Главная

Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Интуиция – не осознанное знание


Сильная интуитивная связь лежит между матерью и ребенком. Она знает свое чадо с первых дней его жизни. Мать знает, как ее ребенок реагирует на раздражители и как относится к тем или иным вещам. Знает, как на него влияет окружение, кем он хочет казаться для окружающих людей. Именно по этому, мать очень волнуется, отпуская вас на дискотеку. В среду, где ваша, еще не сформировавшаяся, психика попадает в «толпу», часто смешивая свое «Я» с алкоголем в компании сверстников, которые хотят привлечь внимание к себе. Все это факторы, которые несут угрозу для ребенка. Мать осознанно не понимает всего этого. В ее голове еще не выстроилась цепочка возможных событий, все это хранится на уровне подсознания, там сейчас идет серьезный умственный процесс. Но, внешне оно выражается в волнении и переживании! Когда вы приходите домой, то находите ее на кухне с кроссвордом в руке. А на вопрос: «Почему не спишь?». Она, скорее всего, ответит: «Папа сильно храпит, не могу уснуть». На самом деле, отпустив вас в ночной клуб с друзьями ночью, ее волнение было настолько сильным, что это не позволяет ей лечь в кровать, отключить рецепторы и перейти ко сну. В голове на подсознательном уровне кипит работа. Проработка всех возможных вариантов развития событий.

Если вы не пришли вовремя и не позвонили, она, скорее всего, начнет обзванивать друзей, больницы и милицию. Потому что мысленно, мать уже проиграла все возможные варианты. А ее волнение, - это не что иное, как интуиция - не осознанное знание!

Раздел №2 «Он + Она»

Статья №1 «Бывает ли дружба между

Мужчиной и женщиной?»

Может ли существовать настоящая и крепкая дружба между мужчиной и женщиной? Наверняка, этим вопросом часто задаются школьники, сидя за партой! Так как не могут понять, что это за чувство, вызывающее повышенный интерес к однокласснице или однокласснику. Дружба ли? Влюбленность ли?

Проходит время, и они становятся лучшими друзьями, начинают верить в дружбу между мальчиком и девочкой, мужчиной и женщиной. Они счастливейшие люди, потому что еще не осознали закона притяжения и не понимают, что плюс тянется к минусу, а минус к плюсу; что плохое тянется к хорошему, а хорошее к плохому; что многое в этом мире основано на энергетическом обмене; что все в жизни дополняет друг друга и эти дополнения, и энергетический обмен, как правило, отрицательны в сопоставлении.

Дружба между мужчиной и женщиной – понятие в любом случае относительное, так как они разнополые существа. И тяга друг к другу может происходить только лишь на фоне симпатии. Женщина слаба и хрупка. Как она может быть другом мужчине? Ведь основным элементом дружбы считается поддержка в трудную минуту. А как может женщина поддержать того, в ком подсознательно и потенциально видит защитника и отца семейства?

Как мужчина может в женщине видеть друга? Он, в первую очередь, ощущает ее запах, оценивает внешние данные, подсознательно она для него сексуальный объект, как самка в стаде. А если она при этом хороша собой, тогда им вообще овладевают животные инстинкты и она становится добычей в его глазах. Конечно, он может говорить с ней о возвышенном и прекрасном, игнорировать зов плоти, убеждать самого себя, что это только дружба. До поры до времени…

Итак, они становятся друзьями. Очень мило и красиво протекают их дружеские отношения до того момента, пока советы и переживания друг за друга не приводят их к постели. Как правило, это происходит в тот момент, когда плохо обоим: не сложилось у нее, расстался с подругой он. Скорбь и боль, обида и разочарование объединяют их. Они начинают понимать друг-друга, как никогда. Захлебываются собственной слюной, рассказывая о том, как он ей изменил или как она его бросила. Наверняка, это происходит в баре или клубе, где присутствует выпивка. Потом он, друг, вызывается проводить ее, а она же любезно соглашается. Они доходят до подъезда, и она со слезами на глазах бросается в его объятия и говорит о том, как бы она не хотела в эту трудную минуту оставаться одна. Он, как истинный джентльмен и настоящий друг, вызывается поддержать ее и легко приглашается на чашечку кофе. Попили кофе. Пора спать. Легли, по-дружески, может и на одном диване. И легкое прикосновение ее руки и становится тем самым моментом, который перечеркивает дружбу. Они вкусили запретный плод. Вот она стандартная модель развития дружеских отношений между мужчиной и женщиной.

Теперь, как им кажется или кажется одному из них, отношения будут куда крепче. Но, на самом деле, кого-то прежняя дружба и нынешняя любовь объединяет, а кому-то наоборот создает проблемы. Ведь когда мы дружим, мы не замечаем многих моментов. Мы не видим того, что становится видимым в отношениях любовных. И тогда все либо кончается – нет дружбы и нет любви, а иногда наоборот развивается, укрепляется и становится нерушимым.

С точки зрения психолога и сексолога, дружба мужчины и женщины – совершенно неестественная форма отношений. Эта форма отношений может существовать относительно долго по времени только в одном случае – люди нравятся друг другу, но есть обстоятельства непреодолимой силы, не дающие им возможности стать любовниками, либо одна из сторон безумно хочет любовных отношений, а вторая упорно игнорирует намеки первой! Сия аксиома рождается из практического разбора многих конкретных ситуаций и всегда подтверждается жизнью. Однополая дружба может основываться на взаимоуважении, схожести взглядов и характеров, на том, что мы спокойно можем обсуждать с другом (или подругой) все перипетии нашей интимной жизни и получать по поводу нее советы.

Дружба же между мужчиной и женщиной носит совершенно другой энергетический окрас – друзьям приятно находиться в обществе друг друга. Щеки розовеют, происходит обмен энергией, вот только без взрыва, ведущего за собой начало любовного процесса - отношения поддерживаются плавно и трогательно, и переход их в любовную стадию часто является полной неожиданностью для одного из участников этого тандема. Заметьте, для одного! Потом выясняется, как правило, что второй уже был давно и безнадежно влюблен, и соглашался на роль друга или даже сознательно играл эту роль, чтобы не получить отказ сразу, а стать нужным, хотя бы так общаться с объектом своей страсти. Если это школьники, молодой человек и девушка, то влюблен, как правило, первый. Но если это люди зрелого возраста, то гораздо чаще возникает ситуация с точностью «да наоборот» - женщина-друг, видящая в своем начальнике или покровителе самого идеального мужчину в мире, но он, в силу огромного множества предложений, совершенно не воспринимает ее как сексуальный объект.

Есть также дружба между женатым мужчиной и замужней женщиной, где крепость этой дружбы зависит только от их моральных устоев и от отношений со своей половиной. Такие отношения, конечно, рано или поздно приводят к постели, потому что в их семьях не может всегда все быть идеально, и если они оба длительное время тяготеют к этой разнополой дружбе – значит, не дополучают какой-то человеческой теплоты в семье. И, наконец, есть еще третий подвид дружбы между мужчиной и женщиной – это когда они уже были любовниками, расстались, но сложилось так, что они не захотели терять то душевное или деловое общение, которое они наработали в паре – и остались друзьями. В этом случае, дружба как раз является достаточно стабильной, потому что эти разнополые друзья уже пришли оттуда, куда все остальные стремятся попасть!

 

Анализируя на сеансах психоанализа такие вот пары «друзей», я всегда приходила к выводу, что в жизни этих людей возникают очень глубоко спрятанные эмоциональные процессы, которые могут весьма сильно влиять на их жизнь, как в положительном, так и в отрицательном смысле. В какой-то степени дружба между мужчиной и женщиной может быть весьма опасна для нашего психологического здоровья, если мы даже не догадываемся, какие подсознательные мотивы за ней стоят. И точно так же разнополая дружба может быть тем целительным фактором, позволяющим нам верить в себя и оставаться на плаву в этой жизни. Разнополая дружба, особенно длительная, довольно опасна для человека, так как это всего лишь видимая часть того эмоционального айсберга, который приводит к психологическому комфорту или к психологическому дискомфорту! Любовные отношения между мужчиной и женщиной всегда ясны: понятно, что хочет один, а чего добивается другая. С дружбой все сложнее – мы очень редко можем явственно увидеть ее истинные мотивы.

Итак, у вас есть друг или подруга не вашего пола? Подумайте о том, что через какое-то время эти отношения могут привести вас в постель. Вам хочется этого? Тогда продолжайте общаться. Вы этого боитесь? Постарайтесь прекратить эту дружбу. Вы просто не можете представить себе, что такое реально может произойти? Перечитайте эту статью с самого начала!

Статья №2 «Ревность»

Ревность - это мучительные сомнения в чьей-нибудь верности, любви.

Ревность – это неприятное болезненное чувство, связанное со страхом потери объекта. Ее можно испытывать к любому сопернику - реальному или воображаемому, будь-то мужчина или женщина, ребенок или животное. Ревность – во многом детское чувство и всегда связано с соперничеством.

Чаще всего это соперничество развивается между братьями и сестрами за внимание их родителей. Каждый из них претендует быть первым и единственным у своих родителей. Со временем ребенок может "перерасти" это чувство, при этом, не важно, был ли он единственным ребенком в семье или нет. Важно то, достаточно ли любви, заботы и внимания уделяли ему родители, и, соответственно, насколько самостоятельной личностью он вырос. Известно, что как не достаток родительской заботы, так и излишняя опека может приводить к искажениям в развитии ребенка.

Как правило, сильную ревность испытывают люди, не уверены в себе, либо наоборот, слишком самоуверенны и считают человека своей "собственностью". Ревность может принимать болезненный оттенок, если она вызвана не реальными причинами, а воображаемыми. Если человек, страдает бредом ревности, то, как правило, он не может объективно оценить свое состояние и понять, что поводы для ревности он выдумывает сам. Срабатывает, так называемый, защитный механизм - проекции, который может лежать в основе, как бреда ревности, так и паранойяльного бреда

Пример приведенный врачом:

В качестве иллюстрации может служить случай с моим пациентом, у которого не развился бред ревности в силу того, что он прекрасно понимал, что сам придумывает поводы, чтобы ревновать свою жену. Однако избавиться самостоятельно от этих навязчивых мыслей об ее измене, он не мог. В процессе работы с пациентом выяснилось, что он сам многократно изменял своей жене и боялся разоблачения. Его охватывал сильный стыд при мысли, что он ее обманывает, и она может об этом узнать. Защитным механизмом в отношении чувства стыда служила проекция, то есть он обвинял ее в собственных грехах. При этом он сильно боялся, что узнает о реальной измене жены. Оказалось, что его подозрения и скандалы с женой давали ему повод разрядить скопившееся напряжение, отреагировать негативные эмоции. В то же время, у него было чувство вины от того, что он ее так мучает, в результате чего, хотел прекратить это делать. В процессе психотерапии он научился управлять эмоциональными реакциям, осознал, что пытается обвинить жену в собственных грехах и начал спокойно с ней общаться.

Пациент, страдающий бредом ревности, не обязательно должен сам изменять, он может просто этого хотеть и приписывать это желание и поступки партнеру. Суть механизма проекции прекрасно отражена в известном анекдоте: «Человеку нужны были грабли, и он решил взять их у соседа. Пока он шел к нему, он представлял в своей голове, как, услышав эту просьбу, сосед под любым предлогом постарается отказать ему, и, в конечном итоге, посмеется над ним. Когда открылась дверь, человек выпалил прямо в лицо недоумевающему соседу: «Да подавись ты своими граблями!»».

Итак, мы рассмотрели крайний вариант ревности. В той или иной степени чувство ревности испытывают все люди. Сила этого чувства является также показателем степени зависимости от другого человека. Если вы предоставляете своему партнеру полную свободу и уважаете его интересы, то тем самым вы в большей степени привязываете его к себе и создаете более доверительные отношения. В противном случае, если вы станете контролировать каждый его шаг, то он начнет чувствовать ваше давление и будет всячески ему сопротивляться. В конечном итоге, вы получите реакцию протеста, то есть он изменит вам «из принципа», чтобы доказать вам свою свободу и право делать то, что он считает нужным.

Как правило, близкие интимные отношения налагают на партнеров ту ответственность и обязательства, о которых они договариваются гласно или «по умолчанию». Если правила отношений не проговариваются, то начинают действовать определенные ожидания, которые могут не совпадать. Так, для одного из партнеров отношения носят характер не продолжительного романа, и он считает себя в праве изменить, так как не давал ни каких обещаний, в то время как другой – хотел бы, чтобы эти отношения были длительными и серьезными. Чтобы избежать подобного конфликта, можно пытаться прояснить свои ожидания и ожидания партнера. Некоторые пытаются манипулировать своим партнером и сделать его верным и преданным, но не всегда удается достичь цели. Нужно понимать, что в силу того, что человек устроен не рационально из-за своего биологического происхождения, то есть наличия чувств, невозможно держать его действия под полным контролем. Сколько раз вы сталкивались с тем, что не могли логично объяснить свои или чужие поступки? Именно поэтому, а также из уважения к интересам человека, нужно давать ему свободу. При этом, вы можете оговаривать взаимные обязательства.

Помните, что изводя своего партнера подозрениями и попытками держать под контролем его поведение, вы со временем окончательно испортите отношения и получите то, чего больше всего боялись – он от вас уйдет.

Эволюция ревности

Люди ревновали друг к другу всегда. Либо из боязни потерять, либо оттого, что считали человека своей собственностью. И отстаивали свое право на дуэлях, душили и травили за измену, прикрывая понятиями чести самое, что ни на есть естественное и закономерное чувство ревности, связанное, прежде всего, со страхом потери.

Ушли в прошлое жестокие расправы, смягчились общественные нравы, но все равно миллионы людей продолжают испытывать над собой самое настоящее насилие – насилие чувствами.

Ревность на редкость живуча, ее невозможно искоренить и очень трудно обуздать. Но попытаться приручить - это под силу каждому из нас.

Кто ревнует больше

Как правило, сильную ревность испытывают неуверенные в себе люди, слишком зависящие от партнера, либо напротив, уверенные в себе настолько, что вправе считать другого человека своей собственностью. Во многом это чувство диктует и общественная мораль, стоящая на страже брака. Но все же истоки ревности нужно искать в своем детстве.

Родом из детства

Ревность взрослого человека – это некая усвоенная с детства модель поведения: либо конкуренция с братьями и сестрами; либо идентификация себя с обманутым родителем, когда один изменяет другому; либо следствие слишком тесных отношений в семье, когда ребенок воспринимается как часть себя и ему оставляют мало пространства для самостоятельности, а также собственного роста. Такое слияние в отношениях нормально на стадии мать-младенец, но становится уже патологическим, если ребенка старше 3-х лет чрезмерно опекают и контролируют. Излишне беспокойные родители нарушают личные границы ребенка. Постоянно вторгаясь в его пространство, они создают некий стереотип поведения, передающийся из поколения в поколение. Ребенок усваивает такую модель отношений и, став взрослым, переносит ее в супружескую жизнь.

Ревнует – значит любит?

К сожалению, это далеко не так. Конечно, ревность указывает на то, что вы этому человеку дороги, но она не всегда означает любовь. Ревностью чаще прикрывают свою сильную эмоциональную зависимость, но никак не то самопожертвование, которое характерно для настоящей глубокой любви. Чувство ревности нельзя вызывать и искусственно. С помощью такой манипуляции можно привлечь к себе внимание, заставить собой дорожить, но сохранить отношения в дальнейшем вряд ли удастся. Настоящая привязанность возникает только в тех семьях, где уважаются интересы партнера и не ограничивается свобода. Любовь и недоверие несовместимы.

Если ревнуют Вас

Если муж оказался ревнивцем, то нужно обратить его внимание на степень эмоциональной зависимости от вас. Важно обеспечить ему стабильность, надежность и уверенность в отношениях, не давая поводов для ревности. Попробуйте заполнить пространство вокруг него собой настолько, чтобы ему самому захотелось отдохнуть от вас. При этом нужно понимать, что за патологической ревностью супруга часто скрываются его собственные «грешки». И тогда ревность становится защитной реакцией, позволяющей ему избавиться от мук совести и чувства вины. Причем человек, страдающий бредом ревности, не обязательно должен сам изменять, он может просто этого хотеть и приписывать это желание и поступки партнеру.

Если ревнуете Вы

Попробуйте справиться со своими чувствами. Необоснованная ревность – это прямой путь к измене. Ваш партнер сделает это просто из принципа, чтобы доказать вам свою свободу и право делать то, что он считает нужным. И эту акцию протеста он проведет именно в ответ на попытки контролировать каждый его шаг.

Сильная ревность – это некое пророчество. Чем больше мы ограничиваем свободу партнера, тем больше вероятность, что он будет стремиться освободиться от этих оков, и как следствие, изменять. «Полученная вами реакция - это результат вашей коммуникации», - говорят психологи.

Если повод для ревности есть

Если вам изменили, то никакая буря не поможет и скандал проблему не решит. Воздержитесь от гнева и лучше задумайтесь над тем: что именно не так в ваших отношениях? Какие проблемы супруг пытается компенсировать общением на стороне?

Жертве измены нужно подумать о том, как повысить свою самооценку и статус в семье. Это может быть попытка реализовать себя профессионально, заняться своим здоровьем, внешностью, самосовершенствованием.

Если вы подозреваете партнера в измене, то сначала обсудите с ним ваши общие проблемы, попробуйте проговорить свое чувство боли и обиды. Может быть, стоит временно расстаться,чтобыподумать и пересмотреть отношения, поднять чувство самоуважения и уважения в глазах супруга.

Нельзя рассматривать супруга, как свою собственность.С самого начала семейной жизни нужно стараться строить отношения так, чтобы у каждого было свое личное пространство, свои интересы, возможности для самосовершенствования и профессиональной реализации.



Последнее изменение этой страницы: 2016-06-09

headinsider.info. Все права принадлежат авторам данных материалов.