Главная

Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






ИЗБЕГАЙТЕ СИТУАЦИЙ, КОГДА ВАМ ДОСТАЕТСЯ ЧТО-ТО БЕСПЛАТНО


Почти каждый день я слышу, как он или она мечтают выиграть в лотерею. Я часто задаюсь вопросом: «Откуда берется такое огромное количество людей, мечтающих о легкой наживе?» или, другими словами: «Почему у нас так много людей, готовых рискнуть своими сбережениями в Лас-Вегасе ? » После долгих раздумий на тему «легких денег» я пришел к выводу, что они ищут способ избежать испытаний, в которых могут открыться их истинные способности.

Они боятся, что если «купят слишком много пышек», то не справятся со стыдом и разочарованием. По большому счету, им кажется, что

если они получат много денег, то наконец-то почувствуют себя «достаточно хорошими». По правде, они просто не верят, что можно ощущать себя «достаточно хорошим» только благодаря «хорошим делам».

Когда мы концентрируемся на том, чтобы быть полезными, наши ошибки не тормозят нас и не заставляют отказываться от наших желаний. Это не значит, что на нашем пути не будет препятствий, они просто перестанут останавливать нас, нам не нужно будет испытывать из-за них стресс.

Лично я всегда избегаю ситуаций, когда мне что-то достается просто так, потому что обнаружил, что тогда я упускаю возможность открыть новые способы быть полезным. Помните историю с семейной парой, которая выиграла в лотерею ? Может быть, вы думаете, что деньги от лотереи стали источником перемен в России? Это не так. Не деньги, а семейная пара сотворила чудо. Решение быть полезными наполнило их радостью и дало ощущение выполненного долга.

Я неоднократно видел этот принцип в действии на протяжении моей долгой карьеры. Однажды был такой случай. Один мужчина решил подать на меня в суд, чтобы заставить выплатить ему больше денег, чем мы первоначально договорились, и прислал мне официальный документ, подтверждающий его решение. Сначала я не знал, как отреагировать на заявление. Но в то утро я получил по электронной почте письмо, в котором был приведен 12-й шаг «Основного учения Далай-ламы»:

- Если в приступе страстного желания или жестокой необходимости несчастный человек украдет что-то из нашего имущества или побудит кого-то сделать это, наполнитесь состраданием к этому человеку, будьте готовы посвятить ему свое тело, имущество, а также прошлые, настоящие и будущие заслуги и награды - в этом суть практики Бодхисаттвы.

Вчера мы практиковали «тонглен» - «вы меняетесь своим Я с другими». Эта практика позволяет увидеть окружающих в совершенно ином свете. В вышеописанной ситуации было бы абсолютно логичным и законным использовать средства, которые общество дает нам для преследования тех, кто ворует, тех, кто нам не нравится. Но человек, желающий достичь уровня Бодхисаттвы, должен держаться в стороне от всего этого. Нам следует отдать обидчику не только то, в чем он нуждается, но и все, что он от нас требует - будь то тело, наши пожитки или наша жизнь. Это необходимо сделать добровольно, чтобы он не совершил большего злодеяния, жестоко обращаясь с нами.

Вот как гуру, сформировавший это учение, вел себя в подобных обстоятельствах. Он вышел из монастыря и отправился в путь. По дороге на него напали разбойники и ограбили его. Опасаясь, что он позовет на помощь, они хотели убежать. Но он умолял их не причинять ему вреда. Монах сказал им: «Я не буду звать на помощь, но если вы сейчас уйдете, у вас на руках останутся краденые вещи, которые будут вам укором, и для того, чтобы вам не пришлось страдать из-за послед-

ствий содеянного, я просто отдам их вам в подарок. Тогда вы получите их абсолютно законно». Грабители были настолько поражены и растроганы, что их сознание просветлело, и они стали его учениками.

Прочитав это, я легко решил, что делать дальше. Я написал ответное письмо:

Из Вашего иска следует, что Вы хотели бы получить больше денег. Правильно ли я. Вас понял ? Если да, и Вы намереваетесь силой заставить меня отменить наше первоначальное соглашение, в таком случае Вы можете причинить вред самому себе. Ваша «Внутренняя, система суждений» сформирует негативный баланс, и, в соответствии с Вашими требованиями, Вам придется доказать, что Вы бедны только для того, чтобы оправдать желание получить больше. Мне кажется, это не пойдет Вам на пользу.

У меня есть предложение. Вы сможете получить сумму, в которой нуждаетесь, без привлечения законодательных органов. Вы просто можете попросить меня выплатить Вам определенную сумму. Напишите мне письмо или отправьте факс с суммой, которая удовлетворила бы Вас. Если сумма окажется разумной, я охотно выполню Вашу просьбу и отдам деньги. Тогда Вам не придется чувствовать, что Вы что-то отняли.

С любовью, Билл

К сожалению, он отказался следовать моему совету и не написал, какая сумма ему была нужна. Я предпринял еще одну попытку, написав, что готов выплатить на 10 процентов больше первоначальной суммы. Он запросил более 30 процентов. Это была явно неразумная цена, поэтому я отправил встречное предложение выплатить ему на 60 процентов больше суммы, указанной в соглашении. Он отказался, и дело было передано в суд.

Тогда его «Внутренняя система суждений» взяла свое. В течение семи месяцев в ходе судебного разбирательства выяснилось, что его банковские счета либо пусты, либо на них зафиксировано превышение кредита. Сознательно он чувствовал свою правоту, требуя от меня больше денег. Однако неосознанно (как всегда бывает, когда мы пытаемся применить силу вместо сотрудничества и обоюдного соглашения) его мотивами были либо жадность, либо желание отомстить. Поскольку в подсознании мы всегда знаем наши истинные намерения, то пытаемся каким-то образом осуществить их.

Много месяцев спустя суд постановил, что я должен был выплатить гораздо меньшую сумму, чем было в первоначальном соглашении, плюс ему пришлось выложить деньги на оплату услуг адвоката и судебные издержки. Возможно, у вас возникает вопрос, почему я готов был дать большую сумму, хотя можно было сойтись на 30 процентах? Ответ также имеет отношение к «Внутренней системе суждений». Как вы дума-

ете, что делает ваша «Внутренняя система суждений», когда вы более щедры, чем это необходимо? Правильно! Она компенсирует.

Бичеры также обращались к теме «Внутренней системы суждений», не называя ее как таковую. Они писали:

«Свободное сознание не нуждается в поисках мастера, на которого можно было бы опереться. Оно движется спонтанно с целью разобраться с возникающей ситуацией. Оно функционирует автоматически, поскольку не обременено привычкой думать о своих желаниях. Оно согласно смотреть прямо вперед на то, «что существует» здесь и сейчас, и способно иметь дело с вещами, каковыми они являются в действительности, а не с теми, каковыми они должны быть в некой идеализированной и, поэтому, не существующей ситуации. Свободное сознание не заключено в ловушку желания изменить, добавить, избежать, испортить или уклониться от того, что видит перед собой и таким образом замедлить движение или отложить решение проблемы... Зависимое сознание, склонное привязываться к чему-то или кому-то, находится во власти внешней мотивации и поддержки».

Приведу еще один пример работы «Внутренней системы суждений», как вы можете получить позитивную компенсацию.

С нашим выпускником, который учился в то время на инструктора, произошел один случай. В его ситуации «Внутренняя система суждений» обеспечила ему позитивную компенсацию. Он относился с явным пренебрежением к богатым сильным людям. Мы помогли ему увидеть это, и он захотел изменить свое поведение.

Он начал приглашать состоятельных людей на обед за свой счет. В течение нескольких месяцев он пригласил 10 — 12 бизнесменов в кафе и рестораны. Через некоторое время его доход увеличился на 20 процентов! Когда мы с ним недавно встретились, я почувствовал, что он совершенно по-другому относится к себе и окружающим, у него появилось чувство собственного достоинства.

Преимущество «Внутренней системы суждений» состоит в том, что мы можем использовать знание о ней себе на пользу, делая выбор, исходя из более высоких намерений.

Краткие тезисы Главы 5

1. Наша «Внутренняя система суждений» — это подсознательный контролер цельности и искренности наших поступков, позволяющий нам уравнивать счет между тем, что, по-нашему мнению, должно быть, и тем, что происходит на самом деле.

2. Отмечайте моменты, когда вы боитесь принять решение, потому что нет никаких гарантий успеха, когда избегаете здорового риска. Это значит, что в подсознании вы стремитесь компенсировать нехватку инициативы.

3. Когда мы замечаем за собой желание «получить что-то просто так», например, выиграть в лотерею, мы ищем способ избежать испытаний, в которых могут открыться наши настоящие способности. За всем этим стоит недооценка своей истинной ценности. Дело в том, что хорошими нас делают хорошие дела, а не то, что что-то достается просто так.

4. Если мы пытаемся применить силу вместо сотрудничества, чтобы получить то, в чем нуждаемся, или то, что хотим, нашим мотивом обычно является либо жадность, либо желание отомстить. Обращайте внимание на моменты, когда вы пытаетесь навязать свою волю или желание другим.

5. Преимущество «Внутренней системы суждений» состоит в том, что мы можем использовать знание о ней себе на пользу, осуществляя более высокие намерения.

Упражнения для закрепления знаний

1. Вспомните пять нерешенных ситуаций, в которых вы сейчас находитесь, и какие вам хотелось бы принять решения, чтобы разрешить эти ситуации.

2. Теперь выберите одну ситуацию для примера. Какое решение вы приняли бы, если бы захотели стать более цельным человеком?

Обещания и новые обязательства по отношению к самому себе:

Сегодняшнее число:

Гл а в а б НЕ-полно-ЦЕННОСТЬ

Весь мир - театр.

В нем женщины, мужчины - все актеры,

У них свои есть выходы, уходы,

И каждый не одну играет роль.

Шекспир. «Как вам это понравится»

Одна из самых распространенных и наиболее трагичных дилемм, с которой мы сталкиваемся в современном обществе, — это то, что Карл Юнг называл необходимостью построения личности — «маска, которая, с одной стороны, нужна нам для того, чтобы производить определенное впечатление на людей, а с другой — чтобы скрыть истинную природу нашей индивидуальности». Чтобы выдерживать требования социального общества, человек выбирает «общественную личность». Однако за лицом, которое мы видим на публике, всегда стоит «частная личность».

К сожалению, сегодня маска больше не является пластичной и выбираемой по желанию. В наше время личность превратилась в нечто отвердевшее, лишенное умения приспосабливаться, оставляя человека недоумевать, кто он и во что верит.

Альфред Адлер полагал, что основная проблема человека заключается в том, что ей или ему не удалось преодолеть чувство неполноценности, возникшее в результате ощущения, что он или она «меньше, чем». Чувство неполноценности служит побудительным мотивом для стремления или желания принимать других такими, какие они есть.

Известный философ Эпиктет также писал о стремлении человека научиться принятию себя и других. Он пишет: «Свобода — это единственная стоящая цель в жизни... Истинное счастье никогда не зависит от внешних причин... Как ослепляюще действуют на нас красноречие, положение на работе, образование и ученые степени, высшие почести, шикарные вещи, дорогая одежда или учтивое обхождение!.. Помните, что истинную суть добра вы сможете отыскать только в том, что контролируете сами. Если вы будете об этом помнить постоянно, вам больше не нужно будет испытывать зависть, или чувствовать себя

покинутым, или сравнивать себя и свои способности с другими в невыгодном для себя свете».

Одно из препятствий, с которым вы, возможно, сталкивались, пытаясь выразить себя, — это стремление повысить свое низкое мнение о себе, притворяясь не тем, кем вы являетесь, выбирая себе фальшивую маску или личность. Поступая таким образом, вы отрицаете свою истинную природу и взамен надеваете маски. Проблема заключается в том, что когда мы выходим на сцену и уходим с нее, надевая маски разных персонажей и исполняя множество ролей, наша истинная, прекрасная суть остается непризнанной или отвергнутой. Конечно, зачастую мы играем роли неосознанно. Как вы можете научиться распознавать моменты, когда попадаетесь на крючок самообмана? Если вы сравните ваше поведение на людях и то, как вы ведете себя в одиночестве, и они отличаются, значит, вы не чувствуете себя достаточно свободным, чтобы быть самим собой. Скорее всего, вы ошибочно думаете, что недостаточно хороши и пытаетесь скрыть ваши предполагаемые недостатки от себя и других.

Каждый раз, когда мы недооцениваем себя, у нас возникает потребность в самоутверждении. Мы становимся рабами, зависящими от одобрения других людей. Требуется невероятная смелость, чтобы противостоять желанию получать признание и одобрение.

Позвольте я приведу пример, когда человек не ищет признания извне, а верит в свои способности и готов идти на риск ради исполнения своей мечты.



Последнее изменение этой страницы: 2016-06-09

headinsider.info. Все права принадлежат авторам данных материалов.