Главная

Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Анализ качественного состава трудовых ресурсов Wellness-club «CITRUS»



В ходе анализа использования трудовых ресурсов особое внимание уделяется анализу качественного состава работников. Целесообразно анализировать качественный состав по следующим показателям: возраст, пол, образование, стаж работы. Данные такого анализа отразим в таблице (см. табл. 4).

Таблица 4 - Качественный состав трудовых ресурсов Wellness-club «CITRUS»с 2011-2013 гг.

Показатель Численность на конец 2011 года Численность на 2012 года Численность на 2013 гола
1 2 3 4
Группы сотрудников:      
По возрасту:      
16-24 2 1 1
25-29 4 5 4
30 2 4 3
31 2 3 2
32-39 3 4 5
40-49 2 2 1
50-54 0 1 1
55 и старше 0 0 0
итого 15 20 17
По полу:      
Мужчины 5 6 6
Женщины 10 14 11
итого 15 20 17
По образованию      
базовое 0 0 1
среднее 1 1 2
Среднее специальное 12 15 11
высшее 2 4 3
итого 15 20 17
По трудовому стажу, лет      
До 5 лет 12 15 11
От 5 до 10 2 4 3
От 10 до 15 1 1 3
От 15 до 20 0 0 0
Свыше 20 0 0 0
итого 15 20 17

 

Данные таблицы свидетельствуют о следующем: основную долю в группе рабочих по возрасту занимают люди в возрасте 25-29 лет, затем в возрасте 30-39 лет, что свидетельствует о достаточной обеспеченности наиболее качественными трудовыми ресурсами (т.е., уже имеются навыки, опыт, квалификация и т.д.). Среди всех работников наибольшую долю занимают женщины. Следует отметить, что значительная доля всех работников (25% по состоянию на 2013 г.) имеет высшее образование, однако наблюдается тенденция к уменьшению доли работников, имеющих среднее образование. Самую большую долю в общем числе составляют работники со средним специальным образованием.

Основную долю среди рабочих по трудовому стажу занимают работающие до 5 лет и от 5 до 10 лет. Это свидетельствует о том, что Wellness-club «CITRUS» обеспечено молодыми и квалифицированными кадрами.

 

 

Глава 3. Маркетинговая деятельность предприятия
3.1. Обзор российского рынка фитнес услуги


Российский рынок фитнес-услуг постоянно растет, его объем в 2003 году оценивался в 300-350$ млн, в 2004 — в 420-500$ млн, на конец 2005 года – в $550-600$ млн. Основная его часть (около 70%) приходится на Москву: по оценкам экспертов сети WorldClass емкость столичного рынка составляет $350-400 млн. Среди региональных самым развитым является Санкт-Петербургский: за последние три года здесь открылось около десяти многопрофильных клубов.

Потенциал развития отечественного рынка высок, он ежегодно увеличивается, в среднем, на 70%. В настоящий момент на территории России находится около 1,5 тысяч спортивных учреждений, из которых примерно треть расположена в Москве. В будущем только в столице количество их может достичь 2,5 тысяч. В клубах занимается около 2,5% населения, т.е. более 3 миллионов человек (только в столице – около 350 тысяч человек).

Рынок фитнес-услуг можно разделить на два сегмента: отдельно стоящие и фитнес-клубы при жилищных комплексах. Остановимся более подробно на первом.

В нем условно можно выделить три подсегмента в зависимости от цены услуги за месяц. В секторе VIP стоимость занятий превышает 200$ в месяц, т.е. $2400 в год. Этот сегмент уже заполнен более чем на 80%, однако его потребитель довольно нестабилен и нелоялен.

Во втором случае цены колеблются от 80$ до 150$ в месяц или 960-1800$ в год. Степень насыщения этого сектора, по оценке Reebok-Fitness, равна 50-60%, при этом эластичность и емкость сегмента довольно высокая. Средний доход клиентов составляет более 500$ в месяц. Именно в этом секторе рынка и идет основная конкурентная борьба за потребителя, поскольку средняя ценовая ниша дает наибольшие возможности для расширения бизнеса.

В нижнем сегменте стоимость услуг ограничивается 30–70$ в месяц или 360-840$ в год. Это так называемые «качалки», где уровень культуры фитнеса и спорта невысок, однако емкость этого сегмента превысила 70 – 80%

Таблица 5 - Ценовые сегменты рынка

  Сегмент Ценовые рамки, стоимость занятий в месяц (у.е.) Насыщенность, в % от потенциала
Верхний ценовой Более 200 Более 80
Средний ценовой 80-150 50-60
Нижний ценовой 30-70 70-80

 

В мировой индустрии развлечений фитнес считается одним из самых выгодных видов бизнеса: вложения окупаются быстро, примерно через 2 года, а прибыль, в среднем, достигает 5 млн. долларов в год. В России с ее поляризованной социальной структурой прибыли от фитнес-центра в большой степени зависят от экономического развития региона.

Специалисты считают, что строить фитнес-центры для массового потребителя в хорошо развитых регионах России, таких как Санкт-Петербург, Новосибирск, Екатеринбург, Ростов-на-Дону, Нижний Новгород, Казань и др. сегодня выгодно. Однако, в Санкт-Петербурге средний фитнес-клуб окупается не менее, чем за 3 года, в Екатеринбурге на это уходит больше времени.

Известно, что 2% населения России ежемесячно зарабатывают более 1000$, но лишь одна двадцать пятая их часть (0,08% всего населения России) сегодня посещает в спортивные клубы. В связи с этим наиболее перспективным направлением развития фитнес-индустрии является строительство не элитных центров с годовой картой от 2000 до 5000$, а более демократичных и качественных спортивных учреждений, предлагающих годовой абонемент по цене от 900 до 1600$. Наиболее перспективными для данного бизнеса регионами являются Москва, Санкт-Петербург, Татарстан, Поволжье и Западная Сибирь.

В слаборазвитых регионах России, таких как Чувашия, Алтай, Ингушетия, Бурятия и другие, рынок фитнес-услуг находится только в стадии становления, тенденции его развития те же, что и в Москве, но с отставанием на пять лет.

Первые фитнес-клубы, которые открывались в столице, относились к премиум-сегменту. Только после насыщения этой части рынка потенциальные владельцы стали ориентироваться на среднеценовой уровень. Та же ситуация характерна в настоящее время и для регионов России с низким социально-экономическим положением: спортклубов очень мало, т.е. рынок фитнес-услуг остается практически не заполненным. Соответственно ниша клубов премиум-класса также остается пустой. И большинство потенциальных владельцев предпочитают развивать именно этот сегмент рынка, как наиболее доходный.

Для открытия дорогого фитнес-центра, оказывающего клиентам полный спектр услуг, необходимы серьезные инвестиции. Если раньше большинство фитнес-центров возникало на базе существующих спортивных комплексов с бассейнами, то сейчас такие места уже заняты: клубы приходится строить с нуля. Для создания фитнес-центра необходимо свободное помещение площадью от 4000 до 6000 кв. м. Высококачественный ремонт и закупка дорогостоящего оборудования обойдутся в 800-1000 $ на 1 кв. м. Таким образом, общий объем вложений составляет от 3 до 6 млн.долларов. Для того чтобы проект окупился, стоимость годовой клубной карты должна составлять не менее 1500$, а база постоянных клиентов около 2000 человек.

На сегодняшний день создать клуб, рассчитанный на средний класс, сложнее, чем дорогой: набор услуг должен быть не меньше, чем в остальных центрах этого уровня. Поэтому выиграть можно только на стоимости строительства и массовости (привлечения большего количества людей).

Строительство фитнес-клуба для среднего класса обойдется его потенциальным владельцам примерно в 500-700 долларов за 1 квадратный метр. В среднем, хороший клуб с бассейном, сауной, двумя-тремя тренажерными залами и залами для тенниса будет стоить около 2 млн. долларов.

Два-три года назад владельцы фитнес-клубов успевали окупить свои затраты менее, чем за полтора года. Теперь стало несколько сложнее: вместе с ежегодным ростом числа клубов увеличиваются и сроки возврата вложенных финансов, они могут составить от 2,5 до 4 лет.

В настоящее время как на российском рынке в целом, так и в крупных мегаполисах (Москве, Санкт-Петербурге и других регионах) отдельных клубов больше, чем сетевых. Так, например, в некоторых районах Москвы нет ни одного сетевого фитнес-клуба или фитнес-центра, тогда как обычных спортивных площадок («качалок», площадок в спортивных школах, физкультурно-оздоровительных комплексов и т.д.) достаточно много. Несмотря на тенденцию фитнес-операторов завоевывать не только центр, но и спальные районы Москвы, пока лишь в некоторых из них можно найти клубы крупнейших фитнес-сетей «Планета Фитнес», World Class (годовой оборот в 2008 году — 55 млн.долларов), «Р-Фитнес» (годовой оборот в 2008 году составил около 15 млн. долларов), Orange Fitness, «Марк Аврелий» или Master Gym.

Следует отметить также тенденцию выхода на региональный рынок московских фитнес-сетей. Наиболее привлекательными для них являются города-миллионники. Достаточно перспективными можно назвать и столицы стран бывшего Советского Союза – Украины («Планета Фитнес» имеет один клуб в Киеве) и Молдовы (Orange Fitness имеет один клуб в Кишиневе).

Таблица 6 - Фитнес-сети, имеющие клубы в городах-миллионниках

Город Сети, имеющие свои фитнес клубы Количество клубов
Санкт-Петербург «Планета Фитнес» / «Р-Фитнес» / Orange Fitness 8/ 2/ 1
Нижний Новгород World Class / «Р-Фитнес» 2/ 2
Уфа World Class / Orange Fitness 2/ 2
Казань «Планета Фитнес» 3
Ростов-наДону «Планета Фитнес» 1
Самара «Планета Фитнес» 1
Владивосток World Class/ Master Gym 1/1

 

 

Исследования, проведенные компанией Symbol-Marketing, показывают, что самой активной группой посетителей являются женщины до 30 лет. Мужчины реже посещают фитнес-центры, и в основном — в молодом возрасте(до 35 лет). К 40 годам спортивная активность снижается у всех групп потребителей. Только около 11% мужчин и 9% женщин старше 40 лет посещают фитнес-клубы.

По данным экспертов, более 5% занимающихся фитнесом – сотрудники крупных российских компаний и корпораций, еще 15% являются работниками иностранных и совместных предприятий. Таким образом, около 20% людей, работающих в крупных российских и иностранных холдингах, посещают фитнес-клубы. Клиенты, имеющие клубные карты, тратят на поддержание своего здоровья и спортивной формы, в среднем, около $0,7 миллиарда в год.

Основными мотивами посещения фитнес-клуба являются: снижение веса/поддержание хорошей формы; получение удовольствия от общения с приятными людьми, от интересного и (главное!) с пользой проведенного времени; снятие напряжения или стресса, расслабление после тяжелого дня. Период, когда фитнес-клубы были роскошью и люди специально ездили на другой конец Москвы, чтобы позаниматься спортом, ушел в прошлое. Если раньше на первом месте среди наиболее значимых факторов выбора фитнес-клуба были цена и удобство расположения, то сейчас эти критерии остаются на предпоследних местах. Подобрать подходящий центр недалеко от места проживания по приемлемой цене за клубную карту или разовое посещение может житель практически любого района столицы. Сегмент премиум-класса постепенно теряет свою актуальность, тогда как middle уровень, напротив, набирает силу. Теперь потенциальный посетитель фитнес-клуба хочет, чтобы спортивное учреждение, которое он будет посещать, имело как высококачественное оборудование (новые тренажеры, большое количество разнообразных спортивных снарядов), так и прекрасное обслуживание (причем, не только со стороны инструкторов и тренеров, но и со стороны администрации). Для 95% посетителей фитнес-клубов эти факторы являются решающими. Тогда как «броское» имя и известный бренд, напротив, не так важны.

Красота и здоровье – вечные ценности, пожалуй, наиболее фундаментальные для человечества. Культ совершенного тела временами входит в моду, иногда теряет популярность, но никогда не исчезает из массового сознания. В современном западном обществе здоровье и красота считаются непременными атрибутами успешного, состоявшегося человека.

Культ совершенного тела стоит на трех китах, имя которым: «Спорт», «Здоровье» и «Красота». Эти отнюдь не мифические киты, в свою очередь, располагаются на спине черепахи, именуемой «Здоровый образ жизни». Обеспечить его – задача каждого человека, и государство обычно принимает в этом активное участие. С расширением сферы услуг в экономике развитых обществ занятия спортом, косметические и, в особенности, медицинские процедуры и лечение становятся объектом делового интереса. Появление платежеспособного потребителя в данной области явилось мощным стимулом к развитию целой индустрии спорта и красоты. По результатам всероссийских обследований, уровень спортивной активности жителей России остается довольно низким. Если в США доля населения, находящего время для занятий физической культурой, достигает 40%, то в нашей стране она составляет около 15%.

Тем не менее, в крупных городах рынок фитнес-услуг развивается семимильными шагами, и это вселяет надежду, что здоровье нации будет находиться на должном уровне.

 

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-07-22

headinsider.info. Все права принадлежат авторам данных материалов.