Главная

Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






МЫ СТАРАЕМСЯ СКРЫТЬ СВОЮ НАСТОЯЩУЮ СУТЬ


Однажды, когда я работал в психоневрологическом диспансере, молодая врач по имени Сюзи проявила удивительную веру в себя. Она уже почти закончила интернатуру в диспансере и собиралась искать работу в качестве психотерапевта. В тот день проводилось собрание работников диспансера, и директор решил дать Сюзи совет, как вести себя во время интервью при поступлении на работу. Все мы знали, что Сюзи интересуется новым, еще не зарекомендовавшим себя видом терапии, назовем его XYZ-терапия. Директор сказал ей: «Во время интервью не стоит говорить работодателю, что вы увлекаетесь XYZ-те-рапией, потому что некоторые не одобряют ее и могут отказать вам в работе».

Ее ответ вдохновляет меня до сих пор! Она вскочила со своего места и воскликнула: «Вы что, смеетесь? Я собираюсь написать об этом заглавными буквами в самом начале моего резюме! Я не хочу работать там, где не уважают метод, который я практикую. Я хочу найти место, где людям будет нравиться то, что я делаю».

Какая потрясающая уверенность в себе! Сюзи не хотелось ограничивать себя, она осознавала проблемы, которые могут возникнуть,.если она будет тратить энергию на притворство. Она хотела работать в организации, где ее будут принимать и любить такой, какая она есть.

Далай-лама настаивает на том, что цель нашей жизни — счастье. Для него психологически здоровая личность — это личность, «умеющая сострадать, наполненная любовью и добротой». Он утверждает, что благодаря этим качествам нам будет гораздо легче найти общий язык с людьми. А ощущение тепла рождает открытость.

Говард Катлер в своем интервью с Далай-ламой соотносит это утверждение с современной жизнью. Он пишет: «Тогда исчезает необходимость скрывать что-либо, и в результате страх, сомнения в себе и неуверенность автоматически растворяются... — и продолжает: ■— Другие начинают нам больше доверять». Все это напрямую относилось к Сюзи: поскольку она не хотела притворяться, она победила в себе страхи и сомнения, что дало ей свободу и силы на исполнение своей мечты.

НЕ УСТРАИВАЙТЕ ГЕНЕРАЛЬНУЮ УБОРКУ ПЕРЕД ПРАЗДНИКОМ

Однажды одна моя хорошая знакомая зашла ко мне в гости, и я рассказал ей, что завтра моя девушка приезжает ко мне на выходные. Она сказала: «Ну, тогда я помогу тебе прибрать дом». — «Ни за что!» — ответил я.

Я не хотел, чтобы мой дом выглядел лучше или хуже, чем обычно. Я напомнил ей, что эта женщина, вполне возможно, станет мой женой, и я не хочу, чтобы она думала обо мне лучше или хуже. Я хочу, чтобы она воспринимала меня таким, какой я есть. Я ищу человека, который полюбит именно такого, как я!

Неискренность и притворство либо свяжут меня с человеком, которому я не подхожу, либо я упущу возможность сойтись с человеком, который ищет как раз меня, но думает, что я — кто-то другой.

НЕ ПИНАЙТЕ СОБАКУ, ЕСЛИ ОБЫЧНО ВЫ ТАК НЕ ПОСТУПАЕТЕ

Так много энергии уходит на сокрытие фактов. Зачем? Что мы скрываем? Вы действительно думаете, что можно обмануть кого-то своими поступками? Если так, то ваше желание скрыть что-то о себе приведет к тому, что окружающие будут обманываться на ваш счет, и вы свяжетесь не с тем человеком. Почему бы не быть самим собой, веря, что есть кто-то, кто ищет именно вас и только вас? Тогда появится шанс соединиться с тем, кто будет любить вас, а не кого-то другого!

Надеюсь, что следующий пример проиллюстрирует то, о чем я гово-рю. Много лет назад я познакомился с девушкой, и она мне очень по-

нравилась. В один прекрасный летний день я решил проехать мимо ее дома. Она, как нельзя кстати, в этот момент вышла во двор. Я остановился поболтать с ней в надежде узнать ее получше. Когда мы разговаривали, к ней подбежала маленькая собачонка. Она пнула собаку и та убежала. Мне показалось это ужасно грубым. Тогда я решил не просить ее о свидании.

Через двенадцать лет я встретил ее снова. Она подошла ко мне после лекции, чтобы возобновить знакомство. За чашечкой кофе она призналась: «Билл, я когда-то была без ума от тебя. Я даже помню тот день, когда ты остановился у моего дома. Я боялась, что ты сочтешь меня слабой. Помню, как ударила тогда собаку, чтобы ты подумал, что я сильная».

Удивительно: именно то, с помощью чего она пыталась произвести на меня впечатление, оттолкнуло меня от нее. Кто знает, что мы потеряли из-за ее нежелания быть самой собой?

ИЗМЕНИСЬ И СТАНЬ СОБОЙ

Когда-то я написал книгу «.Изменись и стань собой» в основном с целью помочь людям увидеть, как много сил у них уходит на то, чтобы выглядеть в лучшем свете. Как часто мы пытаемся сделать вид, что у нас нет тех недостатков, которых нам не хотелось бы иметь! Подобное «укрывательство» мешает другим видеть нашу красоту со всеми восхитительными недостатками и, конечно же, со всеми достоинствами! Задача книги — дать людям возможность осознать, что единственное, что нам следует изменить, так это перестать притворяться и, наконец, стать самими собой.

Я советую вам прочитать эту главу и освободиться от напряжения, возникающего из-за желания быть чересчур осторожным. Вместо этого научитесь рисковать. Это избавит вас от необходимости тратить слишком много энергии на поддержание имиджа, маски. Поступая таким образом, вы освободитесь от постоянного самоутверждения и осознаете, что вам больше не нужно прятаться или маскироваться.

Кого же тогда мы увидим? ВАС. Того, по кому все уже давно соскучились, того, кто может чувствовать себя спокойно и расслабленно при любых обстоятельствах, потому что ему нечего скрывать.

Краткие тезисы Главы 6

1. Карл Юнг говорил, что нам необходимо создать имидж, «маску», которая нужна, чтобы производить определенное впечатление на людей и, соответственно, чтобы скрыть нашу истинную природу.

2. Мы можем яснее понять природу этого явления, когда осознаем, что в современном обществе нам приходится носить несколько масок: одна — для общества, другую мы надеваем, когда остаемся одни, третья нужна для жены, мужа, любовника, друга и т.д. Имея множество масок, мы, похоже, забываем, какие мы на самом деле — что мы чувствуем, о чем думаем, во что верим, что больше всего любим.

3. Адлер верил, что основная проблема человека состоит в том, что он не смог преодолеть чувство неполноценности.

4. Адлер считал, что избавиться от комплекса неполноценности мы можем, развивая в себе способность и желание принимать себя и окружающих.

5. Эпиктет, знаменитый стоик, родившийся в 55 году н.э., обращался к этому вопросу две тысячи лет назад. Он говорил о стремлении человека к принятию себя и других как о желании свободы от всего того, что находится вне его контроля. Он утверждал, что счастье не зависит от внешних обстоятельств.

6. Одно из препятствий, с которым мы сталкиваемся, пытаясь выразить себя, — это стремление повысить свое низкое мнение о себе, притворяясь, скрываясь за различными масками, которые, по нашему мнению, более приемлемы в обществе.

7. Мы недооцениваем себя, поэтому попадаем в ловушку, пытаясь доказать, что мы лучше, самоутверждаемся перед другими, стремясь получить одобрение и признание своей личности.

8. Если цель нашей жизни — снискать счастье, как утверждает Его Святейшество Далай-лама, то счастливый человек — тот, кто умеет сострадать, наполнен любовью и добротой. Представляете, каким прекрасным и удивительным станет мир, если мы будем неотступно преследовать нашу цель — стремиться к счастью?

9. Наши попытки спрятать свою истинную суть от других зачастую приводят к неожиданным и неприятным результатам. Поскольку мы не в состоянии читать мысли других, почему бы просто не «быть самим собой» и доверять Вселенной, зная, что она даст нам те взаимоотношения, для которых мы рождены?

10. Через принятие себя мы обретаем способность любить себя целиком, со всеми достоинствами и недостатками. Наше желание скрыть что-то от себя и других мешает людям воспринимать нас такими, какие мы есть. И, конечно, все мы знаем, что все время притворяться — не просто трудно, а практически невозможно.

11. Один из самых больших даров, которым мы можем наградить себя, — это разрешить себе быть более открытыми, не бояться выражать себя и свои убеждения.

Как основные идеи главы соотносятся с вашей жизнью?

1. Вспомните момент вашей жизни, когда вы не хотели, чтобы другие видели вас таким, какой вы есть на самом деле. Каковы были последствия вашей неискренности?

2. Теперь вспомните момент, когда вы позволили себе быть открытым, уязвимым, снимали маску и просто были самим собой. Результат— более глубокий уровень общения и взаимопонимания, который ощущался во взаимоотношениях с тем человеком.

3. Как вы хотите выглядеть на людях, какие маски вы носите? А когда остаетесь один?

С друзьями? В кругу семьи? Что вы боитесь рассказать о себе, прячась за эти маски?

4. Согласны ли вы с Далай-ламой, что целью в жизни должно быть счастье? Если да, тогда определите, что для вас истинное счастье, а что — просто удовольствие.

5. Теперь представьте себе, какую свободу и счастье вы могли бы испытывать, если бы доверяли себе и своей способности любить, а также принимать свои недостатки, какое глубокое спокойствие и умиротворение вы могли бы ощущать благодаря подобному принятию.

Обещания и новые обязательства по отношению к самому себе:

Сегодняшнее число:

Гл а в а 7



Последнее изменение этой страницы: 2016-06-09

headinsider.info. Все права принадлежат авторам данных материалов.