Главная

Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Место финансового права в системе Права.


ФП – S юр. норм, регулирующих общ. отношения, возникающие в процессе финн. д-ти г-ва для обеспечения бесперебойного осуществления его задач и функций в каждый данный период развития.

? о месте ФП, как самостоятельной отрасли, в системе права является предметом дискуссий очень давно.

- Существовало положение о том, что ФП выделилось из гос. и адм. П

- Другая точка зрения состояла в том, что ФП – самостоятельная отрасль права и возникло наряду и одновременно с гос и адм. правом. В современных условиях развития рынка эта точка зрения кажется наиболее обоснованной. При этом следует иметь в виду, что такие финн. институты как налоги и займы возникли одновременно с государством, т.к. были необходимы для содержания и функционирования публичной власти.

ФП взаимодействует и с др. отраслями права. Так отношения чисто рыночные, отношения равноправных субъектов по поводу ден. средств, отношения внутренних финансов предприятий, в сфере внутренней д-ти банков, органов страхования, отношения товарно-денежные регулируются соответственно нормами гражданского и хозяйственного права.

Финансово-правовой аспект регулирования части этих отношений определяется следующими обстоятельствами:

1) они выполняют функцию мобилизации денежных средств;

2) на основании нормативных актов направляют эти средства на выполнение задач и функций государства;

3) определяют условия возникновения всех указанных денежных отношений, их изменения и прекращения;

4) определяют функции органов г-ва в кредитно-расчетной сфере.

Т.О., все указанные отнош-ия явл-ся предметом регулирования как гражданского права и хозяйственного права, так и ФП.

В основе норм ФП лежат нормы К РФ. К основы служат базой для текущего фин. з\д, с др. стороны именно нормы ФП регулируют процессы аккумуляции, перер-я и исп-я фондов денежных средств в государстве.

По методу прав. регулирования ФП на первый взгляд совпадает с адм. правом. Тот же метод властных предписаний и неравенство субъектов. Но АП не регулирует фин. отн, их специфика определяет необходимость применения фин-прав. метода. В нормах ФП жёстко закрепляются требования государства в области финансовой деятельности.

Система финансового права.

Система рос. ФП – объективно обусловленное системой общ. фин. отношений внутреннее его строение, объединение и расположение финансово-правовых норм в определённой последовательности.

В системе ФП выделяют части, разделы, подотрасли, институты. Наиболее крупные подразделения ФП – части: общая и особенная.

К общей части относятся нормы ФП, которые закрепляют основные общие принципы, прав. формы и методы фин. д-ти г-ва и мун.образований, систему гос. органов, осуществляющих фин.д-ть, основные черты фин-правового положения др. субъектов, с которыми они вступают во взаимоотношения, общие положения организации финансового контроля.

Общая часть не включает в себя нормы права, регулирующие те или иные отношения, т.е. общая часть является вводным курсом в ФП как учебную дисциплину и науку

Особенная часть состоит из нескольких разделов, подотраслей, включающих в себя соответствующие фин-прав. институты. В особенную часть ФП входят разделы, в которых сгруппированы нормы, регулирующие отношения в области:

• Бюджетное право

• налоговое право

• институт расходов бюджета

• институт финансов гос и муниц-х предприятий

• институт гос и муниц-го кредита

Фин.система в РФ тесно связана с банковской системой, поэтому многие отношения в сфере банковской д-ти регулируются финн. правом.

ФП активно развивается, в связи с этим в ближайшее время планируется ввести в фин. систему институты фин. от-ти, института бухгалтерской отчетности и др.

Принципы финансового права.

Одним из основных принципов ФП является принцип приоритета в области фин.д-ти г-ва представительных органов власти перед исп-ми.Так, в соотв. с К РФ и БК РФ составляют проект бюджета и вносят его на утверждение законодательного (представительного) органа органы исп. власти, которые также затем исполняют бюджет и представляют представительному органу отчет о его исполнении (ст. 154 БК РФ).
З\д (представительные) органы, представительные ОМС рассматривают и утверждают бюджеты и отчеты об их исполнении, осуществляют последующий контроль за исполнением бюджетов (ст. 153 БК РФ).
Очень важно, что в работе над этим основным финн. актом д. обязательно участвовать обе ветви власти как, например, это было при обсуждении фед. бюджета на 2000 г., когда с докладом по бюджету выступал глава Правительства, а затем бюджет многократно обсуждался в Думе. Но право принять закон о фед. бюджете имеют только обе палаты представительного органа, что закреплено в ст. 106 К РФ. Это касается и бюджетов всех других уровней.
За представительными органами власти закреплены также вопросы налогов, кредита, эмиссии денег, таможенного законодательства и т.д.

Следующим принципом фин.д-ти и ФП явл. принцип федерализма.Он состоит в том, что в г-ве теперь принимается не один гос. бюджет, как было раньше, а целая серия з\д актов о бюджетах различных уровней, которые только по расчетам представляют собой консолидированный бюджет, а в реальной жизни являются почти самостоятельными фондами денежных средств для органов представительной и исп. власти всех уровней, для каждой территории, вплоть до бюджетов местного самоуправления. Оговорка почти об их самостоятельности связана с тем, что все нижестоящие бюджеты зависят друг от друга, так как для их формирования необходимо перераспределение гос. средств из вышестоящих звеньев бюдж. системы в нижестоящие. Однако подобные перераспределения в бюджетной системе за последние годы делаются таким образом, чтобы были полностью обеспечены права всех республик и других национально гос. и адм.образований, входящих в состав РФ*.

*Вопросы федерализма в г-ве прежде всего решаются в области бюдж.д-ти. Несомненно, одним из главных принципов финн. д-ти г-ва и ФП является и принцип законности. В основе д-ти по аккумуляции, перераспределению и использованию ден. средств в г-ве лежат нормы права, закрепленные в К РФ. Нормы К, определяющие основные принципы, правила и направления фин. д-ти, являются, как уже говорилось, базовыми для фин. з\дательства, изучению и анализу которого и посвящен настоящий учебник.
Так, в ст. 71, 72, 57 и т.д. К РФ закреплены основы специальной и общей компетенции РФ и ее субъектов, бюджетного, налогового, кредитного, таможенного регулирования в целом. А это в свою очередь является основой для целого ряда блоков фин. з\д по каждой области, в том числе бюджетного, налогового, кредитного, расчетов, денежного обращения и т.д. Кроме того, часть вопросов в области финн. д-ти г-ва полностью урегулирована в статьях К. прямого действия. Например, ст. 106 К регулирует правила рассмотрения и утверждения фед.бюджета.
Еще одним принципом ФП является принцип плановости, хотя в условиях перехода к рынку мы в целом отказались от адм. планирования. Однако рассматривая развитие чел. общества, приходится сделать вывод о том, что оно является саморегулирующейся системой. Развиваясь, чел. общество сначала осуществляло простой товарообмен, затем появилось денежное обращение, а потом с образованием г-ва оно стало считать свои доходы и расходы и, что очень важно, не только произведенные, но и предполагаемые на следующий год. Т.О., общество изобрело инструмент своего общ. саморегулирования в виде фин. плана, которым, безусловно, является бюджет, а теперь и внебюджетные фонды.
Г-во не может развиваться, не рассчитав доходы и расходы на следующий год. Рассчитывая предполагаемый объем доходов, которые должны поступить в бюджет, г-во в то же время не может не предусмотреть возможные затраты на предстоящий период. Оно должно проследить и за поступлением доходов, и за совершением расходов, а для этого необходимо иметь единый плановый акт в г-ве — бюджет или целую серию бюджетов всех уровней, соответствующих бюджетной системе и отражающихся в консолидированном бюджете (ст. 16 БК РФ). Объединенные в систему плановые акты г-ва лежат в основе всего остального фин. планирования: смет бюджетных учреждений, балансов предприятий и организаций, общего баланса доходов и расходов населения, денежного баланса — наличной и безналичной массы денег, обслуживающих обращение, и т.д. Имеется отдельный план по доходам г-ва и спец. план по расходам. Это рабочие планы фин. органов, в которых уточняются и детализируются бюджетные показатели. По бюджету, финн. балансам, сметам и другим фин. планам фин. контроль м. осуществляться наиболее эффективно. Таким образом, принцип плановости — неотъемлемое условие всей финансовой деятельности государства.

Принцип гласности при осуществлении фин. д-ти проявляется в процедуре доведения до сведения граждан, в том числе и с помощью СМИ, содержания проектов различных фин-плановых актов, принятых отчетов об их выполнении, результатов проверок и ревизий финн. д-ти и т. д.
Принцип федерализма в ФП проявляется в установлении К РФ разграничения компетенции РФ и субъектов РФ в области финансов. Так, в ст. 71 К РФ зафиксировано, что в ведении Российской Федерации находятся: фин, валютное, кредитное регулирование, ден.эмиссия, фед.банки, фед. бюджет, фед. налоги и сборы; ксовместному ведению РФ и субъектов РФ отнесено установление общих принципов налогообложения в РФ (ст. 72 КРФ).
Процесс дальнейшего расширения прав субъектов РФ в финн.д-ти не должен нарушать основные конституционные положения, закрепляющие правомочия Российской Федерации - центра в управлении финансами.
Принцип плановости в осуществлении фин. д-ти означает, что вся фин. д-ть г-ва базируется на основе системы фин-плановых актов, структура которых, порядок составления, утверждения и исполнения закрепляются в соответствующих нормативных актах.



Последнее изменение этой страницы: 2016-07-22

headinsider.info. Все права принадлежат авторам данных материалов.