Главная

Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Понятие социального пространства. Группа в социальном пространстве воспитательного процесса


 

Воспитательный процесс как социально-психологический феномен конструируется, располагается и развивается во вполне определенном социуме (ближайшем социальном окружении человека), имеющем пространственные рамки.

В свою очередь социум размещается в географическом пространстве, которое обладает большим влиянием на физическое, психическое самочувствие людей, а это значит, говоря о социальном пространстве, что нельзя забывать и о пространстве вообще, как некоторой протяженности предметов.

Социальное пространство – протяженность социальных отношений, ежедневно разворачивающихся перед индивидом либо в образе слов, действий, поступков людей, либо в определенном образе вещей, интерьера, архитектурного ансамбля, транспорта и прочего.

Многоцветность социальных отношений содержит в себе опыт исторический, зафиксированный в традициях, материальных ценностях, искусстве, морали, науке; включает в себя достижения общечеловеческой культуры, отраженной в формах поведения, одежде, достижениях цивилизации, а также хранит в себе реальный разворот складывающихся в настоящем новых отношений.

Весь этот спектр социальных отношений создает социальную ситуацию развития индивида. Когда говорят, что «среда воспитывает», то подразумевается, что индивид прожил тот спектр социальных отношений, который ему предоставило социальное пространство.

Но социальное пространство как таковое не может выступать субъектом воспитательного процесса и ставить цель. Оно оказывает формирующее и развивающее влияние, в первую очередь, через контактные повседневные группы, в которых протекает реальная жизнь индивида. Роль социальной группы в развитии человека определяется следующими обстоятельствами:

· благодаря взаимному обмену информацией группа создает необходимые условия для каждого члена группы, содействуя общему развитию интеллекта индивида;

· в группе переплетается многообразие эмоциональных проявлений индивидуальностей, где индивид черпает эмоциональный опыт и сам обогащает эмоциональные отклики на реальную действительность;

· в групповом взаимодействии индивид обретает поведенческий опыт;

· в группе человек обнаруживает свою несхожесть с другими людьми и познает самого себя в сопоставлении с другими;

· группа предоставляет возможность выразить себя, чем способствует интенсивному формированию его индивидуальности.

Механизмом формирующего влияния группы на индивида является социально-психологический климат группы.

Социально-психологический климат группы (семьи, товарищества, творческой группы, региона, общества) – это система отношений, влияющих на самочувствие личности и тем самым определяющих направленность и характер деятельности, а значит, и развитие личности. Он слагается из устойчивых отношений группы к человеку (друг к другу), к делу, объединяющему членов группы, к руководителю группы, а также к событиям, происходящим в группе и за ее пределами, к обществу как таковому, и каждого члена в группе к самому себе. Вся эта совокупность отношений охватывается общим отношением к группе каждого ее члена.

Климат группы благоприятен, если названные отношения позитивны. Неблагоприятным становится психологический климат, как только одно из этих ключевых отношений принимает негативное направление.

Таким образом, воспитательный процесс осуществляется в социальном пространстве во всех сферах жизни индивида, перемещающегося из одной социальной группы в другую и попадающего в различные системы социальных отношений.

 

Семья как социальный институт

 

 

Семья как древнейший институт человеческого общества прошла сложный путь развития – от родоплеменных форм общежития, когда человек в одиночку вообще не мог выжить, через большую семью, объединявшую под одной крышей несколько поколений, к нуклеарной семье, состоящей только из родителей и детей.

Издавна существовали традиционные функции семьи. Семья была хозяйственной ячейкой, и жить в семье было просто необходимо. Человек без семьи считался обиженным судьбой и Богом. Иметь семью и детей было так же естественно, как и трудиться. Семья держалась на нравственном авторитете главы семьи. Сочетание традиционного главенства и нравственного авторитета было необязательно. Иногда таким авторитетом являлся дед или один из сыновей, тогда как формальное главенство всегда принадлежало мужу, отцу.

Формальная традиционная иерархия в русском семействе не всегда совпадала с нравственной, хотя существовало стремление к такому слиянию как к идеальному воплощению семейного устройства. Поэтому даже слабохарактерного отца дети уважали и слушались, не очень удачливый муж пользовался женским доверием, не слишком толковому сыну передавалось негласное, само собой разумеющееся старшинство от отца. Строгость семейных отношений исходила из традиционных нравственных установок.

Эти традиции сохранялись и передавались из поколения в поколение с небольшими изменениями (вследствие изменения социально-экономической структуры и форм общественной деятельности людей). Однако за последние десятилетия законы института семьи сильно изменились. Семья находится в процессе преобразования и развития.

Теперь хозяйственная функция семьи потеряла всякое значение. Сегодня человек без ущерба для здоровья может прожить один. Возникла, окрепла и стала доминирующей новая функция семьи – создание и поддержание психологического комфорта для каждого ее члена. Раньше думать об этом не было особой необходимости, так как семья держалась на иных связях.

Следующее, что отличает современную семью,– новая структура. Городская семья, как правило, малочисленна – одно – два поколения. В ней сместился психологический центр: если раньше все держалось на отношениях родственных, самыми крепкими были связи детей и родителей, то теперь — в основном на отношениях супружеских, а родительские отношения (хотя значение их очень велико) отошли на второй план. Семья для всех ее членов является определенным жизненным пространством, в котором протекает большая часть жизни каждого из них, и где каждый стремится удовлетворить свои потребности, реализовать себя и в то же время находиться в тесной связи со всеми членами семьи.

В чем проявляются кризисные явления в семье? Прежде всего в ее нестабильности. В крупных городах распадается свыше 50% браков. Причем более чем у 1/3 распадающихся семей совместная жизнь супругов продолжалась от нескольких недель до 4 лет. Нестабильность приводит к росту неполных семей, снижает родительский авторитет, отражается на здоровье взрослых и детей.

К явлению нестабильности семьи следует добавить ее дезорганизацию, т.е. увеличение числа так называемых конфликтных семей, где муж и жена постоянно ссорятся, скандалят, а воспитание детей в такой обстановке оставляет желать лучшего. Это отрицательно сказывается как на взрослых, так и на детях.

Среди факторов, фатально влияющих на семью, следует указать и культ потребления, в основе своей призванный заменить истинный смысл жизни и подлинные ее ценности, прежде всего человеческую близость, погоней за иллюзорными престижными вещами, за иллюзорным статусом, когда самые близкие люди становятся жертвой потребительского отношения друг к другу.

К этим же факторам можно причислить и новое общественное положение женщины, ее экономическую и социальную самостоятельность.

И все же в условиях тотального отчуждения семья остается главным прибежищем духовной безопасности, человеческого самоутверждения и эмоциональной защищенности.

Исследования учеными картины реально существующих типов семьи позволили выделить патриархально-модернизированный, детоцентрический, супружеский, материнский и неполный типы семей.

Патриархально-модернизированный тип семьи. Характеризуется относительным сохранением формы главенства и внутрисемейных отношений, свойственных патриархальному типу семьи с жесткой регламентацией ролевых стратегий при мужской власти, и ориентирован на средне- и многодетность.

Детоцентрический тип семьи. Обладает сильно развитой системой моральной, материальной психологической опеки старшим поколением младшего; родители испытывают гипертрофированное чувство долга по отношению к своим детям, что приводит к серьезным негативным последствиям (замедление становления личности ребенка, межличностная отчужденность между родителями и детьми и т.д.); семья ориентирована на малодетность.

Супружеский тип семьи. Отношения определяются в основном не родством, не родительством, а брачностью с обязательным выделением личностных аспектов; взаимная поддержка и заинтересованность всех членов семьи этого типа в судьбе каждого создают оптимальные условия для гармоничной деятельности внутри семьи; отношения «родители – дети» опираются на принципы взаимного уважения, дружбы.

Материнский тип семьи как безбрачная ее форма. Характеризуется детоцентрической направленностью, так как создается женщиной во имя ребенка.

Неполный тип семьи – сколок традиционной, детоцентрической, супружеской семьи.

Социально-психологический уровень супружеских отношений характеризует сферу взаимодействия мужа и жены в процессе реализации супружеских ролей. Некоторые исследователи предлагают классифицировать супружеские роли, выделив четыре: сексуальный партнер, друг, опекун, покровитель.

При выполнении указанных ролей реализуются соответствующие потребности супругов.

Американский ученый К. Киркпатрик выделяет три основных вида ролей.

1. Традиционные роли предполагают обязанности жены по воспитанию детей, обслуживанию семьи, подчинению собственных интересов требованиям мужа; ограниченность сферы деятельности; материальную зависимость от главы семьи. Муж обязан сохранять преданность матери своих детей, обеспечивать экономическую безопасность и защиту семьи, принимать основные решения, обеспечивать семью алиментами в случае развода.

2. Товарищеские роли требуют от жены сохранения внешней привлекательности, обеспечения моральной поддержки и сексуального удовлетворения, поддержания полезных для мужа социальных контактов, живого и интересного общения с мужем; от мужа — рыцарского отношения к жене, романтической любви и нежности, материальных средств для удовлетворения потребностей жены, совместного проведения досуга.

3. Роли партнеров требуют от супругов обоюдного экономического обеспечения семьи, общей ответственности за воспитание детей, совместного участия в решении бытовых вопросов.

Адекватность ролевого поведения супругов зависит от соответствия ролевых ожиданий (установки мужа и жены на активное выполнение ими в качестве партнеров определенных функций в семье).

Семья, благодаря всему комплексу межличностных отношений и взаимодействия супругов, родителей и детей, создает конкретные условия для физического, психического, социального развития ребенка, передает ему систему духовных ценностей, моральных норм, образцов поведения, традиций и т.д.

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-07-22

headinsider.info. Все права принадлежат авторам данных материалов.