Главная

Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






ПУСТЬ ВАША ЖИЗНЬ СТАНЕТ ВОПЛОЩЕНИЕМ ВАШЕЙ МЕЧТЫ


Знаете ли вы, что, отказываясь от своей мечты, вы умираете?

Из фильма «Flashdance»

Мне повезло быть одним из немногих, кто с самого детства знает свою мечту. Еще подростком я чувствовал, что самое стоящее, чем я мог бы заниматься, — это учить других людей наслаждаться жизнью. За исключением короткого периода, когда я отказался от своих желаний из-за сильного разочарования в себе, все остальное время это оставалось моей мечтой. Я загорелся желанием работать с людьми в 13 лет, когда моя мать взяла меня с собой на занятие по методике Дей-ла Карнеги, и в тот вечер я получил приз за лучшую речь.

Помните, во второй главе я обещал вам рассказать подробнее о моем первом неудавшемся семинаре и о том, чему я научился, что помогло мне не сдаваться во второй раз ?

Хотя в течение многих лет у меня была мечта проводить курсы по личному росту, я все же решился провести свой первый курс лишь в 1968 году. Я был очень взволнован, потому что мне удалось собрать 16 человек — моих друзей и знакомых. Курс состоял из 12 занятий раз в неделю по 25 долларов за занятие. Проект был запущен, и я собрал 400 долларов за первый семинар!

Конечно, я не беспокоился о том, что платил 300 долларов за вечер за аренду актового зала в шикарном отеле. Даже если я потеряю за первый курс больше, чем 3000, как я планировал вначале, эти 16 студентов приведут потом сотни других! В следующий раз, когда я буду проводить курс, толпы людей захотят попасть на него!

Но... не все вышло именно так. Курс оказался настолько плохим, что на четвертое занятие пришел все лишь один человек, да и тот — ассистент. Я потерял 16 человек, и все мое воодушевление улетучилось перед лицом реальных фактов. Все кончено! «Никаких больше семина-

ров по личному росту, никаких сотен тысяч долларов». Как же я был унижен! Тогда-то я и отказался от своей мечты!

Следующий год тянулся неимоверно долго. Внешне казалось, что я достиг успеха. У меня были хорошая работа, роскошная машина и собственный дом. Но внутри — пустота. Весь мой энтузиазм испарился, и я жил скучной, невыразительной жизнью, пытаясь защитить себя от неудач и унижения. Я брался только за то, что точно знал, принесет мне успех. Я даже на секунду не разрешал себе задуматься, что мне на самом деле хотелось бы в жизни.

Однажды мой начальник отправил меня к владельцу одной компании по поводу покупки нашей продукции. Мужчина, которому я звонил, заставил меня ждать в приемной около часа, и когда, наконец, меня провели в его кабинет, я был уже достаточно напуган. «Что вам нужно?» — грозно спросил он. Я едва смог выдавить из себя: «Я хотел бы узнать, не хотите ли вы купить у нас несколько литейных форм?» Он сказал «нет», я встал и ушел.

Вместо того, чтобы вернуться на работу, я пошел домой, чувствуя себя больным. Я не пошел на работу и на следующий день, и в последующие пять недель. Мне было все равно, что есть, и это привело меня к болезни. Я начал терять силы и энергию. Целыми днями я не вставал с постели.

В то время один мой друг, Дэйв Хант, забеспокоился, что меня долго не было слышно, и решил позвонить мне. Он жил в 200 милях от меня, но когда услышал мой голос, то, несмотря на мои заверения, что со мной все в порядке, сел в машину и приехал.

Когда он вошел в дом, я лежал на диване, вид у меня был настолько больной, что он едва смог узнать меня. Мой вес снизился до 45 килограмм! Он буквально на руках отнес меня до машины и отвез к врачу, оттуда я был немедленно доставлен в больницу с диагнозом «язвенный колит». Мое.состояние было чрезвычайно серьезным.

Никогда не забуду, как я лежал на больничной кровати, настолько обессиленный, что не мог пройти и десяти шагов, чтобы добраться до туалета. Пришлось смириться с тем, что рядом с кроватью медсестры поставили горшок. После путешествия всего в полметра я был полностью и окончательно обессилен. Сидя на краю кровати, я собирался с силами, чтобы поднять ноги и снова лечь. Вдруг странное чувство начало овладевать мной.

Сидя на кровати, я вдруг ощутил, что у меня немеют ступни, затем я перестал чувствовать ноги. Ощущение пустоты медленно охватывало мое тело. В то же время мне казалось, что я парю над своей головой. Помню свои мысли: «Хм. Странно. Такого со мной еще не было. Интересно, что происходит?» Когда пустота медленно добралась до груди, я посмотрел на себя с потолка и сказал: «А! Я знаю, что происходит. Я умираю. Если это дойдет до сердца, я умру».

В следующие несколько секунд возникло ощущение диалога, как будто меня спросили, хочу я умереть или остаться в живых. При этом я не ощущал страха. Помню, что почему-то сказал: «Я не хочу умирать». Я мог принять и другое решение, помню, что не было никакого давления, также не было и страха смерти. Мне было все равно, ощущение было такое, как будто я бросил монетку, чтобы узнать, в какой ресторан мы пойдем в пятницу. И все же в тот момент я решил жить. Выбери я тогда смерть, мир не получил бы пользы от всего, что я создал за это время. Никто даже не узнал бы, чего он лишился.

После того дня я начал быстро поправляться. На следующий день я смотрел телевизор и видел, как Нейл Армстронг ступил на поверхность Луны. Помню, что чувствовал себя гораздо лучше. Через неделю меня выписали из больницы, а через две я уже приступил к работе. Через месяц я решил вернуться на курсы Рудольфа Дрейкурса — психолога, которого я посещал, когда был еще подростком, потому что хотел научиться эффективно вести курсы по личному росту. Больше я не боялся чувства унижения, по крайней мере, я научился не позволять ему вмешиваться в мои решения. Тогда я понял, что имел в виду Томас Мер-тон, когда говорил:

«Правда в том, что большинство людей не понимают до тех пор, пока не становится слишком поздно, что, чем усерднее они пытаются избежать страданий, тем сильнее страдают, потому что мелкие, незначительные вещи начинают мучить их пропорционально их боязни получить боль».

Тогда я получил второй шанс воплотить свою мечту в жизнь, больше я уже не тратил время попусту, пытаясь защитить себя и спрятаться от мира. Я вновь представил себе картины моего счастья. Пора было уже начинать действовать.

Этот опыт, возможно, стал определяющим в моей жизни. Благодаря ему я понял слова Кьеркегор: «Рисковать — значит провоцировать беспокойство, но не рисковать — значит потерять себя... А рисковать в высшем смысле — это значит осознать самого себя».

Я ощутил всем существом невозможность уклониться от своей судьбы. Следуя своему импульсу, я стал лучше осознавать, почему тогда выбрал жизнь.

Вместе с новым осознанием я испытал невероятное чувство свободы. В чрезвычайно полезной и высоко оцененной специалистами книге под названием Man's Search for Himself Ролло Мэй пишет: «Свобода — это возможность для человека приложить руку к своему развитию. Это способность формировать самих себя... Обладая способностью осознавать свои поступки, мы можем проанализировать, что делали вчера или в прошлом месяце, и, извлекая уроки из своих действий, влиять на то, что происходит с нами сегодня».

В прошлом году из-за неудачи с первым курсом, я решил «не жить». Я отказывался верить в свою судьбу и принимал решения, не соответствующие ей. По правде, в те двенадцать месяцев я каждый день выбирал «психологическое самоубийство» — не то, чтобы я отнимал у себя физическую жизнь, мне просто было все равно.

Доктор Мэй пишет: «Человек умирает не из-за какого-то определенного действия или события, а лишь потому, что выбирает, возможно, не осознавая данного факта, «не жить».

Теперь я вижу, что решил покончить с жизнью, потому что отказался от мечты.

Надеюсь, что каждый, кто прочтет мою историю, осознает, что наш выбор существен не только для нас, наши решения и выбор чрезвычайно важны для тех, на кого мы могли бы повлиять, исполняя свое предназначение.

Я также надеюсь, что вы найдете и положительные стороны периода моего «психологического самоубийства». Через отмирание одного отношения к жизни (больше я никогда не позволю себе испытывать унижение или боль) родилось другое. Перерождение и решение жить повлекли за собой, как пишет Мэй, «новое и более глубокое осознание жизни, повышенное чувствование своих возможностей».

К тому же, со мной произошло еще одно изменение, чему я безмерно рад. Решив жить, я понял, что хочу заняться самодисциплиной. Не дисциплиной, насаждаемой другими или внешними силами, а дисциплиной, которую я выбрал сам, осознанно и с чувством невероятной свободы, чтобы быть в жизни полезным и служить людям.

Я решил быть «помощником, а не помехой». Благодаря этому моя жизнь обрела совершенно другой смысл, мои цели стали определенными и устойчивыми. Всем сердцем я вдруг понял, как важно было для меня остаться в живых и поделиться моим даром и талантом со всем миром.

Мысли о том, чего лишился бы мир, выбери я тогда смерть, побудили меня написать эту книгу, чтобы еще раз подчеркнуть, насколько важно для каждого из нас осознавать свою значимость в этом мире, и насколько мир нуждается в том, что мы можем ему дать.

ВЫ НУЖНЫ ЭТОМУ МИРУ!

Во время Второй Мировой войны молодой солдат по имени Давид был ранен в тяжелом шестидневном сражении. Обе стороны несли огромные потери, однако Давиду повезло, и он отделался сравнительно легко. Насколько ему повезло, он осознал в госпитале во время реабилитации, потому что там он познакомился с красивой, доброй, заботливой медсестрой и влюбился в нее без памяти. День за днем Люсинда

ухаживала за ним, и их любовь росла так быстро, как затягивалась рана Давида.

Они были прекрасной парой. Им нравилось строить планы на будущее: как они поженятся, когда закончится война, как они будут вместе работать и откладывать деньги на небольшую лошадиную ферму и скромный уютный домик.

После войны они вернулись в Соединенные Штаты и поженились. Они продолжали глубоко любить друг друга и усердно трудиться, откладывая каждый пенни, чтобы однажды купить ранчо и дом своей мечты.

Когда Люсинде исполнилось 38, в день ее рождения Давид повез ее за город и показал ей ранчо. Через пятнадцать лет добросовестного труда они, наконец, накопили достаточно денег, чтобы стать владельцами фермы. Они так и продолжали бы работать вместе и вести гармоничную спокойную жизнь. И радость была бы им наградой.

Однако через несколько недель Люсинда заболела, и они пошли к врачу на консультацию. Новость была оглушительной — рак поджелудочной железы в последней стадии. Люсинде оставалось не больше полугода жизни.

Вечером дома от отчаяния Давид не мог найти себе места. Перед сном он встал на колени перед кроватью и прокричал Богу: «Ну почему она должна умереть?! Сейчас, когда мы, наконец, достигли той жизни, к которой так долго стремились?» И Бог ответил ему: «Причина, по которой она должна умереть, в том, что на земле был человек, у которого была мечта — найти лекарство от рака. Если бы он исполнил свое предназначение, то изобрел бы простые таблетки, приняв которые, твоя жена могла бы вылечиться от рака, как от любой другой поддающейся лечению болезни. К сожалению, он не воплотил свою мечту в жизнь».

Давид был в ярости! «Кто он? Я пойду хоть на край света. Я отыщу его и ЗАСТАВЛЮ исполнить свою мечту!» — «Мне жаль, — ответил Господь, — но ты не можешь заставить его исполнить мечту, потому что он был молодым японцем, и во время войны ты убил его».



Последнее изменение этой страницы: 2016-06-09

headinsider.info. Все права принадлежат авторам данных материалов.