Главная

Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Султан Османской Империи Абдул Меджид I.


 

28-й после завоевания Константинополя и 31-й по счету Султан Османской Империи (1839-1861) Абдул Меджид I (1823-1861) появился на свет Божий в Стамбуле 11 (24) апреля 1823 года.

Монарх наследовал трон как старший Августейший сын Махмуда II первого (14) июля 1839 года, когда ему исполнилось всего 16 лет, вскоре после поражения 24 июня (7 июля) 1839 года Османской армии от египтян у Низиба.

 

Восшествие на престол.

 

Без армии и флота Султан оказался беспомощным перед превосходящими силами египетского паши Мухаммада Али.

От неминуемого разгрома Монарха спасли дипломатическая и военная помощь Российской Империи, Великобритании, Австрийской Империи и Королевства Пруссия.

Французская Империя поначалу поддержала Египет, но согласованные действия европейских держав позволили найти выход из тупика: паша получил наследственное право на управление Египтом под номинальным сюзеренитетом Османских Султанов. Это положение было узаконено Лондонским договором 1840 года и подтверждено Султаном Абдул Меджидом I в 1841 году. В том же году заключена была Лондонская конвенция европейских держав, по которой военные суда не должны были проходить через Дарданеллы и Босфор в мирное для Османской Империи время, а подписавшие ее державы брали на себя обязательство содействовать Султану в сохранении суверенитета над Черноморскими проливами.

 

Первые годы правления.

 

Первые годы молодой Султан находился под сильным влиянием своей венценосной матери, Султанши Валиде (скончалась в 1853) и назначенного им по указанию державной матери на пост Министра иностранных дел сторонника реформ Решида-паши.

Султан, увлеченный западной культурой, согласился продолжать реформы, начатые его Августейшим родителем.

Надо отметить, что воспитывавшийся при Августейшем отце, Султане Махмуде II учителями иностранцами Султан Абдул Меджид I представлял исключительное явление на Османском троне.

 

Сторонник реформ.

 

Сторонник реформирования Османской Империи по европейскому образцу Султан, в противовес намерениям своего Августейшего родителя, стремился к реформам не только ради политического усиления Империи и укрепления своего трона, но также в силу искренней привязанности и симпатии к более культурным формам жизни христианских народов.

К несчастью, мягкий и гуманный по душе и поступкам Монарх совершенно лишен был той энергии и той решительности в средствах, которым отличался его Августейший родитель – Султан Махмуд II.

 

Манифест Монарха.

 

Во время борьбы со своим сильным вассалом, второго (15) ноября 1839 года Султан Абдул Меджид I обнародовал хатт-и шериф – «Священный Указ» Гюльханейский, объявлявший о начале реформ в Империи, с которым перед высшими государственными сановниками и приглашенными послами выступил главный Министр Решид-Мустафа-паша.

Манифест султана отменял смертную казнь без суда, гарантировал правосудие для всех граждан независимо от их расовой или религиозной принадлежности, учреждал судебный совет для принятия нового уголовного кодекса, отменял систему откупа, изменял методы комплектования армии и ограничивал срок военной службы.

В то же время стало очевидным, что Империя более не способна защитить себя в случае военного нападения любой из великих европейских держав.

Решид-паша, служивший ранее послом в Париже и Лондоне, понимал, что необходимо предпринять определенные шаги, которые показали бы европейским государствам, что Османская Империя способна к самореформированию и управляема и тем заслуживает сохранения в качестве независимого государства.

«Священный Указ» 1839 года как бы явился ответом на сомнения европейцев в лояльности Османской Империи.

Однако уже в 1841 году Решид-паша отстранен был Султаном от должности, а потому в последующие несколько лет реформы были приостановлены, и только после возвращения главного Министра к власти в 1845 году они вновь начали претворяться в жизнь при поддержке британского посла в 1841-1858 гг. виконта Стратфорда Каннинга (1786—1880).

 

Упорядочение Империи.

 

Этот период в истории Османской Империи, известный как танзимат - «упорядочение» Империи, включал реорганизацию системы управления и преобразование общества в соответствии с древними мусульманскими и османскими принципами терпимости.

Тогда же развивалось образование, расширилась сеть школ, сыновья из известных семей начали обучаться в Европе. Многие османы стали вести западный образ жизни. Увеличивалось число издаваемых газет, книг и журналов, а молодое поколение исповедовало новые европейские идеалы.

Одновременно быстро росла внешняя торговля, но приток европейской промышленной продукции отрицательно сказался на финансах и экономике Османской Империи. Импорт британских фабричных тканей разрушил кустарное текстильное производство и выкачал из государства золото и серебро. Еще одним ударом по хозяйству явилось подписание в 1838 году Балто-Лиманской торговой конвенции, по которой импортные пошлины на товары, ввозимые в империю, замораживались на уровне 5 процентов. Это означало, что зарубежные коммерсанты могли действовать в Империи на равных с местными купцами. В результате большая часть торговли в стране оказалась в руках иностранцев, которые в соответствии с «Капитуляциями» были освобождены от контроля со стороны чиновников.

 

Конфликт с державами.

 

В 1850 году Османская Империя, поддерживаемая Великобританией, отказалась выдать государственных преступников Австрийской и Российской Империи.

Примечательно, что Султан на требование держав ответил в свойственной ему манере: религиозные убеждения мешают ему нарушить долг гостеприимства. В ответ, в 1852 году, Австрийская Империя вытеснила турок из Черногории.

Лондонская конвенция 1841 года отменила особые привилегии, которые Российский Император Николай I Павлович получил по секретному приложению к Ункияр-Искелесийскому договору 1833 года. Ссылаясь на Кючук-Кайнарджийский договор 1774 года, Государь Император Николай I Подвиголюбивый (1796-1855) начал политическое наступление на Балканах и потребовал от султана особого статуса и прав для русских монахов в Святых местах в Иерусалиме и Палестине.

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-06-09

headinsider.info. Все права принадлежат авторам данных материалов.