Главная

Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Расположение рефлекторных сегментарных изменений в тканях при различных заболеваниях


 

На приведенной схеме (рис. 1.1; 1.2 ) хорошо видно, что зоны Захарьина-Геда при различных заболеваниях располагаются на передней и задней поверхности тела.

 

Бывает, что при некоторых заболеваниях разных внутренних органов они совпадают. Так, например, совпадают зоны при заболеваниях сердца и легких, двенадцатиперстной кишки и печени и др.

 

Бывает, что при заболевании одного органа зоны Захарьина-Геда располагаются в разных местах на значительном расстоянии друг от друга. Так, при коронароспазме болезненные участки будут находиться на передней поверхности левого надплечья, на всей внутренней поверхности левой руки, на лобно-носовой части лица и на шее.

 

Тот факт, что некоторым внутренним органам соответствует одна зона Захарьина-Геда, другим — две и более, объясняется сложными связями органов с центральной нервной системой.

 

Среди этих связей можно в первую очередь выделить следующие:

 

— наложение или перекрытие: в процессе формирования нервных сплетений зародыша волокна одного корешка могут оказаться в составе нескольких периферических нервов, и наоборот, в состав одного нервного ствола могут входить волокна нескольких корешков;

 

— мультипликация Аэнгли-Лаврентьева: иннервация, идущая от каждой клетки, в симпатическом узле, разветвляясь, накладывается на несколько клеток пост-ганглионарных волокон, идущих к нескольким органам, не всегда расположенным в пределах одного сегмента;

 

— наличие двойной иннервации многих внутренних органов:

Кроме того, сегментарно-рефлекторные изменения в тканях происходят в соответствии с законом гомолатеральности: в соответствии с анатомическими соотношениями и иннервацией изменения в тканях возникают в той половине тела, в которой находится больной орган.

Принято все непарные внутренние органы соотносить с правой и левой частями тела.

К правой части тела относятся печень, желчный пузырь, двенадцатиперстная кишка и четвертая часть желудка; к левой части — сердце, поджелудочная железа, селезенка, 3/4 желудка, тонкая-, нисходящая- и сигмовидная кишка.

При острых заболеваниях, при вторичных осложнениях и при распространении патологического процесса с одного органа на другие правило сегментации может нарушаться.

 

Приёмы сегментарного массажа

Приёмы для кожи

 

1. Штрихование (Чистка лимона)

Делается подушечками 2 – 5 пальцев по направлению от поясничной области к плечевому поясу. Пальцы в выпрямленном состояний под углом 45 градуса к поверхности тела. Между руками угол 90 градуса. На конечностях можно делать одной рукой. Этот приём вызывает гиперемию массажируемого участка.

 

Растирание (Катание на лыжах)

Выполняется руками в кулаках, вдоль позвоночника, снизу вверх. Одна рука движется вверх, другая вниз. Между руками должны быть складки кожи. На конечностях можно делать одной рукой.

Толчки кулачком.

Выполняется руками в кулаках паравертебрально, снизу вверх, натягивая кожу.

Передвигая руки по 3 - 5 сантиметров, в конце движения делается толчок. Таких толчков от поясницы к шее может быть 6 - 8.

 

Растирание методом Грабли

Пальцы разведены, как грабли. Движения от позвоночника к боковой области к туловища, снизу вверх. При массаже должна рука идти под руку.

 

Разминание методом Валик

Складку кожи перемещаем снизу вверх как от позвоночника к боковой поверхности туловища так и снизу вверх паравертебрально.

Перемещение

Проводят приём перемещая ладони паравертебрально, направлением снизу вверх. Одна рука движется вверх, другая вниз, в конце движения руки заходят друг за друга находясь над остистыми отростками. Между руками должна проявится хорошо выраженная складка кожи.



Последнее изменение этой страницы: 2016-06-09

headinsider.info. Все права принадлежат авторам данных материалов.