Главная

Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






НИКТО НЕ МОЖЕТ ПРИЧИНИТЬ ВАМ ДУШЕВНУЮ БОЛЬ


Если вы знаете, что кто-то распространяет грязные слухи о вас за вашей спиной, и если вы реагируете на данное негативное явление, испытывая душевную боль, вы нарушаете покой вашего сознания. Ведь боль человека - это его собственное создание. Человеку следует относиться к подобным вещам так, как будто ветер пронесся мимо ушей. Другими словами, попросту отстранитесь от них. В большей степени страдает ли человек или нет, зависит от того, как он реагирует па конкретную ситуацию. Дело в том, захочет ли он быть слишком ранимым и принимать все близко к сердцу или нет.

Его Святейшество Далай-лама

Многие из нас идут по жизни, веря в то, что наше счастье или несчастье в большей степени определяется событиями и реакцией на нас других людей. Мы забываем научить наш разум менять восприятие мира и всего', что в нем происходит.

Джеральд Ямпольский

Одно из самых распространенных ошибочных убеждений состоит в том, что кто-то может обидеть вас, задеть ваши чувства. Прямо сейчас вспомните конкретную ситуацию, когда кто-то вас обидел. Вы УВЕРЕНЫ, что он или она причинил(а) вам боль? Как они это сделали? Или... может быть, они совершили что-то, что вам не понравилось, и в ответ на их действия вы испытали боль? Подумайте об этом. Наши чувства очень прочны. Их нельзя «повредить». Только мы сами выбираем, чувствовать ли нам боль.

Зачем кому-то понадобилось выбирать испытывать боль? Вот несколько возможных вариантов. Предположим, когда вы были ребенком, родители реагировали на ваши несчастья и начинали что-то делать, чтобы развеселить вас и сделать счастливым. «Что случилось, солнышко? С тобой все в порядке? Давай, мама поцелует тебя, и все пройдет».

Подобный стиль общения, скорее всего, приведет к тому, что подсознательно вы будете думать, что «ощущение боли» дает вам некое чувство сопричастности, а также, это отличный способ повлиять на мамино поведение. К тому же, боль дает вам ощущение силы, которое многие дети редко испытывают посредством примерного поведения.

Вот другой пример: «С тобой все в порядке? Ну, что на этот раз Джонни сделал тебе? Джонни! Иди сейчас же сюда и извинись перед братом! » Ваши действия подразумевают, что болью можно воспользоваться, чтобы стать маминым любимчиком.

Ощущение душевной боли не является результатом поведения другого человека. Это просто тактика, которую мы выбираем с целью манипулирования поведением других людей. Как только вы осознаете это, вы обретете контроль над своими собственными чувствами. Никто не сможет обидеть вас, если вы сами не захотите выбрать данную тактику. Отказаться от тактики обиды будет не очень трудно, поскольку, несмотря на то, что в детстве подобное поведение было выгодно, во взрослом состоянии оно только мешает.

У вас, наверное, возникает вопрос: «Если это нам не помогает, почему мы так настойчиво продолжаем пользоваться данной тактикой?» Все дело в том, что мы делаем это неосознанно. К тому времени, когда мы вырастаем, мы становимся виртуозами игры в определенные эмоции, которые, подобно паровому двигателю, ведут нас к цели. Иногда неосознанно мы выбираем чувство боли. Возможно, вам пока трудно поверить в это.

Одна женщина на курсе «Переориентация детского поведения» тоже не верила мне — до тех пор, пока с ней не произошел такой случай. Вот ее рассказ.

«Мне всегда казалось, что мой старший сын Билли — задира и хулиган. Я уже из сил выбилась, не зная, что делать, чтобы он перестал дразнить бедного маленького братишку Томми. На курсе инструктора объяснили мне, что Томми — вовсе не жертва. А моя сверхопека (так они назвали мои действия) приведет к тому, что он научится использовать чувство обиды, чтобы завоевывать любовь окружающих. Я никак не могла поверить им.

Но, однажды я стояла в коридоре, наблюдая, как они играют в гостиной. Томми играл в одном углу комнаты, а Билли — совершенно в противоположном. Мальчики не видели, что я за ними наблюдаю. Вдруг, как гром среди ясного неба раздался вопль Томми: «Мам, Билли ударил меня!» Тогда Билли, почувствовав себя несправедливо обвиненным, подошел к Томми и ударил его. После этого происшествия мои взгляды полностью изменились».

Поэтому я повторяю: «Никто не может причинить вам душевную боль». Зачастую нам кажется, что недостатки других людей являются причиной наших страданий, однако — это всего лишь иллюзия. На са-

мом деле наша жизнь усложняется из-за ошибок, которые МЫ совершаем, а не из-за ошибок других людей. Когда мы испытываем боль, нам начинает казаться, что другие разрушили нашу жизнь. Мы погружаемся в эти чувства, чтобы не видеть своих собственных ошибок. Как только мы начнем понимать себя и свои ошибки, мы перестанем испытывать боль.

Возможно, вы думаете: «Но ведь поведение других людей иногда ранит нас». Да, действительно, идея о том, что другие люди не могут причинить нам страдания, не очень-то популярна. Однако, когда вы начнете принимать себя и увидите правду, скрытую в моем утверждении, то научитесь гораздо лучше контролировать свою жизнь! Поэтому давайте дойдем до крайностей и поговорим о самом значительном событии в истории человечества, которое доказывает, что другие люди МОГУТ причинить нам боль.

Я предлагаю рассмотреть ситуацию с евреями во время Холокоста. Нацисты организовали открытую травлю, так? Мой ответ ■— да. Подобные действия нанесли непоправимый вред... нацистам. Их поведению нет прощения, и я не оправдываю их. Однако не это явилось причиной страданий еврейского народа.

Я чувствую огромную ответственность и хочу сделать все возможное, чтобы подобные зверства больше никогда не повторялись. Чтобы сделать это, нам необходимо более объективно взглянуть на Холокост и движущие силы людей, вовлеченных в данную ситуацию. Только подобного рода анализ сможет подготовить нас к тому, Чтобы предотвратить такие явления в будущем.

Верно оценить ситуацию людям чаще всего мешают две допускаемые ими ошибки. Первая — они сильно переоценивают влияние, оказываемое на них другими. И вторая — они сильно преуменьшают свое влияние на других. Эти две очень типичные ошибки мешают нам увидеть, насколько мы сами контролируем свою жизнь. Нам, скорее, хочется прекратить поиски причин проблемы, как только мы видим, что в этом виноват другой человек. Мы закрываем расследование и сдаем дело в архив задолго до того, как обнаруживаем, что МЫ сделали, чтобы спровоцировать другого человека на подобное поведение.

Например, возьмем случай Бетти и Джорджа, семейной пары, проходившей у меня курс терапии, когда я работал в психиатрическом центре. На одной из сессий Бетти сказала: «Джордж — просто монстр какой-то! Вчера он заехал мне прямо в челюсть!» Когда я спросил ее, что она сделала, чтобы спровоцировать Джорджа, она сказала: «Ничего! Я просто стояла там, а он улучил момент и врезал мне!» Поскольку в ее голосе слышалось явное раздражение, я начал догадываться, что Бетти, возможно, не была такой уж невинной жертвой, поэтому я спросил ее, что она говорила как раз перед тем, как муж ударил ее. И снова последовало заявление: «Ничего!» Тогда я попросил ее пояснить, из

чего состояло ее «ничего». Она воскликнула: «Ничего! Я просто стояла и кричала: «пошел ты...», «катись к чертовой матери», «убирайся», и он ударил меня».

Теперь вы видите, что Бетти не осознавала свою агрессивность по отношению к Джорджу. В тот момент она могла видеть лишь то, что сделал с ней Джордж. Она здорово преувеличивала влияние Джорджа на нее и явно недооценивала свое влияние на него.

Итак, используя этот вывод, проанализируем события Холокоста. Урон, нанесенный нацистами еврейскому народу, ни у кого не вызывает сомнений. Но чтобы понять, почему евреи не контролировали ситуацию, подумаем, каким образом они спровоцировали неуправляемую ярость со стороны фашистов. Могло ли быть так изначально, что еврейская религия настолько исключительна и обособленна, что у других народов просто не было шанса испытать чувство общности с еврейским народом?

Все знают, что люди, вместе служившие в одном полку и участвовавшие в военных действиях, завязывают близкие, дружеские отношения на всю жизнь, потому что им пришлось сражаться с общим врагом. Объединение «против» аутсайдера всегда приводит к разрушению. Давайте также разберем тактику, выбранную евреями в качестве ответной реакции на действия нацистов, заставлявших евреев чувствовать свое бессилие. Всем давно известно, что если один человек хочет спровоцировать другого на мстительные действия, первому необходимо заставить второго ощутить свое бессилие.

На курсе «Переориентация детского поведения» у нас есть упражнение, наглядно демонстрирующее, каким образом родители неосознанно подталкивают детей к желанию отомстить. Упражнение называется «Всемогущий великан».

Студенты делятся на группу «А» и группу «Б». Студенты группы «А» встают на стулья и берут за руку студентов группы «Б», стоящих перед стульями на коленях. Затем они начинают тянуть их со словами: «Ну все, хватит! Нам надо идти в магазин». Подобное поведение со стороны «Всемогущего великана» заставляет студентов группы «Б» чувствовать свое бессилие.

Затем мы просим студентов группы «А» начать кричать на студентов группы «Б», тыча им указательным пальцем в лицо, ругая их за то, что они справили свою нужду прямо на белоснежный ковер. Нам всегда приходится подбадривать студентов группы «А» и просить их серьезно подойти к выполнению задания. Чаще всего они смеются, когда кричат, и это не дает требуемого эффекта, однако через какое-то время им удается справиться с заданием.

Затем мы просим студентов поменяться местами. Теперь студенты группы «Б» стоят на стульях и исполняют роль «Всемогущего велика-

на», а студенты группы «А» стоят на коленях. Когда мы просим студентов группы «Б» начать кричать на студентов группы «А», интонации крика меняются. Это уже не те смешки, сопровождавшие возгласы студентов группы «А». Теперь это громкий голос, в интонациях слышны гнев и враждебность! Менее чем за три минуты студенты группы «А» превратили студентов другой команды в своих врагов, желающих отомстить. А добились они этого, только заставив их почувствовать свою беспомощность!

На что же провоцировали нацисты евреев, насильно лишая их кровати работы? Конечно, на желание отомстить. Однако вопрос в том, какие формы могла принять их месть? Примени евреи силу, шансов на успех было бы немного, гораздо больше возможностей для мести было в заявлении: «Посмотрите, что эти отвратительные люди сделали с нами!» На самом деле, можно сказать, что данная стратегия, неосознанно выбранная евреями, разгромила нацистов. Подсознательно жертвуя своим счастьем, еврейский народ мобилизовал многие другие страны на борьбу, приведшую в итоге к свержению фашизма.

Победа над нацистами далась нам очень дорогой ценой. Был ли лучший способ разобраться с возникшей ситуацией? Я бы сказал, что фактором, приведшим к эскалации проблемы до подобного уровня разрушений, стало нежелание всех участников конфликта анализировать то, каким образом они сами стали причиной своих трудностей, а также желание свалить всю вину на другого.

Однако не поймите меня неправильно. Я ни в коей мере не хочу обвинить ту или иную сторону. Я не говорю, что еврейский народ заслужил подобного отношения к себе. Этот момент настолько важен, что я повторюсь. Я утверждаю, что мы не смогли избежать Холокоста только потому, что каждый из нас стремился обвинить в своих неудачах другого, вместо того, чтобы признать свой вклад в мировой конфликт. Каждый раз, когда мы попадаем в ловушку такого рода мышления, мы ошибаемся. Уверенность, что евреи виноваты в их несчастьях, спровоцировала нацистов на уничтожение еврейского народа, поскольку они верили, что этим решат все свои проблемы.

В действительности, каждый раз, когда мы считаем, что другой человек делает нас несчастными, то стремимся контролировать его и манипулировать им. Подобное угрожающее поведение с нашей стороны заставляет другого человека реагировать враждебно, что и подтверждает наши изначально ошибочные убеждения, что они ДЕЙСТВИТЕЛЬНО хотят «достать» нас. Если же мы не считаем, что у окружающих есть какие-либо враждебные намерения по отношению к нам, то, скорее всего, не станем создавать себе проблемы, угрожая им.

Я приведу два примера: один — частный, другой — национального масштаба, чтобы разъяснить, что я имею в виду.

Одна женщина опоздала на автобус, а находилась она в тот момент в отнюдь не безопасном районе Чикаго. Было довольно поздно, и ей пришлось одной ждать следующего автобуса. Она увидела мужчину, переходившего улицу, и окликнула его. «Простите, пожалуйста, сэр. Не могли бы вы оказать мне услугу? Постойте со мной, пока я жду автобуса. Я здесь никого не знаю, и мне немного страшно». Мужчина согласился, и они простояли в тишине 15 минут.

Когда пришел автобус, мужчина тоже зашел в него и занял место позади женщины. Через несколько минут со слезами на глазах незнакомец признался женщине: «Я хочу поблагодарить вас за то, что я себя так хорошо чувствую, и вы помогли мне в этом. Когда я увидел вас, то собирался ограбить. Но никто никогда не относился ко мне так, как вы. Вы помогли мне почувствовать себя ценным. Спасибо, что показали мне, насколько полезным я могу быть».

А в качестве примера национального масштаба, подумайте о маленькой стране Коста-Рика, располагающейся посреди пяти воюющих государств. Несмотря на ее географическое положение, четыре поколения детей в этой стране не знают, что такое армия! Это правда — у них нет армии. Они хотят показать, что не собираются проявлять агрессию, и поэтому соседи не видят угрозы от Коста-Рики. Они тратят деньги, которые могли бы тратить на оружие, на улучшение образования и оснащение школ.

Они находятся на таком же уровне мира и доверия по отношению к другим странам, какой мы выработали в Соединенных Штатах между нашими штатами. Мы не видим друг в друге источника опасности, не считаем, что какой-то другой штат является причиной наших проблем. Мы не пытаемся давить друг на друга. Мы независимы и зависимы одновременно. Мы признаем свою взаимозависимость. На что были бы похожи торговые отношения между штатами, если бы в каждом из них располагались ракеты, направленные на своего соседа?



Последнее изменение этой страницы: 2016-06-09

headinsider.info. Все права принадлежат авторам данных материалов.