Главная

Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






УСПЕХ. БЕГИТЕ ОТ НЕГО, КАК ОТ ЧУМЫ


Недавно я участвовал в радиопередаче, и ведущий задал мне вопрос: «Билл, что вы можете сказать по поводу успеха?» Наверняка своим ответом я очень удивил его. Я сказал: «Остерегайтесь успеха! Бегите от него, как от чумы!» Наше общество учит нас стремиться к успеху. И многие из нас все отдали бы ради того, чтобы считаться удачливыми и признанными.

Здесь скрыта одна проблема. Мы почти никогда не задумываемся, почему так жаждем успеха. Для чего стремимся к нему? Что нам даст успех? Что он будет значить для нас, когда мы его добьемся?

Полагаю, что если вы действительно захотите оценить свои мотивы, то обнаружите, что ваше стремление к успеху — это, на самом деле, желание заглушить внутреннее ощущение, что вы недостаточно хороши. Подумайте хорошенько. Это правда? Вы хотите самоутвердиться перед другими? Если да, то попытайтесь найти причины низкого мнения о себе. Когда вы стали так к себе относиться? Может быть, вы убеждены, что для того, чтобы чувствовать себя хорошо, нужно обязательно чего-то достичь? Для многих из нас причиной стало ошибочное убеждение, которое мы несем из детства.

Чувство неполноценности мешает нам получать радость от жизни и заставляет концентрироваться на том, чтобы «что-то делать» или «что-то иметь», и только тогда мы сможем считать себя достойными.

Заполучить внимание взрослых в детстве нам было легче всего, выполнив какое-либо задание или совершенствуясь в каком-либо виде деятельности. Например, вспомните, как вы учились кататься на велосипеде. Получили ли вы множество поздравлений и наград, когда, наконец, овладели искусством езды и научились держать равновесие на двух колесах? И так было всегда. Теперь вспомните момент, когда вы научи-

лись чему-то новому. И вновь последовали чрезмерные восхваления — всегда возникает такое ощущение, что ты изобрел лекарство от рака!

Однако поймите меня правильно. Я не утверждаю, что детей нельзя подбадривать. Я также согласен с тем, что родители рады, когда ребенок справляется с какой-нибудь трудной задачей. Но в детстве мы часто расцениваем похвалу как признание нашей ценности и не понимаем, что нас хвалят за задачу, которую мы решили. Подобная логика — это ловушка для нас, взрослых, мы вовлекаемся в бесконечный процесс погони за успехом.

Я говорю о стремлении к успеху как о бесконечной гонке, потому что достижения не избавляют нас от чувства неполноценности, а в действительности же лишь обостряют его.

Один студент на моем курсе жаловался, что чувствовал себя несчастным, потому что окружающие ненавидят его. Забавно, он даже не понимал, почему! Он допускал, что «использует своих друзей и идет по головам». Когда я спросил, для чего ему все это нужно, он сказал: «Тогда я смогу купить «Кадиллак» ».Я спросил его, зачем ему нужен «Кадиллак», его ответ был еще более интересным: «Тогда люди будут любить меня».

Его стремление к успеху выдавало его намерение: он хотел самоутвердиться, доказать всем и себе в том числе, что достоин лучшего. Вместо этого он мог бы сконцентрироваться на том, как стать более полезным людям.

УЧИТЕСЬ БЫТЬ ПОЛЕЗНЫМ

В последнее время много говорят об умении зарабатывать деньги. Я предлагаю научиться быть полезным. Внутреннее желание помочь — это совсем не то, что стремиться к успеху! Это можно выразить следующим образом: «Я хочу быть богатым» и «Я хочу быть полезным в этом мире». Если вы настроены помогать и быть полезным для других и вам для этого нужна большая сумма денег, то будет легко концентрировать энергию, чтобы заработать эти деньги. Вы не будете связывать свою ценность с тем, достигли вы «успеха» в этом деле или нет.

Если вам не удастся выполнить задуманное, то у вас будет еще возможность быть полезным. Но, если вы «хотите быть богатым» и что-то у вас не получается, неудача заставит вас сомневаться в самом себе и запустит механизм «отчаянного желания доказать свою ценность». Сильная тревожность и беспокойство — вот цена, которую вы можете заплатить за успех.

Какое отношение к жизни вы, будучи ребенком, могли бы развить, если бы вместо слов: «Хороший мальчик! Ты получил пятерку по математике!», ваши родители говорили бы вам: «Похоже, тебе нравится ма-

тематика. Ручаюсь, ты сможешь помочь многим, обладая таким умением».

В качестве примера на тему стремления быть полезным я вспоминаю одного студента, который решил пройти инструкторскую программу. Вместо того, чтобы тихо, спокойно заплатить за обучение и заполнить необходимые анкеты, он попросил два набора анкет. Затем он встал перед аудиторией и сказал: «Я собираюсь пройти инструкторскую программу и стать инструктором. Кто еще хочет записаться со мной? У меня есть еще один набор анкет». И, конечно же, еще один человек решил пройти программу. Когда я спросил студента, собиравшегося стать инструктором, почему он решил сделать объявление, он сказал: «Я захотел стать инструктором уже очень давно, но долго не мог решиться, пока, наконец, не набрался смелости. Я подумал, что если я приглашу кого-то еще, тот человек может воспользоваться моей смелостью, и тогда я буду вдвойне полезен, затратив в половину меньше усилий». Пригласив другого человека, он повысил свое умение быть полезным.

МЫ ВСЕ ЖИВЕМ В СЕРОЙ СУБМАРИНЕ

Я уже говорил о том, что большая часть наших действий обусловлена нашими убеждениями, зачастую иррациональными, находящимися на уровне подсознания. Я хочу снова вернуться к этому вопросу, прежде чем переходить к новому материалу. Чрезвычайно важно осознать, насколько многое из того, что мы делаем, думаем и чувствуем, управляется нашей алогичной системой установок, которую мы развили в детстве еще до того, как научились адекватно оценивать происходящие с нами события.

Когда я- выбирал подзаголовок к этому разделу, мне на ум пришла старая песня «Битлз». Для тех, кто слишком молод и не знает эту песню, скажу ее название: «Мы все живем в желтой субмарине».

Представьте себе на секунду, что на психологическом уровне мы живем в пространстве, находящемся гораздо ниже уровня осознанности, и лишь иногда мы выплываем на поверхность, чтобы взглянуть на солнечный свет, синее небо и красоту мира вокруг нас! Как печально! Но только до тех пор, пока мы не начнем понимать, что существуют методы, способные помочь нам «оставаться на поверхности психологической осознанности» и затем развивать в себе это умение. По существу, мы проживаем свою жизнь, отбрасывая ее темные стороны, и притворяемся, что видим свет, которого на самом деле видеть не можем. Мы живем в «серой субмарине» нашего подсознания.

Это напрямую относится к стремлению самоутвердиться, поскольку чаще всего наше стремление неосознанно. Для начала нам необхо-

димо иметь какие-то инструменты, способные помочь осознавать свои истинные намерения, а не те, которыми мы прикрываемся и думаем, что они «настоящие». Что такое под-сознательное намерение, легче всего продемонстрировать на следующем примере.

Компания по производству женских шарфиков пригласила сто женщин для проведения социологического исследования. У женщин спросили, какие из предложенных шарфиков им нравятся больше всего: красные, белые или голубые. 80 процентов женщин выбрали красные шарфики. Затем женщин повели на экскурсию по фабрике, и владелец компании рассказал об истории ее создания. Перед самым уходом женщинам сказали, что в качестве благодарности за участие они могут выбрать себе шарфик из тех, что лежали на огромном столе. 80 процентов женщин унесли с собой по голубому шарфу, несмотря на то, что до этого они сказали, что отдали бы предпочтение красному! Они не осознавали своих истинных подсознательных предпочтений! То, что они говорили на словах, отличалось от того, что они на самом деле хотели и что можно было выяснить благодаря их действиям. Вот почему так полезно иметь инструменты, помогающие нам видеть наши истинные намерения.

ПОЧЕМУ МЫ ОТПРАВИЛИСЬ НА ЛУНУ

Многие американцы были на седьмом небе от счастья, когда, преодолев просторы космоса, Нейл Армстронг ступил на поверхность Луны. Однако его знаменитые слова: «Один небольшой шаг для человека и огромный скачок для всего человечества» — не отражали сути наших истинных мотивов. Хотя это и было колоссальное достижение и важный шаг в исследовании Вселенной, но не стремление быть полезными подогревало наше желание оказаться на Луне. Соревнование с русскими — вот что придавало нам сил.

Наша сильнейшая потребность доказать, что мы лучше других. И, хотя наши подсознательные мотивы помогли нам сделать все, чтобы достичь желаемого, тем не менее, они повлияли на то, что мы упустили величайшую из наград, которую могли бы заслужить. Если бы мы сделали все то же самое, но с целью послужить человечеству, то испытали бы гораздо более глубокое удовлетворение и наполненность! К тому же это ощущение не зависело бы так сильно от результата гонки! Трудно воспользоваться преимуществами существующих возможностей, если наше внимание сфокусировано на других целях. Например, когда Сьюзан жаловалась на то, что ей не хватает близости и взаимопонимания с мужем, ее подруга спросила: «Ты ведь вышла за него из-за денег?» Немного помолчав, Сьюзан призналась, что это так. «Если ты вышла за него, чтобы быть уверенной в завтраш-

нем дне, тогда почему же ты ждешь от него близости?» — спросила ее подруга.

ВЫБЕРИ ЖИЗНЬ, 0 КОТОРОЙ МЕЧТАЛ!

Многие, решая, куда пойти учиться после школы, выбирают колледж, учитывая свои уже имеющиеся способности, а также мечтая о деньгах, которые они будут иметь, получив высшее образование. Подобные ошибочные устремления уводят их от того, чем они могли бы на самом деле заниматься, испытывая полнейшее удовлетворение и радость. Почему же так важно для них делать то, в чем они и так уже сильны? Сейчас вы, наверняка, точно знаете, что я собираюсь сказать: потому что они основывают свой выбор на стремлении избежать неудачи, не желая узнать, каким образом они могли бы принести наибольшую пользу в жизни!

Хотя мы часто объясняем наше желание заработать деньги, чтобы обеспечивать семью или даже наших еще не родившихся детей, мы на самом деле позволяем нашим подсознательным намерениям выбирать за нас, потому что нам нужно доказать себе и другим, что мы «достаточно хороши». Гораздо больше удовлетворения принесет путь, выбранный с намерением быть полезным для других. Когда же мы подсознательно стремимся самоутвердиться, а не используем дары, данные нам свыше, чтобы помогать другим, мы обкрадываем сами себя, не получая удовлетворения от воплощения мечты. Что в итоге? Мужчины и женщины, дожившие до шестидесяти лет и осознавшие свою ошибку, горько расплачиваются за нее, жалея, что зря потратили сорок лет жизни! Было бы гораздо полезнее понять — чем раньше, тем лучше, — свои истинные намерения и научиться принимать более эффективные решения. Другими словами: «Не так важно, ЧТО вы будете делать, гораздо важнее — ПОЧЕМУ вы хотите этим заниматься».

Бонни, одна из наших инструкторов, рассказала историю про своего учителя биологии. Это идеальный пример, когда человек выбирает карьеру исходя из ошибочных убеждений. Вот ее рассказ.

УРОК УЧИТЕЛЯ БИОЛОГИИ

В колледже у меня был учитель по биологии, который все время сокрушался о том, что провел целых двенадцать лет в университете, желая стать ученым. Теперь наука не вдохновляла его, и занятия, которые он проводил с нами, не доставляли нам радости. Было действительно обидно, потому что темы занятий были достойны пристального изучения. Например, он рассказывал нам о питательных веществах, о том, как люди не дорожат здоровьем, о клеточной мутации и о подводном мире. Неделя за неделей, лекция за лекцией мы скучали, вяло вое-

принимая все, что он нам говорил. Однажды он сказал, что выбрал науку, потому что карьера ученого могла принести много денег и обеспечить безбедное существование. Да, действительно, денег у него было много, но он почти не испытывал радости и удовлетворения от жизни. На самом деле он был страстным фотографом, и все, включая и его родителей, отговаривали его от этого занятия, потому что с такой сомнительной профессией очень трудно заработать состояние. Он поддался на уговоры, и, в результате, стал подавленным, озлобленным преподавателем биологии.

Большую часть занятия он с грустью рассказывал нам о своем выборе и о том, как мечтал бродить по лесам с фотоаппаратом, запечатлевая образы дикой природы. На первый взгляд, он хорошо справлялся со своей нынешней работой, знал материал и достиг успехов. Но его дух медленно угасал. Несмотря на высокое положение в научном обществе, его печаль всегда бросалась в глаза. Его готовность помогать другим была не выражена, и это проявлялось во всем, что он делал в жизни. Он никогда не был женат, не имел детей. А ведь именно для этого он и стал ученым. Его подсознательное стремление самоутвердиться и достичь успеха сыграло с ним злую шутку, лишило его красоты, которую он мог бы создать, если бы выбрал профессию по душе. Выйдя на пенсию в шестьдесят лет, он осознал свою ошибку, но ему понадобилось потратить сорок лет жизни, чтобы выучить этот урок!



Последнее изменение этой страницы: 2016-06-09

headinsider.info. Все права принадлежат авторам данных материалов.