Главная

Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Общее понятие о дидактике и история ее развития


 

Термин «дидактика» («didaktikos» – поучающий) – греческого происхождения. Считается, что этот термин в науку ввел немецкий педагог В. Ратке, понимая под ним научную дисциплину, которая занимается исследованием теории и практики обучения. В настоящее время дидактика является отраслью педагогики, изучающей теорию образования и обучения.

Оба явления, исследуемые и раскрываемые дидактикой, – обучение и образование – тесным образом взаимосвязаны и выступают в неразрывном единстве.

Обучение является сердцевиной образования и в широком смысле слова обладает признаками исторического и общечеловеческого явления. Назначение обучения состоит в передаче накопленного прошлыми поколениями общественного опыта новым поколениям людей. Отсюда вытекают важнейшие задачи дидактики:

· научное обоснование содержания образования (дидактика дает ответ на вопрос «чему учить?»);

· анализ и обобщение накопленного передового педагогического опыта с целью поиска и внедрения в практику наиболее эффективных методов, приемов и организационных форм обучения, т. е. дает ответ на вопрос «как учить?».

Впервые дидактику как целостную систему научно-теоретических знаний разработал чешский мыслитель-гуманист и педагог Я. А. Коменский. В своем труде «Великая дидактика» (1633 – 1638) он рассмотрел важнейшие вопросы теории обучения: содержание образования, дидактические принципы, организацию классно-урочной системы обучения. Теорию обучения ученый выстроил в соответствии с принципом природосообразности воспитания. Значение педагогической деятельности Я. А. Коменского заключается в том, что средневековой схоластической системе образования он противопоставил новую систему обучения, основанную на принципе учета возрастных и индивидуальных особенностей детей.

Дидактические идеи Я. А. Коменского получили дальнейшее развитие в трудах и деятельности педагогов ХVIII и ХIХ вв. Великий швейцарский педагог-демократ, основоположник теории начального обучения И. Г. Песталоцци в своей системе изменил традиционные цели обучения, заключавшиеся в обычном повторении детьми действий учителя. Он перенес центр тяжести обучения с книги или слов учителя на материал, доступный для восприятия и систематического наблюдения детьми, а также на активность и самостоятельность самих детей в процессе познания. Утверждая идею саморазвития сил и способностей человека, ученый привлек внимание к роли деятельности в процессе обучения (активное наблюдение, рисование, измерение, изготовление предметов, упражнение,– т. е. то, что в последующее время органично вошло в практику начального обучения).

Стремясь упростить процесс обучения, И. Г. Песталоцци установил, что существуют простейшие элементы всякого знания, усваивая которые человек познает мир – число, форму, слово. Начинаясь с простейших элементов, весь процесс обучения постепенно усложняется, т. е. строится индуктивным путем. Предложенный путь в ряде случаев, безусловно, применим. Но попытка придать ему универсальный характер, неправомерна. Обоснованную им методику элементарного образования, И. Г. Песталоцци стремился упростить настолько, чтобы ею могла пользоваться любая мать-крестьянка, занимающаяся воспитанием своего ребенка.

Большое влияние на развитие теории и практики обучения оказали идеи немецкого философа-идеалиста, психолога и педагога, основателя школы в немецкой педагогике ХIХ в. И. Ф. Гербарта. Главной задачей обучения он и его последователи считали умственное развитие учащихся. Система И. Ф. Гербарта – классический пример авторитарной педагогики, где учитель предстает в качестве субъекта, а ученик – объекта воздействия; где урок жестко регламентирован и особое значение придается воспитывающему обучению. Обучение, отмечает ученый, должно быть пронизано интересом учащихся, который проявляется на всех ступенях обучения. Интерес является и средством обучения и его целью.

Позитивное значение имела разработка И. Ф. Гербартом ряда проблем дидактики, основанная на данных философии и психологии: развития многостороннего интереса в процессе воспитывающего обучения, обеспечения систематичности обучения, формирования интереса к знаниям и воспитания внимания. В учебном плане школы И. Ф. Гербарт приоритет отдавал древним языкам и математике, которые наиболее успешно способствуют формированию мышления учащихся.

В середине ХIХ в. великий немецкий педагог-демократ, последователь И. Г. Песталоцци, А. Дистервег, опираясь на предшествующий опыт, заложил основы развивающего обучения, сформулировал их в виде системы дидактических правил. Большое внимание он уделял наглядности, доступности, прочности обучения, культуре речи, умственной активности учащихся в обучении, сознательному усвоению и закреплению изучаемого материала. В главном труде А. Дистервега «Руководство к образованию немецких учителей» (1835) содержится много важных для учителя советов и рекомендаций по профессиональному совершенствованию методического уровня, самообразования.

Во второй половине ХIХ в. целостную дидактическую систему в России создал педагог-демократ К. Д. Ушинский. К решению проблем образования и обучения он подошел с учетом данных смежных наук – психологии и физиологии, с позиций антропологических установок. Глубоко и всесторонне ученый исследовал проблемы содержания образования, места и роли родного языка в обучении, влияния личности учителя на детей, принципы обучения, развивающий и воспитывающий характер обучения, организацию народной школы и определение цели образования.

На развитие отечественной дидактики в начале ХХ в. большое влияние оказали своими трудами русский педагог и психолог П. Ф. Каптерев, советские педагоги С. Т. Шацкий, П. П. Блонский и др. Существенный вклад в научное обоснование обучения, определение объекта и предмета дидактики, выявления ее связей с другими науками, разработку методов обучения и по ряду других актуальных проблем в период СССР внесли педагоги-исследователи В. С. Ильин, В. И. Загвязинский, И. Я. Лернер, М. И. Махмутов и др.

 

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-07-22

headinsider.info. Все права принадлежат авторам данных материалов.