Главная

Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






К лекции по теме № 3: «Социальная структура общества.»


 

План лекции:

 

3.1 Социальная структура общества и её элементы.

3.2 Социальная мобильность.

3.3 Социальная стратификация и её измерения.

3.4 Понятие маргинальности.

 

Социальная структура общества и её элементы.

 

Понятие «структура» восходит к латинскому слову «struere» - «строить», «соединять».

Социальная структура - это устойчивая связь элементов в социальной системе. Основными элементами социальной структуры общества являются индивиды, занимающие определённые позиции (статус) и выполняющие определённые социальные функции (роли), объединения этих индивидов на основе статусных признаков в группы, социально-территориальные, этнические и иные общности. Социальная структура выражает объективное деление общества на общности, классы, слои, группы, указывая на различное положение людей по многочисленным критериям.

В самом простом определении: «социальная структура» - это модель повторяющегося (устойчивого) поведения. Наиболее общим образом социальная структура может быть определена как черты социального целого (общества или группы в пределах общества), которые имеют определённое постоянство во времени, взаимосвязаны и определяют или обусловливают в значительной степени функционирование этой целостности как таковой и деятельность её членов.

Понятие социальной структуры подразумевает, что люди не полностью свободны в выборе своих действий, но ограничены социальным миром, в котором они живут, и социальными отношениями, в которые они вступают друг с другом.

Социальная структура иногда просто определяется как устоявшиеся социальные отношения - регулярные и повторяющиеся аспекты взаимодействий между членами данного социального целого.

Даже на этом описательном уровне понятие социальной структуры является предельно абстрактным: в него входят только определённые элементы текущих социальных действий.

Таким образом, можно отметить, что социальная структура охватывает размещение всех отношений, зависимостей, взаимодействий между отдельными элементами в социальных системах разного ранга. В качестве элементов выступают социальные институты, социальные группы и общности разных типов базовыми единицами социальной структуры являются нормы и ценности.

Необходимо учитывать особенности становления социальных структур конкретных обществ как неких целостностей, в рамках которых и происходит воспроизводство материальных средств существования и самого человека. В этом смысле данные целостности называются «социальными организмами», поскольку их основной функцией является обеспечение вступающим в контакты людям необходимых условий для воспроизводства средств существования и самовоспроизводства.

 

Социальная мобильность.

Социальная мобильность - это изменение индивидом, группой своей позиции в социальном пространстве. По направ­лениям социальных перемещений различают вертикальную и горизонтальную социальную мобильность.

Вертикальная мобильность означает такое социальное пере­мещение, которое сопровождается повышением или понижением социального статуса. При этом переход на более высокую социальную позицию называется восходящей мобильностью, а на более низкую — нисходящей мобильностью. Горизонталь­ная мобильность предполагает социальное перемещение, не связанное с изменением социального статуса (например, пере­ход на другую работу в той же должности, смена места житель­ства и т.д.).

В соответствии с изменением социальным субъектом своей позиции в обществе различают индивидуальную и групповую мо­бильность. Первая характерна для стабильно развивающегося общества, вторая связана с кардинальными переменами в обще­стве, когда происходит изменение статуса целых социальных групп или классов. Так, в современном российском обществе наблюдается снижение социального статуса некогда престиж­ных профессиональных групп и одновременно появление новых высокооплачиваемых групп, совершающих быстрое восхожде­ние по иерархической социальной лестнице.

Некоторые социологи выделяют также межпоколенную и внутрипоколенную мобильность. Первая предполагает сравни­тельное изменение социального статуса у различных поколений (например, сын рабочего становится инженером), вторая - из­менение статуса в рамках одного поколения. Межпоколенная мобильность позволяет судить о степени перехода неравенства от одного поколения к другому. Если такая мобильность невы­сока, то это означает, что неравенство в данном обществе пусти­ло глубокие корни и у человека мало шансов изменить свою судьбу. В случае высокой межпоколенной мобильности люди, как правило, достигают нового статуса благодаря собственным усилиям.

Для количественной оценки процессов социальной мобиль­ности обычно используют показатели ее скорости и интенсивно­сти. Один из авторов теории стратификации П. Сорокин определял скорость мобильности как вертикальную соци­альную дистанцию, которую индивид проходит в его движении вверх или вниз за определенный промежуток времени. Приве­дем пример. Два молодых специалиста после окончания инсти­тута приходят на работу. В течение пяти лет один из них становится заведующим отделом, другой поднимается до должности старшего инженера. В данном случае скорость мобильности у первого выше, так как он за указанный промежуток времени преодолел больше статусных уровней.

Под интенсивностью мобильности понимается число инди­видов, меняющих социальные позиции в вертикальном или го­ризонтальном направлении за определенный промежуток време­ни. Число таких индивидов в какой-либо социальной общности дает абсолютную интенсивность мобильности, а их доля в об­щей численности, данной социальной общности показывает от­носительную мобильность.

Процесс мобильности часто рассматривается с точки зрения взаимосвязи ее скорости и интенсивности. Для этого использу­ется совокупный индекс мобильности для данной социальной общности. Таким путем можно сравнить одно общество с дру­гим и выяснить, в каком из них показатели мобильности выше. Такой индекс может быть рассчитан для экономической, про­фессиональной или политической области деятельности.

Социальная мобильность - важная характеристика общества, показатель степени его открытости. В открытом обществе высоко ценится достигнутый статус, и существуют относительно широкие возможности для перехода из одной социальной группы в другую. Закрытое общество оказывает предпочтение предпи­санному статусу и всячески затрудняет переходы из одного социального слоя в другой. Примером социальной стратификации закрытого типа может служить кастовая система в Индии, кото­рая юридически была отменена лишь в 1950 г.

Современное общество предполагает подвижную систему стратификации и характеризуется высокими показателями соци­альной мобильности. Это связано, прежде всего, с потребностя­ми социально-экономического и научно-технического развития, с необходимостью постоянного притока на ключевые соци­альные позиции высокообразованных специалистов и професси­оналов, способных «генерировать идеи» и решать сложные зада­чи управления общественными процессами.

Возможности социальной мобильности зависят как от соци­ально-политической и экономической организации общества, так и от самого индивида, его способностей и личностных качеств. Способы преодоления барьеров в процессе социальных переме­щений называют каналами социальной мобильности. Основные из них - получение образования, повышение квалификации, по­литическая карьера, предпринимательская деятельность, воинс­кая служба, социально-территориальные перемещения (мигра­ция), изменение социального окружения, брак с представителями более высокой статусной группы и др.

В современном обществе особое значение приобретает обра­зование, институты которого выполняют роль своеобразного «социального лифта», обеспечивающего вертикальную мобиль­ность. Эта роль значительно возрастает в условиях перехода от индустриального общества к постиндустриальному (информа­ционному), где научные знания и информация становятся реша­ющим фактором экономического и социального развития.

Процессы, связанные с высокой мобильностью в обществе, могут порождать определенные проблемы и противоречия. Пе­реход на более высокую социальную позицию приводит не толь­ко к получению благ и привилегий, но и к росту ответственнос­ти. Не все люди морально готовы к повышению социального статуса, поскольку это предполагает новые обязанности и до­полнительные нагрузки. Довольно проблематичен и сам процесс освоения новых манер, принятых в данной социальной группе, этикета и типов взаимоотношений. Не все могут приспособить­ся к новой ситуации, а это приводит к стрессам и снижению ка­чества исполнения социальной роли.

Кроме того, индивид, добившийся высокого статуса в обще­стве, испытывает страх перед возможностью социального паде­ния, утраты достигнутых социальных позиций. Статусное бес­покойство наиболее характерно для представителей среднего класса, ряды которого пополняют преимущественно выходцы из низших слоев общества.

По причине социальной мобильности распадаются многие первичные группы. Так, если в дружеском кругу рабочих один из них становится мастером и начинает руководить дей­ствиями своих товарищей, то дружеские связи и отношения по­чти немедленно прекращаются.

Особенно негативные последствия для индивида имеет нис­ходящая вертикальная мобильность. Социальное падение разры­вает первичные связи с друзьями, многими родственниками, мо­жет разбивать семьи, возводить барьеры между родителями и детьми.

Таким образом, социальная мобильность может принимать са­мые различные формы и порой носить противоречивый характер. Если общество позволяет индивидам двигаться вверх по социаль­ной лестнице, относительно свободно преодолевая барьеры меж­ду слоями, то это вовсе не означает, что всякий человек, обладаю­щий талантами и мотивацией, может легко преодолеть этот путь. Не каждый способен адаптироваться к новой социальной группе, налаживать новые связи и бороться со страхом, потерять свой но­вый статус. И, тем не менее, свободное перемещение в социальном пространстве — единственный путь развития для сложного об­щества, в противном случае его ожидает рост напряжения и кон­фликтов во всех сферах общественной жизни.

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-07-22

headinsider.info. Все права принадлежат авторам данных материалов.