Главная

Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Новый Пушкин в Африке. По реке жизни до упора. Счастье рядом, но не с вами


 

Опять спали не более пяти часов. Предстоит дальняя дорога, а потому был ранний подъем. Хорошо, хоть дежурство наше закончилось, и снова повторится только через неделю.

При посадке в трак произошел очередной «инцидент» с иностранцами. Помните, я рассказывал вам, как русских заставили пересесть с первых мест, в результате чего мы перебрались на самые последние из них. Сегодня, после двухдневного сплава, мы вновь сели на задний ряд, но не тут-то было: нас снова попросили пересесть. Оказывается, несправедливо все время сидеть и на самых плохих местах, а поэтому надо всем постоянно меняться местами. Назвав подобный порядок маразмом и употребив еще по паре крепких русских выражений, мы пересели в середину автомашины и объявили всем, что не будем впредь пересаживаться до самого окончания маршрута, так как у них свои традиции, а у нас — свои. При этом полковники лязгнули зубами, как автоматными затворами, и все успокоились.

Тем же небольшим паромом, с ручной лебедкой, мы переправились обратно к трассе и двинулись в сторону столицы Замбии — городу Лусаке. Дорога постоянно идет в горах, напоминающих предгорья Кавказа. Пасмурно и прохладно (не более десяти градусов тепла). Сегодня — суббота, и автомашин на трассе немного. Тем не менее, за пятьсот километров дневного пути мы видели три серьезные аварии большегрузных грузовиков. Они свалились с дороги в кювет; наверное, уснули водители.

После невеселого купания в Замбези, у Паши, видимо, прорезался поэтический дар. Всю дорогу он сочиняет стихотворную поэму о случившемся, в стиле пушкинского «Луки Мудищева». Вообще-то Паша какой-то невезунчик: сколько мы с ним шляемся по миру, он вечно попадает в какие-то истории. В Непале, во время тренинга по городу Аннапурна, он уронил в ущелье свой рюкзак; в джунглях Лаоса его укусила в ногу какая-то огромная рогатая муха, после чего он сутки не мог самостоятельно ходить; на сплаве по реке Катунь он упал в Камышенский водопад и утопил там все свои заснятые фотопленки; во время нашей ночевки на одном из островов вьетнамского залива Ха Лонг местные рыбаки утащили у него морской бинокль. И это далеко не все истории, приключившиеся с ним по жизни. Другой вопрос, как это все расценивать: как невезение или же, напротив, невероятную удачу? Сам Паша считает эти случаи подарками судьбы, и за это я его уважаю. Ему есть что вспомнить…

Вообще-то я — фаталист и глубоко убежден в существовании судьбы у каждого конкретного человека. Задумывались ли вы когда-нибудь о том, как некоторые люди могут с невероятной точностью рассказать о вашем прошлом и предсказать будущее? Я не имею в виду привокзальных бизнес-цыганок, работающих в жанре «что было, что будет и на чем успокоишься». Ведь даже любители телесериалов слышали когда-нибудь имена Нострадамуса, Кастанеды, Ванги и др. Многим, как и мне, повезло лично встречаться с настоящими предсказателями. Вспоминаю, как в высокогорном (4 100 м) буддийском монастыре Данкар девятого века, расположенном в Гималаях, монах- оракул за несколько лет до того предсказал нам, что президентом России скоро будет некто Ельцин, а главой Москвы — некто Лужков. Ведь мантикой — как называется система гаданий и предсказаний, близкая к магии, человечество овладело еще несколько тысячелетий назад.

Мне представляется, что матрица судьбы каждого человека чем-то напоминает реку. У нее есть начало, конец и берега; она может быть широкой или узкой, быстрой или неторопливой. Жизнь как лодка плывет поданной реке. Она может приближаться то к одному, то к другому берегу, где ее ожидают те или иные расположенные там события. Хозяин жизни в состоянии направить ее к благоприятным моментам и избежать (проскочить) неблагоприятные. Но не более! Человек не в силах ни остановить движение своей лодки по судьбе, ни сменить предстоящие события — берега, ни уплыть в чужую реку…

Есть люди, которые могут увидеть эту картину жизни любого человека целиком, всю сразу. Ведь лодка-жизнь движется, а события-берега остаются постоянно неизменными и впереди и позади нее. Поэтому-то ведун-оракул может их увидеть и сказать вам, что в жизни уже произошло, как обстоят дела сейчас и что ожидает вас в будущем. Поэтому не делайте трагедий из неприятных событий. Они — «ваши», именно вам и предназначались, а потому побыстрее проскакивайте их и ждите удачливых моментов судьбы, ведь их — ровно половина. А вообще-то, мой вам совет: радуйтесь любому событию в жизни, ведь хуже будет, когда они все закончатся…

Мы, тем временем, выехали на равнину и добрались до пригородов Лусаки. Вдоль дороги потянулись вереницы примитивных лавок местных коробейников. Торгуют полузелеными помидорами, луком, чесноком, бананами. В огромном количестве предлагаются плетеные соломенные шляпы с полями, раскрашенные гуашью. На розлив продается какое-то растительное масло. Народ отдыхает по случаю нерабочего дня: полно пьяных, шатающихся прямо по трассе. Брендон говорит, что местные законы не запрещают водителям сбивать таких гуляк, но нам повезло — обошлось без наездов.

Столица — город Лусака, довольно большой по местным понятиям город. Торчат в небо несколько высоток, много представительств известных западных компаний и крупных магазинов. Но мы, к счастью, не по этой части и потому проскакиваем столицу без остановок.

Опять потянулась бесконечная саванна, с редкими деревушками вдоль дороги. Кстати, бушем ее назвали англичане; буры-голландцы называли такую местность вельдом. Взгляду попадаются иногда лавочки деревенских торговцев, сплетенные из тростника. В продаже — апельсины, бананы, тыквы. Сувениры очень просты и незамысловаты: плетенные из соломы корзиночки и коврики, резные фигурки и маски под черное дерево, ритуальные барабаны. Водители покупают древесный уголь и дрова.

С заходом солнца съезжаем с трассы и невдалеке от нее разбиваем лагерь. Сегодня стали на ночлег относительно рано, и есть шанс выспаться. Но сон в голову пока не идет. Вспоминаю, как Юрик, видя одну за другой замбийские деревни, постоянно не переставал повторять: «Какая нищета в этой Африке! Какие несчастные люди здесь живут!»

Действительно, что такое счастье? Каждый понимает это по-своему, или есть универсальный рецепт? В каких единицах оно измеряется и что служит критериями?

Не берусь говорить за все человечество, но лично мне по сердцу идеалы, предлагаемые на этот счет буддизмом. Ведь Будда говорил, что люди слишком привязаны к материальному миру, чтобы понять, что счастье лежит за пределами земных забот и что те, кто не видит этого, кто держится привычной жизни, — будут страдать всегда. Я уже говорил ранее о роковом повороте нашего общества к западной модели развития, где основным смыслом жизни является материальное благополучие. Главная цель там — заработать, причем как можно больше, чтобы прокормиться, создать семейное гнездо, купить престижное жилье, дачу, машину и достичь тем самым так называемого стандарта жизни. Но ведь все это важно и нужно только для беспроблемного существования вашей биомассы. Это не делает счастливым Homo sapiens, потому что он понимает: к чему бы мы ни стремились и как бы многого ни достигали, этого, в конечном счете, оказывается недостаточно, чтобы почувствовать удовлетворение достигнутым. Чего бы мы ни добивались в жизни, все оказывается в высшей степени недолговечным, преходящим и неосуществимым в полной мере. К тому же, заложенный в нас потенциал не реализуется нашей повседневной заботой о собственном преуспевании или выживании. Кто счастливее, банкир или нищий? Ответ на этот вопрос не так прост, как может поначалу показаться. Одно время для изучения загадок человеческой личности я осуществлял личный проект под условным названием «Простой московский наблюдатель». Посидел неделю в качестве нищего в подземном переходе на Арбате; попел «афганцем» в вестибюле метро; постоял «убогим верующим» у Елоховского собора. Моей задачей было общение с людьми, избравшими для себя подобный образ жизни. Должен вам сказать, что большинство настоящих нищих чувствуют себя вполне счастливыми. Их потребности полностью соответствуют их возможностям, а чувство собственной свободы и независимости — на зависть многим состоятельным людям. Ходить даже в туалет с охраной, как березовско-гусинские, а ведь это следствие богатства, — нет уж, увольте. А была ли счастливой жизнь принцессы Дианы, имевшей, по западным меркам, все что только можно пожелать? Согласитесь, что нет. Нынешний Далай-лама говорил: «Чтобы быть счастливым, нужно жить как можно проще. Иметь как можно меньше желаний и довольствоваться тем, что есть — вот главное». И я с ним согласен.

Кстати, коммунисты, в своих представлениях о человеческом счастье, довольно близки к апологетам западного образа жизни. Еще Карл Маркс писал, что жизнь — это способ существования белковых тел. Каково, а? Не знаю, как вам, уважаемый читатель, но мне очень не хочется, чтобы моя жизнь просуществовала белковым телом, и только. Или вспомните идеалы счастья эпохи развитого социализма в нашей стране. Популярная тогда молодежная радиостанция «Юность» провела конкурс на лучшую формулировку понятия счастья. Первое место заняла такая фраза: «Счастье — это когда утром с радостью идешь на работу, а вечером с радостью возвращается домой». Не напоминает ли это вам стереотипы двух лягушек из известного мультфильма, философствующих в болоте: «Поели, теперь можно и поспать… Поспали, теперь можно и поесть…»

Но ведь человек — это не только белковое тело. У него, в отличие от животных, есть разум. Вот только одни используют его на службу своему телу, а другие используют тело в помощь своему разуму. Вспомните, ведь само ваше рождение — это уже большая удача. Ведь по статистике только одна из двухсот тысяч яйцеклеток, производимых женским организмом, имеет шанс быть оплодотворенной и превратиться в человека. Поэтому прожить эту с трудом выпавшую вам жизнь нужно действительно так, чтобы не было мучительно больно и стыдно за прожитые годы. Если ты считаешь себя человеком, а не биомассой, то должен понимать, что думать в жизни надо не о благах для своего бренного тела и его удовольствиях, а надо жить, совершенствуя то, что является главным в тебе, вечную душу и заботясь о месте ее обитания — нашей Земле. Задача эта — не простая. Но тем, кто согласен с моими мыслями, дам совет: на свете нет никакой другой инстанции, кроме нас самих, куда мы могли бы обратиться за помощью. До тех пор, пока ты не примешь для себя решение, поступать отныне иначе и жить по другим законам, до тех пор жизнь твоя не будет ничем другим, как способом существования белковых тел.

Ну а счастливой, как я думаю, можно назвать такую жизнь, когда хозяину ее удалось испытать все, что только может испытать человек. Радости и горе, надежды и разочарования, верность и предательство, любовь и ненависть, удачи и поражения, — все это и многое другое, что может испытать человек, в своей многотрудной и замечательной жизни. Счастье и несчастье — это два совершенно естественных состояния, которые не существуют отдельно друг от друга, так как только на фоне одного из них становится заметным другое. Так что желаю вам много счастья и много несчастья; желаю полноценной жизни, достойной человека!

 

Июня 2001 года



Последнее изменение этой страницы: 2016-06-09

headinsider.info. Все права принадлежат авторам данных материалов.