Главная

Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Глава 8. Системы: открытые или закрытые?


В этой главе я хочу поговорить о том, что, как вам может пока­заться, не очень связано с проблемами семейной жизни и воспита­ния. Но не торопитесь с выводами. Понятие «система» было заим­ствовано из области промышленности и коммерции. Оно стало средством к пониманию того, как люди работают в различных группах.

Любая система состоит из нескольких отдельных частей.

Каждая из них очень важна; для достижения определенного результата она вступает во взаимодействие с другой, оказывает влияние на последующие. Система организована в соответствии с некоторым порядком и последовательностью, которые определяют ее функции, реакции и взаимоотношения. Она жизнеспособна только тогда, когда все ее компоненты имеются в наличии.

Не правда ли, звучит довольно путанно? На самом деле это не так. Чтобы испечь хлеб, вы берете дрожжи, муку, воду и сахар. Хлеб не похож ни на один из своих ингредиентов, хотя и содержит все. Пар сам по себе не похож ни на одну из своих составляющих, но все их содержит.

Вся человеческая жизнь — это часть определенной системы. Мы много наслышаны о разных системах вооружения, и может показаться, что все системы служат для агрессии. Это не так.

Значение систем, связанных с индивидуальным, семейным иобщественным поведением, сегодня очевидно; а в начале семиде­сятых годов, когда эта книга вышла впервые, их только начинали замечать.

Работающая система состоит из следующих составных частей:

цели, определяющей, для чего, прежде всего, предназначена данная система. Цель семьи – воспитание подрастающего поколения и дальнейшее развитие всех её членов;

основных элементов.Всемьях это взрослые идети. Муж­чины и женщины;

порядка функционирования элементов системы. Всемьях он проявляется в тех правилах, по которым живет семья, в типе общения между ее членами и в особенностях их самооценки;

энергетики системы,необходимой для нормального функ­ционирования всех ее частей. В семьях эту энергию дают пища, воздух, вода, активность, а также жизненные позиции членов семьи в их сочетании друг с другом;

взаимодействияс внешним миром.В семьях оно связано с отношением к изменениям, происходящим в жизни.

Существует два типа систем: закрытые и открытые. Основные различия между ними определяются характером реакции на вну­тренние и внешние изменения. В закрытой системе ее части непо­движно соединены между собой или вообще не соединены. В любом случае обмен информацией между элементами не происхо­дит, независимо от того, откуда поступает информация — извне или изнутри.

Открытая система — та, в которой части взаимосвязаны, подвижны, восприимчивы друг к другу и позволяют информации проходить внутри нее или выйти за ее пределы.

Если кто-то специально хотел бы изобрести закрытую семейную систему, то первый шаг, который необходимо сделать, — это изолировать семью от окружающего мира настолько, насколько это возможно, от внешних воздействий и жестко зафиксировать все семейные роли. Но я не верю в то, что кто-то умышленно изобре­тает закрытую систему. Закрытые семейные системы развиваются из определенного набора представлений о жизни. Например, из таких:

люди по природе своей злые и поэтому должны постоянно нахо­диться под контролем, чтоб стать хорошими;

отношения должны регулироваться силой или страхом наказа­ния;

есть только одна неопровержимая истина: человек, облада­ющий властью, знает, как правильно жить;

всегда есть кто-нибудь, кто знает, что тебе необходимо.

Эти представления достаточно сильны, потому что они отра­жают восприятие реальности, и семья устанавливает свои пра­вила в соответствии с этими представлениями. Иначе говоря, в закрытых системах:

чувство самооценки второстепенно по отношению к власти и исполнительности;

поступки зависят от прихотей начальника;

любые изменения должны вызывать сопротивление.

В открытых системах:

чувство собственной оценки первично, сила и исполнитель­ность второстепенны;

поступки отражают принципы человека,

изменения приветствуются, считаются естественными и жела­тельными.

Большинство наших социальных систем закрытые или почти закрытые Разрешены лишь небольшие изменения, которые, по-моему, и являются причиной того, что кое-как нам все же удается существовать. А сейчас мы подошли к попытке ответить на серь­езный философский вопрос

Верите ли вы, что самым важным является человеческая жизнь? Я верю в это всей душой. Поэтому я искренне считаю, что буду делать все, что в моих силах, для превращения закрытых систем в открытые. У открытой системы есть возможность выбо­ра — она может быть открытой или, если это понадобится, закрыться.

Я уверена, что в закрытой системе люди не могут процветать. В лучшем случае они могут только существовать. Но людям необ­ходимо значительно больше. Задача психотерапевта — увидеть свет, который горит в каждом человеке или семье, и разорвать обо­лочку, скрывающую его от других людей.

И вы, и я без труда можем привести многочисленные примеры закрытых систем, включая сегодняшние диктатуры, школы, тюрь­мы, церкви и политические группировки. А какая система в вашей семье: открытая или закрытая. Если общение препят­ствует внутреннему росту, если семейные правила жесткие, уста­ревшие и тайные, то вы, вероятно, живете в закрытой семейной системе. Если ваше общение способствует личностному росту, а правила гуманные и прогрессивные, ваша семья является откры­той системой.

А теперь давайте обратимся к упражнению, которое мы делали раньше, и постараемся выполнить его вновь, ставя перед собой другие цели. Попросите членов вашей семьи или ваших знакомых поработать с вами. Как и раньше, попросите всех взять другие имена и выбрать один из типов общения, препятствующих лич­ностному росту (заискивающий, обвиняющий, просчитывающий или отстраненный). Попытайтесь в течение десяти минут соста­вить какой-нибудь совместный план действий.

Обратите внимание на то, как быстро начинают проявляться признаки системы. Прежде я просила вас работать в тройках, чтобы вы смогли увидеть, что происходит с каждым из вас. На этот раз вы можете понаблюдать, как развиваются закрытые системы. В дополнение к болям в спине, головной боли, ухудше­нию зрения и слуха вы, может быть, почувствуете себя словно в замкнутом пространстве. Люди покажутся вам чужими или изрядно надоевшими друг другу. Они не обмениваются информа­цией, а причиняют друг другу боль.

Теперь попробуйте выполнить этот же эксперимент (с планиро­ванием), используя уравновешенный тип реагирования. Заме­тили вы, что образовалась открытая система? Теперь вы можете почувствовать себя свободнее, яснее и проще. Ваше тело, навер­ное, тоже лучше себя чувствует. Ваше дыхание становится глубо­ким и легким.

Следующая схема иллюстрирует то, как функционирует закрытая система в неблагополучных семьях и открытая систе­ма — в гармоничных.

 

Закрытая система
Самооценка Низкая
Общение Непрямое, спутанное, неопределенное, неадекватное, препятствующее росту
Стили Обвиняющий, заискивающий, просчитывающий, отстраненный
Правила Скрытые, устаревшие, жесткие, неизменные люди изменяют свои потребности, подстраиваясь под установленные правила, запреты на обсуждение
Результат Случайный, хаотичный деструктивный

Собственная оценка становится еще более неустойчивой и сильно зависит от оценок других людей.

 

Открытая система
Самооценка Высокая
Общение Прямое, ясное, определенное, адекватное, способствующее росту
Стиль Уравновешенный
Правила Открытые, современные, гуманные, меняются, когда возникает необходимость, полная свобода любых обсуждений
Результат Основан на реальном положении вещей

 

Самооценка становится более устойчивой и все больше зависит от внутренней оценки.

Итак, если трое или более людей связаны между собой каким-то образом или объединены одной общей целью, они становятся системой. Это происходит в семьях, с друзьями и на работе с колле­гами. Однажды созданная система постоянно продолжает рабо­тать, даже когда мы этого не замечаем. Если это закрытая систе­ма, она, возможно, будет работать по принципу: жизнь — смерть, хорошо — плохо; вся атмосфера в этой системе пронизана стра­хом Если система открытая, она наверняка работает по принципу развития.

Короче говоря, ваша самооценка, ваш тип общения, семейные правила и ваши убеждения — это элементы вашей семейной системы.

Уравновешенный тип общения и гуманные правила характе­ризуют открытую систему и дают возможность каждому процве­тать (и развиваться) в этой системе. Неконструктивное общение и жесткие правила образуют закрытую систему, препятствующую личностному росту.

Осознав тип своей семейной системы, члены семьи обычно занимают исследовательскую позицию, перестают обвинять самих себя и других, когда дела идут плохо. Вместо вопроса «Почему?» люди начинают спрашивать себя: «Как?» Обычно вопрос «Как?» приводит к получению новой информации и новому пониманию, вопрос «Почему?» подразумевает обвинение и, таким образом, вызывает защитную реакцию. Защитная реакция способствует ощущению униженности и не дает удовлетворительных результа­тов.

Другое важное свойство любой системы — это стремление к неизменному самосохранению. Однажды созданная, система остается такой же, пока не умрет или пока что-то ее не изменит. Из-за недостатка внимания и ухода или наличия какого-нибудь дефекта может разрушиться отдельный ее элемент или всю ее постигнет катастрофа. Иногда даже небольшой инцидент может разрушить систему, а это означает, что ее создатели были уверены в невозможности каких-либо изменений

Каждый член системы играет важнейшую роль в ее сохране­нии в неизменном виде или развитии.

Давайте теперь иначе посмотрим на семейную систему. Может быть, нам поможет в этом следующее сравнение.

Все части весов, независимо от их вида или формы, могут быть уравновешены путем укорачивания или удлинения рычагов, изменения расстояния между предметами или изменения их веса. То же самое происходит и с семьей. Ее члены не похожи, каждый отличается от другого и находится на разном уровне развития. Для соблюдения баланса в семье, как и на весах, нельзя устроить жизнь одного члена, не думая о другом.

Давайте проведем следующий эксперимент. Возьмите любые предметы, сильно отличающиеся друг от друга, и уравновесьте их на чашах весов. Предметов должно быть столько, сколько людей живет в вашей семье. Представьте себе, что эти предметы члены вашей семьи. Чем больше предметов вы положите на весы, чем сильнее они отличаются друг от друга, тем интереснее и раз­нообразнее будет задача.

Если в первый раз, достигнув равновесия, вы прекратите экс­перимент, вы поступите так же, как большинство людей: правиль­ным путем для них становится тот единственный путь, который им хорошо знаком. Вы не хотите думать о других способах достижения равновесия в вашей семье, потому что боитесь эксперимен­тировать.

Чтобы избавиться от страха, найдите, по крайней мере, еще два способа достижения равновесия между предметами. Их суще­ствует гораздо больше, но будет хорошо, если вы отыщете хотя бы три.

Чтобы семейная система была жизнеспособной, она должна предоставлять каждому члену семьи возможность занять в ней свое, предназначенное ему место и испытывать от этого удоволь­ствие. Выполнение этого требования означает, что у вас есть спо­собность менять и регулировать рычаги на ваших семейных весах. Рычаги — это ваши чувства, правила и способы общения.

В процессе работы с весами подумайте, из каких частей состоит ваша семья. Ее можно разделить на две основные группы: взрослые и дети, мужчины и женщины. Даже самый поверхност­ный взгляд показывает, как много люди могут давать друг другу в момент общения

Не существует правил, по которым один человек должен все отдавать другим, а остальные — только получать тем не менее некоторые семьи разрушают себя, выбирая определенного челове­ка, который живет ради других, кладя на семейный алтарь все свои силы и способности. Наша повседневная жизнь такова, что даже если кто-то и согласится так поступать, то он не сможет делать это всегда безвозмездно в один период жизни в роли дающего может быть муж, в другой период — жена или кто-то из детей.

Цель сегодняшней семьи — развитие каждого, а значит, задача заключается в использовании всех ее структур для дости­жения этого.

Как взрослые могут способствовать развитию детей? Как могут Дети способствовать развитию взрослых? Как могут мужчины соз­дать условия для развития женщин и женщины — мужчин? Как один человек помогает другому? Вот эти вопросы важны, и отве­тив на них, семья может стать более гармоничной.

Каждая из этих групп: взрослые и дети, мужчины и женщи­ны — имеет свои особенности. Обсуждение этих особенностей, осознание их разнообразия и внутренних механизмов не только интересны сами по себе, но и расширяют наши представления о Жизни.

Чтобы достичь гармонии и стать действительно жизнеспособ­ным человеком, необходимо постоянно наблюдать за семьей, изме­нять и перестраивать ее. А делать это можно только в открытой системе



Последнее изменение этой страницы: 2016-06-09

headinsider.info. Все права принадлежат авторам данных материалов.