Главная

Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






КАК Я МОГУ НАУЧИТЬСЯ ПРИНИМАТЬ СЕБЯ


В тот момент, когда я осознал, что тратил столько энергии на обвинение своего партнера в моей неудачной личной жизни, я понял, что мне нужны какие-то определенные приемы, которые помогут мне научиться принимать себя. Вот эти приемы.

Прием № 1. Отмечать моменты, когда я повышаю голос, тем самым выдавая раздражение. Это первый признак, что в происшедшем есть моя вина, которую я не хочу видеть.

Прием № 2. Отмечать моменты, когда я оказываю давление на кого-то, как будто он должен измениться, чтобы я был счастлив.

Прием № 3. Осознать, что обвинять кого-то в своем несчастье можно лишь тогда, когда ты уверен, что он хотел доставить тебе неприятности.

Прием № 4. Спросить себя, кого именно мне нужно простить. Затем подумать, за что этот человек может простить меня. Это поможет мне понять, что сделал именно я, чтобы испортить наши отношения.

Прием № 5. Отмечать моменты, когда я перестаю быть спокойным за будущее. Сосредотачиваться на том, что я могу сделать, чтобы стать счастливее в данный момент, а не обижаться на других или пытаться их изменить. Вместо того, чтобы ожидать негативных последствий в будущем, переживая за настоящее, нужно настроить себя на хорошее, позитивное будущее и приближать его по мере возможности.

Прием № 6. Слушать другого человека, чтобы понять, что справедливо в его обвинениях.

Прием № 7. Отмечать моменты, когда я перекладываю на другого человека ответственность за свое счастье.

Прием № 8. Когда бы я ни заметил, что делаю что-либо из вышеназванного, спросить себя: «Что я не хочу в себе принять?» Хорошо для начала подумать, когда я сам в своей жизни делаю то, в чем обвиняю других.

Прием № 9. Спокойно и терпеливо принимать свои ошибки. Исправлять их, не считая это обязанностью, а находя в этом радость самосовершенствования. У меня есть достаточно времени для работы над собой.

Что вы получите, используя эти девять приемов? С одной стороны, люди начнут лучше к вам относиться, поскольку вы перестанете перекладывать всю вину на них. Кроме того, большинство ваших проблем просто исчезнет, потому что вы перестанете взваливать на свои плечи чужие проблемы и будете решать только собственные.

И еще, когда вы перестанете задумываться о проблемах других людей, они сами возьмут на себя ответственность и будут самосовершенствоваться, вместо того, чтобы конфликтовать и спорить с вами. Их поведение улучшится.

Когда вы прекратите обвинять и примете себя и окружающих такими, как есть, вы увидите и почувствуете, как все вас любят! Нет ничего лучше на свете, чем лежать в постели со своей женой и чувствовать, что вы с ней одно целое, независимо от того, что она делает или не делает. Это чувство единства, когда ничего не требуешь от нее, но, в то же время, знаешь, что без нее не являешься целым. Это трудно объяснить словами. Работа над этими девятью приемами поможет вам почувствовать то, что я описываю. Вот несколько примеров того, как эти приемы можно применить в реальных жизненных ситуациях.

ПОЛЮБИ ВЕДЬМУ

Мы с женой осваивали курс, и темой в тот момент было прощение. Она предложила мне простить мою тетю. Я сказал: «Я уже простил мою тетю!», но в моем тоне (прием № 1) напрочь отсутствовало спокойствие. Поняв, что у меня есть шанс применить прием № 1, я начал искать, чего я не хочу в себе видеть в этой ситуации. Я подумал: «Я прощаю мою тетю за то, что, когда я был ребенком, она никогда не проявляла свою любовь ко мне и, к тому же, выглядела, как ведьма».

Затем я спросил себя: «За что она могла бы простить меня?» (прием № 4). Тут я начал плакать, потому что именно в этот момент я понял, что я сам не позволял ей проявлять свою любовь. В одной из моих детских книжек была изображена ведьма, и я решил, что она похожа на мою тетю. Теперь я понял, что из-за этой картинки я так боялся тети, что шарахался от нее каждый раз, когда она приближалась.

Я понял это, когда моей тети уже тридцать лет не было на свете. Это был первый день, когда я по ней скучал. Принятие себя позволило мне увидеть, как на самом деле сильно мы любили друг друга.

ПОСПЕШИ

Как-то вечером мы с женой задержались на работе и решили поужинать в ночном ресторане. По дороге моя жена решила заскочить в офис, а я остался ждать ее в машине. Когда прошло три или четыре Минуты, я понял, что хочу, чтобы она немедленно вернулась. Я даже

пару раз заводил машину, раздраженно думая: «Ну что ее там задерживает?» Затем я вспомнил о приеме № 2. Я хотел, чтобы она скорее вернулась, и я почувствовал себя счастливым.

Я решил прекратить психологическое давление на нее (прием № 2) и спросил себя, почему мое ощущение счастья зависит от того, выйдет она сейчас или нет. Я не мог найти истинную причину своего нетерпения. Ресторан работал всю ночь. Я знал, что моя жена в офисе делает что-то нужное. Почему я не хотел подождать ее спокойно?

Вначале я не мог найти ответа, поэтому просто откинул сиденье назад и расслабился. И тут вдруг подумал: «О! Я и не подозревал, что так сильно устал. Как приятно просто немного полежать и отдохнуть». Я понял, что для ощущения счастья и душевного равновесия мне нужно было просто отдохнуть.

Кроме того, я еще сильнее почувствовал любовь к своей жене. Теперь мне было неважно, как долго ждать. Когда через 15 минут она вернулась, я чувствовал только любовь к ней, а не разочарование и злость, как сначала.

Затем, по дороге в ресторан, я рассказал, что я ждал ее и очень нервничал, но не стал выходить из машины и торопить ее. Она ответила, что слышала, как я заводил мотор, но не поняла точно, чего я хочу.

И тут я понял, что главной причиной моего нетерпения было не желание, чтобы жена поскорее вернулась, а желание обвинить ее в моих переживаниях и раздражении, чувство собственного бессилия и невозможности повлиять на нее.

Вспомните, были ли в вашей жизни моменты, когда вы чувствовали себя бессильным повлиять на что-нибудь или кого-нибудь? Уверены ли вы, что действительно хотели повлиять? Или просто пытались обвинять других?

Пока мы ехали в ресторан, мы вместе выяснили, что именно я не хотел в себе признать. Внезапно я увидел, что торопил ее, как будто из-за нее я опаздываю на встречу с президентом США, потому, что хотел почувствовать себя более значимым. Именно поэтому я порой завышаю требования к самому себе. Я вспомнил, как часто работал больше, чем нужно, просто для того, чтобы чувствовать себя более значимым.

Это открытие облегчило мою жизнь. Оно сняло стресс и, возможно, сохранило мне здоровье. Я осознал, почему я оказываю давление на других людей.

Умение увидеть и принять себя таким, какой я есть, помогает многое понять в себе. Я могу положа руку на сердце, сказать, что за первые тридцать дней работы с приемами я узнал о себе больше, чем за предыдущие тридцать лет.

ПЛАН ЖЕНЫ, КАК ИСПОРТИТЬ МНЕ ДЕНЬ

Как-то моя жена решила отправиться в путешествие. Перед ее отъездом я бегал трусцой. В конце маршрута я решил сделать крюк и заскочить домой, чтобы попрощаться с ней.

Когда я подбежал к дому, она уже уехала. Я разозлился, вышел из себя, ворвался в дом, чтобы позвонить ей по телефону в машине, но он был отключен. Сколько раз я ее просил включать телефон! Я ясно видел, что все происшедшее было частью плана жены испортить мне весь день.

Когда я уже взбегал по ступенькам офиса, я внезапно остановился и сказал себе: «Я потерял спокойствие». И я решил, что причиной поступка моей жены было желание мне навредить. Тут я вспомнил прием № 3.

И тогда я понял, что просто боялся взглянуть на самого себя и признать свою неправоту. После этого открытия моя недавняя злость исчезла, и весь день прошел прекрасно. Даже когда мой компьютер забарахлил, я не позволил этому разрушить мое счастье.

Я понял, что не должен винить свою жену или компьютер. Я просто сказал себе: «Да, возможно, моя жена не так внимательна ко мне, как мне хотелось бы, но я знаю, что не в этом источник моих неприятностей. Я знаю, что все мои проблемы вызваны моими ошибками, которые я просто еще не осознал». Как видите, мне не надо было никого обвинять — мне нужно было всего лишь признать свою неправоту.

А затем зазвонил телефон. Это была моя жена. Она сказала: «Привет, милый. Я хотела увидеть тебя перед отъездом, и, когда выехала из дома, то вышла из машины, чтобы подождать тебя, но ты так и не появился. Я решила, что ты остановился, чтобы поговорить с кем-то, а ждать я больше не могла, и мне пришлось уехать. Я очень хотела пожелать тебе всего хорошего, чтобы твой день прошел удачно».

Мой вывод о том, что жена намеренно хотела испортить мне день, оказался верен с точностью до наоборот. Ее телефон не ответил потому, что она ждала меня на улице! Теперь, когда я понимаю, что ожидание подвохов, интриг и недоброжелательства от близких людей — это лишь плоды моего воображения, мне легче сохранить душевное равновесие и чувствовать себя счастливым.



Последнее изменение этой страницы: 2016-06-09

headinsider.info. Все права принадлежат авторам данных материалов.