Главная

Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






ПОМОЩЬ НИКОЛАЯ УГОДНИКА В ГОДЫ ВОЙНЫ.


 

Дело было в конце войны, когда наши войска стояли перед укрепленным районом Восточной Пруссии. Тогда явился Святитель Николай и повелел отслужить молебен перед началом штурма, предупредив, что иначе многие воины -- погибнут из-за неверия, а город так и не возьмут.

Но начальники наши не послушались вразумления, повели войска в наступление, И полегло там наших воинов многие тысячи, а укрепления так и не были взяты. Лишь, когда подошли поляки и, узнав о явлении Святителя, попросили священников отслужить молебен, укрепленный район был взят нашими войсками совместно с Войском Польским.

Об этом случае я слышал. А вот моя встреча со Святителем произошла при таких обстоятельствах.

Весной 1945 года мы готовились к наступлению и наш минометный дивизион двигался к линии фронта. К ночи мы подошли к какому-то селению, расставили часовых. Я пошел проверять посты, после чего отошел в сторону от дороги, взглянул на небо - и остановился как вкопанный. На небе явились славянские буквы, которые не мог тогда прочесть, так, как не знал славянского языка, разобрал только слово "БОГ". Это было какое-то озарение, я задумался о Смысле бытия, о том, доживу ли до конца войны, о том, что меня ожидает - и так простоял всю ночь, не замечая времени.

 

Утром зашел в немецкий дом, недавно покинутый хозяевами. Печь была натоплена, кровати чисто застелены. Мне стало жалко хозяев дома, наверное они где-то недалеко спрятались. Очень захотелось спать, и я решил устроиться на диване, чтобы не мять постель. Снял сапоги и только прилег, как в комнату вошел старичок -- Русский с виду, благообразный, в простой одежде. Я решил, что это один из Русских пленных или вывезенных на работу в Германию и удивился, неужели таких старых увозили на работы? Спросил его: "Ты откуда, дедушка, и как сюда попал?" Старичок ответил так: "Ты задумался о Смысле жизни и о смерти -- завтра встретишься с ней лицом к лицу, но не умрёшь, а впоследствии послужишь мне. Тебя до конца войны ни одна пуля не тронет - по молитвам твоей матери".

 

Затем старичок начал обличать меня в грехах, вспомнил всю мою жизнь. Упрекнул меня, что я -- не исполнил обещания, данного матери, не причастился, а только поисповедовался, уходя на фронт. «За это ты долго ещё не увидишь её", -- сказал он. Обличал он и русских солдат -- за безобразия, за сквернословие, сказал, что они будут -- сурово наказаны Богом».

Старец стоял, а я сидел на диване. В конце беседы я спросил: "Как тебя зовут, дедушка?" И наклонился, чтобы одеть сапоги. Когда поднял голову -- никого в доме не было. Пошёл по дому, заглянул за шкаф, затем спросил часового, не входил ли кто в дом и не выходил ли только что? Часовой ответил, что никого не видел.

 

А на следующий день я действительно увидел смерть лицом к лицу. Пошёл по делам в штаб, перекинул автомат через плечо. На пути увидел, как в стороне от дороги что-то блеснуло. Удивился, кто там может быть - кругом наши войска, и решил подойти поближе. Когда подошел ближе, обомлел: в укрытии находились немецкие корректировщики. Конечно, все стволы наведены на меня, за автомат хвататься было поздно -- все равно не успею. Командир их вытащил пистолет, дал знак, чтобы остальные не стреляли и начал прицеливаться. Тогда я изменил направление движения и начал удаляться от них, каждое мгновение ожидая выстрела. Ещё подумал: "Не так смерть страшна, как плен, они ведь могут скрутить меня". Вся жизнь прошла тогда передо мною, мышцы стали как каменные, казалось, что никогда не кончатся эти минуты, пока шёл под пистолетом, направленным в спину. Когда зашел за ближайшую сопку, рухнул на землю, думал, что ранен, но оказалось, от нервного напряжения. Немцы так и не выстрелили. Потом доложил, что у нас в тылу корректировщики, но немцы успели уйти и я был доволен, ведь они меня не тронули.

 

Тогда я дал обещание -- исповедаться и причаститься после войны, повенчаться с женой и, чем смогу, послужить Богу.

В ноябре 1947 года, я жил в Ленинграде, явился во сне тот самый старец и обличил, что не выполнил -- я обещаний своих: не повенчался -- с женой, не ношу -- Крест, боюсь в доме иконы держать. Затем сказал: 'Ты хотел знать мое имя -- звать меня Николай, приходи ко мне" -- и назвал адрес. После этого добавил: 'Через три дня ты узнаешь как была спасена Россия и твой город -- не забудь об этом и поведай другим". Я запомнил адрес и когда разыскал указанный дом, оказалось что это... Николо-Богоявленский собор в Ленинграде.

Через три дня я узнал, что в Ленинград прибыл митрополит Гор Ливанских Илия и, что завтра он будет служить в Николо-Богоявленском соборе. 9 ноября после окончания Литургии митрополит Илия преподнес храму частичку мощей Святителя Николая, которая и по сей день находится в старинном храмовом образе Святителя. В кратком слове владыка объявил о цели своего приезда в град Святого Петра -- поведать жителям его о том, как заступничеством Божией Матери была -- спасена Россия в минувшей войне".

Прошли годы. И выполняя обещание, данное святителю, я стал священником.

 

ЕВАНГЕЛЕЕ НА СЛАВЯНСКОМ ЯЗЫКЕ.

 

Один солдат рассказал о своем обращении к Богу во время войны. В одном из боев он был контужен и остался лежать на земле. Когда очнулся, увидел поразившую его картину: по полю ходила женщина с двумя Воинами в старинных доспехах. У Воинов в руках находились чаши. Женщина что-то брала из чаш и вкладывала в рот некоторых из лежащих на земле солдат. Подошла к раненому, а у него нет сип подняться, хочет крикнуть, а не может.

-- А этот трус, -- сказала женщина и пошла дальше. Не понятно, откуда у него силы взялись, приподнялся и закричал: -- Я не трус, помогите.

-- Посмотрим, -- ответила женщина, найди Евангелие на славянском языке и всегда носи его с собой -- тогда вернёшься домой живым.

Наши войска уже отошли далеко, и ему пришлось выбираться из окружения. В ближайшем селе он нашел в брошенном доме Евангелие на славянском языке и спрятал его на груди. Когда вышел из окружения, естественно, попал в штрафную роту и почти до конца войны воевал вместе со штрафниками. Евангелие зашил в одежду и постоянно носил с собой. В каких только переделках не побывал, штрафников посылали в самые безнадежные места, в прорывы и т.д.

Бывало, что после боя оставалась в живых -- половина подразделения -- и он среди них; бывало, оставалось четверо -- и он среди них, а бывало, что оставался -- в живых только он один. И все же прошел по дорогам войны до победы и живым вернулся домой.

 

РАСКАЯНИЕ БЕЗБОЖНИКА.

 

«У меня была близкая подруга, вышедшая замуж. В первый же год у нее родился сын Владимир. С рожденья мальчик поражал необыкновенно смирным характером. На второй год у нее родился сын Борис, тоже удивлявший всех, наоборот, чрезвычайно беспокойным характером. Владимир все классы прошел первым учеником. По окончании университета он поступил в духовную академию и был рукоположен в священники в 1917 году. Владимир вступил на путь, к которому стремился и был избран Богом с рождения. С самого начала стал пользоваться уважением и любовью прихода. В 1924 году он и его родители были высланы в Тверь без права покидать город. Они должны были постоянно находиться под надзором ГПУ. В 1930 году Владимир был арестован и расстрелян.

Другой брат, Борис, вступил в комсомол, а затем, к печали родителей, стал членом Союза безбожников. Отец Владимир еще при жизни старался вернуть его к Богу, но не смог. В 1928 году Борис стал председателем Союза безбожников и женился на девушке комсомолке. В 1935 году я приезжала на несколько дней в Москву, где случайно встретила Бориса. Он радостно бросился ко мне со словами: "Господь по молитвам брата, отца Владимира на небесах, вернул меня к Себе". Вот что он мне рассказал: «Когда мы венчались, то мать моей невесты благословила ее образом "Нерукотворного Спаса" и сказала: "Только дай мне слово, что вы Его, образ -- не бросите; пусть он сейчас не нужен вам, только не бросайте". Он, действительно нам ненужный, был снесен в сарай. Через год у нас родился мальчик. Мы оба были счастливы. Но ребенок родился больной, с туберкулезом спинного мозга. Мы не жалели денег на врачей. Они говорили, что мальчик может дожить лишь до шестилетнего возраста. Ребенку уже пять лет. Здоровье всё хуже. До нас дошел слух, что в ссылке находится знаменитый профессор по детским болезням Ребенку совсем плохо, и я решил поехать и пригласить профессора к нам.

Когда я подбежал к станции, то поезд на моих глазах ушел. Что было делать? Оставаться и ждать, а там жена одна и вдруг ребенок умрет без меня? Подумал и повернул обратно. Приезжаю и застаю следующее: мать, рыдая, стоит на коленях у кроватки, обняв уже холодеющие ножки мальчика...

 

Местный фельдшер сказал, что это последние минуты. Я сел за стол против окна и предался отчаянию. И вдруг вижу, как наяву, что отворяются двери нашего сарая и выходит мой родной покойный брат отец Владимир. Он держит в руках наш образ Спасителя. Я обомлел: вижу, как он идёт, как развеваются его длинные волосы, слышу, как он открывает дверь, шаги его слышу. Я весь похолодел, как мрамор. Он входит в комнату, приближается ко мне, молча как – бы Передает мне Образ в руки и, как видение, исчезает.

 

Увидев всё это, я бросился в сарай, отыскал образ Спаса и положил его -- на ребенка. Утром ребенок -- был совершенно ЗДОРОВ. Лечившие его, врачи только руками разводили. Следов туберкулеза – НЕТ. И тут я понял, что -- есть Бог, понял молитвы брата.

 

Я заявил о выходе из Союза безбожников и не скрывал происшедшего со мной чуда. Везде и всюду я возвещал о случившемся со мной чуде и призывал к вере в Бога. Окрестили сына, дав ему имя – Георгий». Я простилась с Борисом и больше его не видела. Когда вновь приехала в Москву в 1937 году, то узнала, что после крещения сына он с женой и ребенком уехал на Кавказ. Борис везде открыто говорил о своем заблуждении и спасении. Через год он, будучи совсем здоровым, неожиданно скончался. Врачи не определили причины смерти: его убрали большевики, чтобы лишнего не болтал и народ не мутил…»

 

СПАСЕНИЕ СОЛДАТА.

 

Во советские времена мы воспитывались в духе воинствующего атеизма и скептически относились к рассказам о чудесах, происходивших с людьми, жившими рядом с нами. Когда мама рассказала, что произошло с моим дедом во время войны, я воспринял это как занимательную сказку и только со временем поверил в подлинность происшедшего.

В первую мировую войну дед воевал полковым разведчиком. Воевал храбро, но ни разу не был даже легко ранен. Однажды они переправлялись через реку на лодках по два человека в каждой, а лошади, привязанные к лодкам, плыли по бокам. На середине реки одна из лошадей, привязанных к лодке, в которой находился мой дед, стала биться, попав в водоворот. Лодка опрокинулась -- и дедушка с напарником оказались в воде. Хотя дед хорошо плавал, но сильный водоворот затянул и его, и он пошел ко дну.

 

Идя ко дну, дед понял, что, всё, смерть пришла -- не выбраться ему! И отчаянно взмолился к Богу: «Господи! Сколько воевал -- ни царапины! И как же глупо приходится теперь умирать, а так хочется жить!» И тут, вдруг, откуда ни возьмись -- появились два старичка в белых одеждах. Один из них и говорит:

- Ну вот, еще одна христианская душа преставилась. Другой, отвечает:

- Да нет, ему еще рано здесь быть. После этих слов дед сразу же оказался возле берега, где его из воды вытащили сослуживцы. Одним из тех старичков был Николай Чудотворец, а то, что он является спасителем на водах, я узнал уже будучи взрослым.

 

ИСЦЕЛЕНИЕ ОТ СЛЕПОТЫ.

 

При освящении воды произносится дивная молитва, в которой испрашивается ЦЕЛЕБНАЯ СИЛА -- для пользующихся этой водой. В освященных предметах заключаются духовные свойства, которые не присущи обычному веществу. Проявление этих свойств подобно чудесам и свидетельствует о связи человеческого духа с Богом. Поэтому всякие сведения о фактах проявления этих свойств весьма полезны людям, особенно во время искушения и сомнений в вере, то есть в духовной связи человека с Богом. Это особенно важно в настоящее время, когда широко распространено заблуждение, будто такой связи не существует и что это доказано наукой. Однако наука оперирует фактами, а отрицание фактов на том только основании, что они не укладываются в заданную схему, - это не научный метод.

 

К многочисленным проявлениям особых целебных свойств освященной воды можно добавить еще один вполне достоверный случай, имевший место в конце зимы 1960/61 годов.

Престарелая учительница-пенсионерка А.И. была больна глазами. Она лечилась в глазном диспансере, но, несмотря на старания врачей, совершенно -- ослепла. Она была верующим человеком. Когда случилась беда, она несколько дней подряд с молитвой прикладывала к глазам ватку, смоченную Крещенской водой. К удивлению врачей, в одно действительно прекрасное утро она -- снова стала хорошо видеть.

Известно, что у больных глаукомой такие резкие улучшения при обычном лечении -- Невозможны, и избавление А.И. от слепоты -- это одно из проявлений чудесных целебных свойств Святой воды.

К сожалению, далеко не все чудеса записываются, еще меньше - попадают в печать, и о многом мы просто не знаем. Чудо, о котором я рассказал, очевидно, будет известно лишь узкому кругу людей, но и мы, сподобившиеся по милости Божией быть в числе их, воздадим благодарение и славу Богу.

 

Молодая женщина зашла в храм за святой водой, а сама не знает, где ее взять и как пользоваться. Ей объяснили, а одна старушка рассказала ей о себе: «Я всю жизнь работала врачом - терапевтом и всю жизнь - пользовалась Святой Крещенской водой. Каждый вечер перед сном закапывала её в глаза. Мне уже давно за восемьдесят лет, а я ВСЁ -- отлично ВИЖУ и читаю без очков».

 

ПОМОЩЬ НИКОЛАЯ УГОДНИКА.

 

Вдоль села, где жила моя бабушка, протекает река Велетьма. Сейчас река стала мелкой, самые глубокие места детям по колено, а раньше Велетьма была глубокой, полноводной. И берега реки были топкие, болотистые. И надо же было такому случиться - соскользнул с бревна в это болото на глазах матери ее трехлетний сынишка Ванечка и сразу пошел ко дну. Бросилась к нему Елизавета, прыгнула в болото, схватила сына. А сама плавать не умеет. Опомнилась, да поздно.

 

И стали они тонуть. Взмолилась тогда она к Николаю Чудотворцу, прося о спасении душ грешных. И произошло -- Чудо. Словно волна, большой сильный поток -- Приподнял мать с младенцем над болотом и опустил их на сухое поваленное дерево, перегородившее топкое место, словно мост. Мой дядя Ваня жив до сих пор, ему сейчас за семьдесят.

 

ПО СВОИМ ДЕЛАМ ПОЛУЧИТ КАЖДЫЙ.

 

Один мужчина купил дом в деревне. В этой деревне была сгоревшая часовня, и этот человек решил построить новую. Закупил брус и доски, но, к его удивлению, никто из жителей этого села не захотел ему помогать. Была весна, огороды, посевы, посадки -- у всех своих дел по горло. Пришлось строить самому, предварительно засадив свой огород. Работы на строительстве оказалось так много, что о прополке и поливке посадок пришлось забыть. К осени часовня была почти готова. Приехали гости - сослуживцы с детьми. Гостей надо было накормить, и тут только и вспомнил строитель про свой огород. Послал туда дачников -- а вдруг что-то да и выросло? Огород встретил их стеной заросшего бурьяна. «Непроходимая тайга», -- пошутили гости.

Но, к всеобщему удивлению, вместе с бурьяном -- ВЫРОСЛИ и посадки, причем -- Огромных размеров. Такими же огромными оказались -- плоды растений. Со всей деревни приходили жители -- посмотреть на это чудо.

Так Господь воздал этому человеку -- за его Доброе дело. А в деревне у всех жителей в этот год урожай оказался – никудышным, хоть и поливали они и пололи в своих огородах…

Вот урок всем. Иисус Христос -- мыл ноги своим ученикам и говорил им, что Он пришел не для того, чтобы ему -- служили, а для того, чтобы Самому -- Послужить людям! Раскрыв нам на этом примере – Главный смысл жизни каждого человека. И тот, кто, выполняя этот Завет Божий, служит всем, большим в Царстве Небесном назовется, а тот, кто только о себе эгоистично ЗАБОТИТСЯ -- Меньшим. По своим делам -- получит каждый!



Последнее изменение этой страницы: 2016-06-09

headinsider.info. Все права принадлежат авторам данных материалов.