Главная

Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Конечная цель: Земля Бессмертных


Конечная цель даосской алхимии - это бессмертие. Достигнув состояния бездействия ума через практики покоя, даосский алхимик натренировался осознавать разнообразные виды ци. Это помогает собирать и культивировать полезную ци через тонкие энергетические пути в теле. Алхимик научился дистиллировать сущность этой избыточной ци и использовать ее для укрепления здоровья и создания изменений в сознании.

Попутно алхимик становится более здоровым и полным жизни в результате сбора ци и ее циркуляции по основным органам тела. Это одна из ключевых вех прогресса в этом виде алхимии. И даже если алхимик не обрел Бессмертное Тело, алхимическая работа все же более чем окупает приложенные усилия.

Постепенно, в процессе постоянной практики, тело ци также заряжается жизненной силой. Оно становится для даосского алхимика таким же реальным, как физическое тело, и при его помощи он/она могут во время медитации входить в Небесные Обители, где много мастеров-алхимиков, и медитирующий может ускорить свой прогресс, обучаясь у них.

И наконец, выполняется величайшая задача алхимика - трансформация сексуальной сущности в дух (шень). Долгие годы практики приносят свои плоды, и алхимик в некотором смысле становится более духом, чем плотью, хотя по-прежнему обладает физическим телом.

Наступает миг, когда даос, ставший мудрецом, ощущает некое мгновение во времени. Все силы сошлись вместе в подходящий момент. Инь и ян идеально сбалансированы. Смерть может быть близкой, или алхимик может просто выбрать момент, чтобы по собственному желанию покинуть земной план. Погружаясь в глубокую медитацию, мудрец выходит за пределы влияния времени и пространства. Дыхание останавливается. Внимание переносится в тело ци, как делалось бессчетное количество раз до этого. Даос оседлал Дракона, свою трансформированную природу, и улетает в Небесную Обитель.

Теперь алхимик стал энергетическим существом. Он/она может оставаться в таком состоянии очень-очень долго. Однако может настать момент, когда, не желая более иметь даже самую тонкую форму, мудрец покинет Небесную Обитель. Мастер-алхимик очистил свою (и без того очень тонкую) ци еще больше. Достигнув самой тонкой формы, он/она возвращается в Бесформенный Рай, из которого появился. Когда мудрец ускользает в это первичное пространство, все следы "я" исчезают. Капля скользнула в сияющее море. Нет более формы; нет более мудреца; есть только Дао.

АЛХИМИЯ ТИБЕТСКОГО БУДДИЗМА

Из многочисленных форм буддизма лично я считаю тибетский буддизм наиболее полным жизни. Вероятно, это из-за того, что тибесткий буддизм - это на самом деле смесь буддизма с религией бон. Когда Сиддхартха стал Буддой, бон существовала уже много веков.

Последователи бон были известны как великие маги и колдуны, и сегодня все еще есть люди, практикующие эту древнюю религию. Бон много говорит о духах первичных элементов (земли, воздуха, неба и воды), а также о духах и сущностях, обитающих в местах силы, например в горах и входах в землю.

Когда Падмасамбхава принес буддизм в Тибет, он встретил многих из этих духов. Некоторые из этих сущностей были довольно негативны, и Пеме (как Падмасамбхаву называют тибетцы) трансформировал этих демонов в Защитников Дхармы (пути буддизма); вот почему некоторые из Божеств-Защитников выглядят такими свирепыми.

Вероятно, именно из-за бон тибетские формы буддизма имеют гораздо больше божеств (энергетических существ), чем другие формы буддизма. И различные виды алхимии тибетского буддизма отражают это разнообразие. Идея существования энергетических существ может показаться чуждой западному человеку, поскольку эти существа бестелесны (то есть не обладают физической формой). Однако у них есть своего рода тела. Это больше энергия, чем масса, и мы, как правило, не осознаем их. Однако если сознание человека достаточно утончено, например, через медитативные практики, он/она может не только ощущать этих существ, но и общаться с ними. Атрибуты этих существ были записаны ламами многие века назад в тайных текстах, которые, по большей части, не попали на Запад. В некоторых типах продвинутой алхимии, практикуемой тибетскими отшельниками в удаленных горных укрытиях, кое-какие из этих существ использовались в тайных тантрических ритуалах. Я расскажу об этом далее, но сначала стоит обсудить основное откровение буддизма в целом, поскольку он составляет основу, на которой строятся алхимические практики тибетского буддизма. Без этой базы буддийской философии практики тибетской алхимии могут вызвать непонимание и даже быть использованы во вред.

Пустота

Среди множества откровений, высказанных Буддой относительно самсары (мира иллюзии) самым глубоким, вероятно, является понятие пустоты. Для многих людей Запада, непрестанно старающихся заполнить каждый спокойный момент, эта идея кажется очень странной.

Но беглый взгляд на квантовую физику показывает, что эта современная наука полностью согласна с мнением Будды. С точки зрения квантовой физики, у вещества очень мало плотности. Возьмите, например, свое тело. Было доказано, что мы на +/-99,9% состоим из пустоты. Если всю реальную физическую материю вашего тела сложить кучкой, она поместится на острие булавки! Зрение и осязание убеждают нас, что мы плотные существа. Но это иллюзия, фантом из тумана и зеркал, созданный нашими органами чувств. На самом деле мы - по большей части пустота.

С точки зрения буддизма, если погрузиться достаточно глубоко в сердце вещей, там есть только пустота. Поэтому предметы не реальны.

Снова возьмем в качестве примера наше тело. У него есть органы чувств, при помощи которых мы осуществляем контакт с окружающим миром. При помощи этих пяти органов чувств мы создаем восприятие себя и окружающего мира. Кстати, это не опечатка. Мы на самом деле создаем свое восприятие. Мы склонны отождествлять себя с тем, что нам нравится, и ментально отдаляться от того, что нам не нравится. Например, нам нравится цвет наших глаз, но не нравится текстура волос. Когда мы видим свои глаза отраженными в зеркале, мы можем на секунду задержать взгляд, наслаждаясь этим зрелищем. Но при виде своих волос мы можем ощутить дискомфорт или поймать себя на самокритике. Такие эмоциональные реакции на самих себя и окружающий мир воспринимаются как вполне реальные.

У них есть напор и сила, от которых иногда трудно отмахнуться.

Однако все это ни на чем не основано. Если вы погрузитесь глубоко в мозг, например, в нейроны, ответственные за самокритичные мысли и эмоции самовлюбленности, вы обнаружите, что там есть только пустота. Другими словами, на глубинных уровнях строения клеток - атомарном и субатомарном – не существует массы и плотности, только пространство и пустота.



Последнее изменение этой страницы: 2016-07-22

headinsider.info. Все права принадлежат авторам данных материалов.