Главная

Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Двухкомпонентная теория общества: система и жизненный мир.


Хабермас интерпретирует современность как двухкомпонентную модель: система и жизненный мир.

Он перерабатывает теории Вебера, Дюркгейма, Парсонса, Мида, этнометодологов и пр. с целью разработать свой подход к анализу современности.

Капиталистическая современность есть результат односторонней рационализации,

Рационализация представляет собой диалектический процесс:

Рационализация является предпосылкой современности, но она разрушает коммуникативную структуру жизненного мира.

Рационализация ведет к иррациональному ведению жизни:

  • овеществление при капитализме,
  • овеществление коммуникативных отношений при социализме.

М. Вебер не до конца продумал диалектику рационализации.

Жизненный мир определяется Хабермасом как нетематизированный горизонт значений, который составляет основание жизненного опыта индивида. Внешние воздействия соотносятся с этим основанием, противопоставляются ему, сравниваются по отношению к нему. Категория «жизненного мира» служит для концептуализации действия, сферы непосредственного взаимодейстия, практического опыта.

Рационализация жизненного мира – это часть модернизации, и её постоянно оценивают положительно. Опасность заключается в том, что процесс рационализации приобретает собственную динамику, дифференцируется и отделяет себя от жизненного мира. Возникает угроза саморазрушения жизненного мира.

Граница между системой и жизненным миром является подвижной и проницаемой.

В результате возникают формально организованные области действия система и жизненный мир, которые противостоят друг другу. Дифференциация этих областей действия имеет преимущества, но разлагает жизненный мир. Системы обособляют себя и становятся безразличными к жизненному миру. Требования системы со стороны экономики и управления проникают в самих людей, овладевают их жизненным миром. Доминирование системы уничтожает традиционные формы человеческой солидарности и ведет к колонизации жизненного мира.

Теория социальной эволюции:

2 способа понимания мира:

  • Мифический способ: неразрывное единство, в котором каждый пункт опыта ассоциируется с любым другим пунктом посредством бинарных отношений сходства и различия.
  • Противоположный мифическому: выделяются структуры, управляющие отнесением опыта к трем сферам жизненного мира: объективному, социальному и субъективному мирам. Эти миры отличны от самого жизненного мира, они есть сферы референции, приписываемые жизненному миру.

 

Хабермас показывает, что недостаточность различения сфер отнесения жизненного мира характерна не только для мифической стадии развития, так называемых примитивных народов, но существует и в современном типе общества: у детей и подростков. Хабермас, противопоставляя закрытый мифический и открытый современный взгляды на мир, утверждал, что второе понимание мира является более рациональным (превосходство познавательного потенциала современного человека над мифологическим и религиозно-метафизическим познанием). Таким образом, социальная эволюция, прежде всего развитие когнитивных, познавательных способностей человека. Стержнем теории - веберовская концепция рационализации. Однако Хабермас утверждает, что в современных условиях эта концепция требует критической адаптации.

В объяснении эволюционного изменения социальных систем Хабермас предлагает исходить из ''взаимозависимости двух противоположных причинностей'': из анализа логики развития структуры сознания и из самого исторического процесса. Исходная посылка: разделение инструментального и коммуникативного действия, труда и интеракции. Введение новой формы социальной интеракции, согласно Хабермасу, требует, скорее, знания, отражающего сферу коммуникативного отношения, чем знания технического, определяющего развитие производительных сил.

Соответственно общественным принципам организации Хабермас выделял четыре общественно-экономические формации:

  • Псевдовысококультурную (система общественного общения - система родства, семейные структуры; нормативные структуры построены на основе табу, ритуалов; не существует постоянного мотива для производства прибавочного продукта, выходящего за рамки производства товаров, необходимых для удовлетворения потребностей);
  • Традиционную (принцип господства; центральные функции власти и управления переходят к государству; производственные отношения имеют непосредственную политическую форму);
  • Капиталистическую (отношение наемного труда и капитала; институализируется товарный рынок, создается мировая торговля, из политико-экономической системы выделяется “гражданское общество”; организационным принципом этого периода выступает ''принцип общества'');
  • Посткапиталистическую, куда включаются и государственно-социалистические общества (процесс концентрации предприятий и организации рынков товаров, капитала и труда, а с другой стороны, усиливается ''вмешательство'' государства в увеличивающиеся ''функциональные бреши'' рынка; государственный аппарат регулирует общеэкономический цикл средствами “глобального планирования”).

Литература:

Хабермас Ю. «К реконструкции исторического материализма», 1976

 

17. Критика тенденций современного общественного развития Г. Маркузе (по работе «Одномерный человек»)

Герберт Маркузе (1898-1979) – представитель первого поколения Франкфуртсткой школы социологии. Одним из истоков является марксизм. У Маркса заимствовали идею эксплуатации и управления, Вебер повлиял своей концепцией все увеличивающейся рационализации в западной цивилизации, а Фрейд – идеей о репрессивной функции культуры (все, что создано человеком, оказывает на него репрессивное воздействие, порабощает его).

Диалектика Просвещения – чем больше человек познает, создает искусственную среду обитания, избавляется от предрассудков, тем больше он закрепощается культурой.

Таким образом, Просвещение усложняет жизнь, так как на основе знаний создается новое жизненное пространство, усиливается рационализация.

Рационализацияпо Фрейду— механизм психологической защиты, при котором в мышлении используется только та часть воспринимаемой информации, и делаются только те выводы, благодаря которым собственное поведение предстаёт как хорошо контролируемое и не противоречащее объективным обстоятельствам.

Одномерность мышления заключается в том, что люди видят мир только с одной точки зрения (той, которая главенствует) и не хотят искать альтернативу. Возникают новые механизмы контроля общества над человеком, таким образом, эксплуатация из прямой превращается в опосредованную. А потребление является одним из механизмов контроля, так как человек потребляет то, что ему предлагают, а потребляя, воспроизводит систему, которая охватывает почти все сферы жизни.

Сексуальные влечения тоже находятся под контролем, и современная цивилизация направляет их в нужное ей русло. Это означает, то, что системе неудобно, - запрещено; оно перерабатывается в то, что полезно для системы, то есть способствует ее воспроизводству.

Одномерность человека обуславливается тем, что он контролируется системой. Современное общество можно назвать «обществом комфортабельной несвободы».

Однако возможен бунт против системы, движущей силой в котором должна являться добрая воля тех людей, которые отрицают ценности современного общества (маргиналы и т.п.) Но бунт практически нереален. Маркузе рассчитывал, что переворот сознания людей приведет к краху «общества комфортабельной несвободы».

 

18. Общая теория поведения. Законы социального поведения. Бихевиоризм в социологии: его обоснование и критика (по работам Б. Скиннера «Технология поведения» и «Что такое бихевиоризм. Введение»)



Последнее изменение этой страницы: 2016-07-22

headinsider.info. Все права принадлежат авторам данных материалов.