Главная

Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Факторы риска развития аритмии сердца


Факторы риска развития аритмий сердца включают:

§ ✔ Генетика. У людей с врожденными аномалиями развития сердца аритмии возникают чаще. Более того, ряд аритмий (например, синдром Вольф-Паркинсон-Уайта, некоторые наджелудочковые тахикардии, некоторые формы синдрома удлиненного интервала QT) являются врожденными.

§ ✔ Заболевания щитовидной железы. При повышенной функции щитовидной железы, происходит повышенная выработка гормонов, повышается метаболизм в целом, сокращения сердца становятся более частыми и нерегулярными. Чаще всего развивается фибрилляция предсердий. При недостаточной функции щитовидной железы метаболизм снижается, что вызывает брадикардию, а в ряде случаев и экстрасистолию.

§ ✔ Высокое артериальное давление. Это повышает риск развития ишемической болезни сердца. Высокое артериальное давление также вызывает утолщение стенки левого желудочка, что может менять характер проведения импульсов по нему.

§ ✔ Сахарный диабет. Сахарный диабет в стадии декомпенсации (неконтролируемых цифрах сахара крови) во много раз повышает риск развития ишемической болезни сердца и артериальной гипертензии. Кроме того, эпизоды гипогликемии (низкого содержания сахара в крови) могут быть пусковым механизмом развития аритмии сердца.

§ ✔ Электролитные нарушения. Такие электролиты, как калий, магний, натрий и кальций составляют основу формирования, поддержания и проведения электрического импульса в сердце. Слишком высокая или слишком низкая концентрация электролитов в крови и в клетках сердца влияют на электрическую активность сердца и могут являться причиной развития аритмий.

§ ✔ Употребление стимуляторов. Психостимуляторы, такие как кофеин, никотин и др. являются причиной развития экстрасистолии и также могут приводить со временем к развитию более тяжелых нарушений ритма сердца. Употребление амфетаминов и кокаина могут поражать сердечную мышцу с развитием любой из существующих аритмий и даже приводить к внезапной сердечной смерти вследствие развития фибрилляции желудочков.

Скрининг и диагностика аритмии

Для диагностики аритмий врач обычно выясняет у пациента о наличии какого-либо сердечного заболевания и/или проблем с щитовидной железой. Кроме того, всегда выполняются специфические виды медицинского тестирования, позволяющие зарегистрировать аритмию. Это может быть пассивная запись электрокардиограммы короткая или длительная (сутки и более), или попытка спровоцировать аритмию при одновременной постоянной записи сердечного ритма.

Пассивные методы мониторирования включают:

§ Электрокардиографию (ЭКГ). Во время записи ЭКГ электроды прикрепленные к определенным местам на руках, ногах и грудной клетке, регистрируют электрическую активность сердца. На электрокардиограмме изучают интервалы и длительность каждой фазы сокращения сердца.

§ Суточное мониторирование ЭКГ по методу Холтер. Портативный регистратор ЭКГ устанавливается на сутки и более для записи электрической активности сердца в процессе выполнения человеком его обычной дневной активности, а также во время сна.

§ Эхокардиография. Позволяет при помощи ультразвукового датчика получить изображение камер сердца, уточнить их размеры, движение стенок и клапанов и другую информацию.

Индуцировать аритмию можно при помощи следующих тестов:

§ Пробы с физической нагрузкой. Некоторые аритмии провоцируются или усугубляются при физической нагрузке. Во время «нагрузочной» пробы используется беговая дорожка или стационарный велотренажер. Во время проведения пробы производится постоянная запись ЭКГ. Для проведения «нагрузочной» пробы могут использоваться лекарственные препараты, которые стимулируют сердце аналогично физическим упражнениям. Обычно этот метод используется при невозможности выполнять физические упражнения, а также для установления диагноза ишемической болезни сердца.

§ Тест с наклонным столом. В случае, когда у человека имеются необъяснимые потери сознания, может быть полезным проведение наклонных тестов. При этом проводится мониторинг ритма и артериального давления в горизонтальном положении в течение 20-30 минут. Затем специальный стол переводится в вертикальное положение и также проводится мониторинг ритма и артериального давления в течение 10 минут. Таким образом оценивается состояние сердца и специализированной нервной системы, контролирующей работу сердца при перемене положения тела и переходе из горизонтального положения в вертикальное.

§ Электрофизиологическое исследование и картирование. Данное исследование проводится при помощи тончайших катетеров – электродов, которые проводятся в полость сердца. Когда электроды установлены в области определенных участков проводящей системы сердца, с их помощью можно изучить распространение электрического импульса по сердцу, индуцировать аритмию, изучив при этом ее локализацию, механизм, а также протестировать лечебный эффект различных лекарственных препаратов. Это самый информативный и точный метод диагностики большинства аритмий. Кроме того, при проведении ЭФИ можно не только выявить, но и устранить аритмогенный очаг при помощи специального теплового воздействия, называемого радиочастотным. Таким способом устраняют большинство наджелудочковых и некоторые виды желудочковых тахикардий. В настоящее время этот метод используется и при фибрилляции предсердий.

Осложнения при аритмии

.

Ряд нарушений ритма сердца может повышать риск развития таких состояний и заболеваний, как:

§ Инсульт. Когда предсердия фибриллируют, они не способны адекватно перекачивать кровь в желудочки. Замедление тока крови в предсердиях приводит к формированию сгустков. Если от сгустка отрывается небольшой кусочек, он может попадать в ток крови, разносится по всему организму и закупоривать мозговые артерии, вызывая развитие ишемического инсульта, т.е. повреждения или гибели части мозга, а иногда приводит к смерти.

§ Застойная сердечная недостаточность. Из-за длительного периода брадикардии или тахикардии, например, фибрилляции предсердий, сердце может сокращаться неэффективно. Контролируя частоту сердечного ритма, можно улучшить сократительную способность левого желудочка и уменьшить признаки сердечной недостаточности.

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-06-09

headinsider.info. Все права принадлежат авторам данных материалов.