когда командиру батальона поступил приказ: организовать помощь живой силой и техникой колонне войсковой части 3526, попавшей в засаду в населенном пункте Аргун. Личный состав колонны находился под плотным огнем противника, к тому же в невыгодной позиции - они были остановлены на дороге (открытом месте) и уже несли потери.

Майор Кульков Н.Г., получив боевое задание - оказать помощь попавшей в засаду колонне части в составе трех боевых машин пехоты с экипажем, около 9 часов выдвинулся в населенный пункт Аргун. Прибыв на место боя, майор Кульков Н.Г., оценив создавшуюся ситуацию, принял решение - сходу вступить в бой, отвлечь силы противника на себя, дать возможность военнослужащим, находившимся в колонне, уйти из-под обстрела, тем самым сохранить им жизнь, понимая, что это может быть его последняя схватка с врагом. Майор Кульков Н.Г., умело командуя экипажем, точно определил цели, уничтожил около 10 противников, 5 огневых точек. Находясь под шквальным огнем бандитов, боевая машина пехоты выстрелом из гранатомета была подбита, начался пожар. Но майор Кульков Н.Г. получивший множественные осколочные ранения, смог вывести боевую машину в безопасное место. Несмотря на сильнейшую боль и кровотечение, лично вытащил из машины двух военнослужащих. Но при попытке эвакуировать механика-водителя силы оставили его, потеряв сознание, он остался в объятой пламенем боевой машине пехоты. Ценой собственной жизни майор Кульков Н.Г. спас самое ценное - жизни военнослужащих, показывая образец героизма, самоотверженности, мужества и отваги.

За мужество и героизм, проявленные при ликвидации незаконных вооруженных формирований в Северо-Кавказском регионе, майору Кулькову Н.Г. Указом Президента РФ № 1166 от 24.06.2000г. присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно).



Последнее изменение этой страницы: 2016-06-09

headinsider.info. Все права принадлежат авторам данных материалов.