Главная

Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Я БЫЛ БЫ СЧАСТЛИВ, ЕСЛИ БЫ ОНА НЕ ВОРЧАЛА


Моя жена часто путешествует, и, в течение долгого времени, у нас были проблемы после ее возвращения. Возвращаясь, она постоянно ворчала! И каждый раз, чтобы восстановить покой в доме и гармонию в наших отношениях, приходилось тратить по полтора дня.

Однажды я понял, что причина в том, что я взваливаю на нее ответственность за свое счастье (прием № 7). И я решил быть спокойным и счастливым, даже если она будет ворчать. Я не мог дождаться ее возвращения, чтобы проверить, смогу ли я выдержать это и сохранить душевное равновесие.

Когда вечером она вернулась домой, то впервые, сколько я ее знаю, была в прекрасном настроении, и с тех пор так было всегда. Я с удивлением обнаружил, что это я заставлял ее ворчать. Мне кажется, что мне было настолько важно обвинить ее в моих бедах, что я сам подсознательно провоцировал ее на это. Когда я начал брать ответственность на себя, у нее исчезла причина для ворчливости. Ведь отвечать за чье-либо счастье — тяжелая ноша.

БЕССОННАЯ НОЧЬ

Однажды я отправился спать, размышляя над одной деловой проблемой. Я переживал, так как до меня дошли слухи, что группа наших инструкторов создала конкурирующую фирму и копирует наши программы. Мне нужно было решить, что делать. Я проигрывал в голове сценарий за сценарием, беспокоясь о последствиях происшедшего.

Сначала я не понимал, что привношу свои эмоции, видя в будущем только плохое и негативное. Я чувствовал себя несчастным. Осознав это чувство, я решил настроить себя на позитивные перспективы.

Пришло время использовать прием № 5 и сфокусироваться на том, как это сделать.

Первое, что я отметил, — то, что я теряю спокойствие, когда считаю, будто «со мной, если я не буду внимателен, может произойти что-то, чего я не заслуживаю». Причем причину моей обиды я вижу в других людях. И сразу же многое прояснилось.

Следующий шаг был труднее. Я внимательно наблюдал за своими переживаниями и видел, что чувствую себя хуже всякий раз, когда думаю о том, как нечестно «они» со мной поступают. Тогда я спросил себя, какие действия с моей стороны привели к тому, что они перестали учитывать мои интересы.

Это было потрясающе! Ответив на этот вопрос, я почувствовал себя на сто процентов лучше! Внезапно я увидел, что со мной не поступали несправедливо, — я получал именно то, что заслуживал. Я понял, что очень редко учитывал их интересы. И не было ничего удивительного в том, что бывшие коллеги превратились в моих конкурентов.

Вы, возможно, подумали, что после этого я расстроился, но это не так. Ведь я понял, как избежать подобных ошибок в будущем, и потому сразу спокойно заснул. Когда я проснулся утром, я точно знал, как поступить в этой ситуации. Я чувствовал себя счастливым и обновленным, и ничто меня больше не тревожило.

Когда вам трудно понять и признать себя, просто поймите, что вы, и только вы, причина того, что вы получаете или не получаете в св-оей жизни, и начинайте выяснять, что вы делаете, чтобы добиться тех результатов, которые получаете.

ВЫ ПРАВЫ

Эти слова трудно произнести. Прием № 6 предлагает нам прислушаться к критике и выяснить, в чем прав человек, который нас критикует. В основном мы слушаем его только для того, чтобы подобрать аргументы, которые помогут нам доказать неправоту нашего оппонента. Если бы вы хотели сделать свою жизнь лучше, было бы полезнее понять, в чем ваш противник прав.

Попробуйте сказать: «Мне это не кажется верным, но не мог бы ты помочь мне понять, в чем я не прав?» Владелец одного из центров как-то прислал мне письмо, полное, как мне показалось, необоснованных претензий. Первым моим желанием было начать собирать доказательства, что он несправедливо меня осуждает. Но все же я решил посмотреть, в чем он был прав. Размышляя над этим, я придумал три изменения в политике корпорации, которые помогли бы нам обоим. Я никогда бы их не создал, если бы и дальше продолжал защищаться. Я послал ответ, где говорилось, в чем он был прав, что моментально разрешило все наши противоречия.

ЧТО ОНА ДЕЛАЕТ НЕПРАВИЛЬНО?

Чтобы применить прием № 8, спросите себя, что именно другой человек делает неправильно. А потом подумайте, как и где вы совершаете точно такую же ошибку.

Однажды, когда мы с женой были очень сердиты друг на друга, мы оба использовали этот прием, чтобы полюбовно решить все проблемы. Она злилась, что я не отправляюсь в поездку вместе с ней. Я злился, потому что она уезжает, вместо того, чтобы остаться со мной дома. Рассмотрев свои обвинения, я понял, что поступал точно так же. Я убедился, что все, чего мне хотелось, — быть с ней, но я совершенно забывал о том, что могу этого добиться иначе — просто поехав вместе с ней.

Мы оба больше думали о том, что должен сделать другой, чем о том, что мы можем сделать сами.

СЧИТАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО УЖЕ ЗНАЕТЕ, ЧТО ТАКОЕ БЕЗУСЛОВНАЯ ЛЮБОВЬ?

Мы здесь, чтобы научиться этому! Если вы обвиняете своего супруга, значит, вы еще не научились безусловной любви. С любовью при-

нимая свои ошибки (прием № 9), вы сможете продлить свой брак. Прекратите выяснять, кто из вас прав. Ведь это означает, что вы считаете другого человека источником вашего счастья. Прекратите обвинять! И себя в том числе! Просто без осуждения осознавайте свои ошибки, учитесь на них и смотрите, можете ли вы что-нибудь улучшить в себе самом.

Теперь, благодаря этим приемам будущее моей семейной жизни выглядит безоблачным. Используйте их, и вы будете поражены тем, насколько меньше проблем останется у вас в браке.

Изменись и стань самим собой

Являешься ли ты самим собой? Или ты отвечаешь на давление, просьбы, запугивания, требования и предложения других, чтобы быть тем, кем, они думают, ты должен быть? Тебе не надо изменяться. Ты можешь измениться, но в этом нет необходимости. Ты уже представляешь собой необыкновенное собрание качеств, следствий и выборов, которые делают тебя единственным в своем роде на этой планете. Ты уже особенный.

В апреле прошлого года я гулял по лесу со своей хорошей подругой. Мы не виделись примерно месяцев шесть. Во время прогулки мы обсуждали вопрос: что свело нас на этот раз? Вначале казалось, что причиной была ее ответственность. Она решила приехать на встречу, которая проводилась у меня. Затем мы поняли, что я чуть было не сорвал эту встречу, так как собирался поехать с другом в город. Если бы я не передумал в самую последнюю минуту, меня не было бы в этот момент здесь, несмотря на то, что она приехала.

Затем мы обсудили и другие события, которые произошли, чтобы эта встреча состоялась. У меня есть еще один близкий друг из Пуэрто-Рико. Как-то раз, я, шутя, рассказал ему об одном приятеле, которого знал тридцать лет назад. Он работал на фабрике, выпускающей презервативы, и рассказал мне, что его компания продавала все забракованные презервативы в Пуэрто-Рико. Я сказал своему пуэрто-риканс-кому другу: «Если бы та компания отправляла в Пуэрто-Рико хорошие презервативы, тебя могло бы здесь не быть!»

Но вернемся снова к моей подруге. Мы не только не оказались бы в тот день вместе, если бы кто-то из наших родителей использовал средства контроля за рождаемостью, наша встреча зависела также от способов контроля за рождаемостью бесчисленной вереницы наших предков.

Наша встреча стала возможной благодаря сотрудничеству миллионов других людей, которое завершилось очень конкретно, обеспечив нас всеми товарами и услугами, позволившими ей благополучно добраться до меня. Кроме того, надо вспомнить и о погоде. Вдруг она была бы нелетная? А если бы Бог не создал жизни на Земле?

Мы начали понимать, что наша встреча была почти священным событием, вызванным несметным количеством обстоятельств, а наш личный выбор играл крошечную, незначительную роль. Осознание этого позволило нам, оценив это событие, изумительно провести время вместе.

Ты также являешься результатом бесконечных, происшедших ранее событий. Тебе нет необходимости меняться. Ты уже великолепен, перестань притворяться кем бы то ни было, потому что ты исключителен, индивидуален. Нет необходимости скрывать то, каков ты на самом деле. Даже если это скрывать, это не освободит от ответственности быть тем, кто вы есть. Мы — каждый, кто когда-либо жил на Земле, ответственны за то, кем вы являетесь. Перестаньте притворяться. Изменитесь и станьте самими собой!

ОТКУДА ВЫ ЗНАЕТЕ, ЧТО УМРЕТЕ?

Многие ли из вас чувствуют, что то, во что вы беззаветно верите, помогает создавать действительность? Почти каждый человек из опрошенных нами ответил, что вера придает определенную форму происходящему! Если это правда, тогда мы должны более внимательно рассмотреть то, во что мы верим. Ведь часто мы обманываем себя даже в том, во что якобы верим!

Позвольте мне задать другой вопрос: «Что, по-вашему, возможно?» Стандартный ответ: «Я верю, что возможно все что угодно». Если это был ваш ответ, вероятно, вы не осознаете своих действительных убеждений!

Мы можем сказать, что наши убеждения подобны прозрачной стеклянной ракушке вокруг действительности. Когда мы хотим увидеть то, что возможно, мы смотрим прямо сквозь прозрачную стеклянную ракушку и нам кажется, что возможно все. Однако границей того, что возможно, является эта ракушка, называемая нашими убеждениями. Пока мы не признаем, что есть убеждения, ограничивающие нас, мы не сможем считать свою веру истинной.

Посмотрите на разницу между тем, что есть в вашей жизни, и тем, во что вы верите как в возможное. Затем определите, каковы ваши истинные убеждения. С этой точки вы можете начать совершенствовать свои убеждения.

Например, умрет ли каждый из нас? Большинство людей отвечает «да». Я спрашиваю вас, откуда вы знаете, что вы умрете? Откуда вы знаете? Сказал ли вам об этом кто-либо? Видели ли вы, как умирали другие? Откуда вы определенно знаете, что это произойдет с вами? Если бы мы подсчитали ответы всех людей в мире, я уверен, что огромное большинство сказало бы, что умрут все. Вы можете назвать эту идею массовой верой.

Однако, если верно, что убеждения влияют на действительность, откуда вы знаете, что все те люди, которые умерли, не сделали этого только в результате массовой веры каждого в смерть? Так много людей верит в смерть, что невозможно верить иначе. Какие еще есть массовые убеждения? Как мы можем изменить их? Если бы мы только познали себя, чтобы пересмотреть их, может быть, мы открыли бы новые удивительные возможности. Откуда вы знаете, что умрете?



Последнее изменение этой страницы: 2016-06-09

headinsider.info. Все права принадлежат авторам данных материалов.