Главная

Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Статья №9 «Я, мой муж и его любовница»


Марш Мендельсона, белое платье, фата, жених в строгом костюме с бледным от волнения лицом, кольца, гости, горько…горько… мой навсегда…единственная навеки…

Свадьба. Любовь и счастье. Давно прошли те времена, когда женихов подбирали родители, когда объединяли состояния и фамилии, когда невеста не имела права голоса. И это прекрасно. Сейчас «люди встречаются, люди влюбляются, женятся», как пелось в известной песне, сами делают свой выбор. И браки, в основном, заключаются на небесах по любви большой и пылкой. Молодожены твердо уверены, что это действительно навсегда, и они будут жить долго и счастливо, и умрут в один день.

В таком трепетном вопросе не обойтись без банальностей. Наверное, потому что все повторяется, с тех пор, как впервые было произнесено слово любовь.

Некоторым семьям действительно удается жить в любви и согласии. Страстная любовь потихоньку перерастает в прочную дружбу и это скрепляет отношения лучше любого цемента. Но, случается и по-другому. Проходит год, два, пять, пятнадцать… Однажды жена с ужасом узнает, что у ее мужа есть другая женщина. Причем давно, уже несколько лет, и он совершенно не собирается расставаться ни с той, ни с другой. Реакция на это, как правило, бурная. Жены рыдают, закатывают мужьям скандалы, требуют немедленно прекратить любые встречи с любовницей. Иногда это действует. Чаще – нет. Муж продолжает ходить к «разлучнице», а жена задумывается: «Что же такого есть в той, другой, чего нет у нее? Чего не хватает ее мужчине в семье?». Нередко история заканчивается разводом, потому что невозможно жить в постоянной душевной смуте, осознавая, что ты не единственная. Достаточно часто женщина, скрепя сердце, продолжает сохранять видимость семьи и хороших отношений, руководствуясь многими причинами: обожающие отца дети, квартира, быт, деньги. Бывают соображения и не столь материальные. Иной раз обе женщины так любят своего мужчину, что просто не в силах расстаться с ним.

Зачастую такие браки превращаются в настоящий ад. Жена одновременно и любит, и ненавидит, не может без мужа, но и с ним жизнь невыносима. Одна только мысль о том, что он недавно вернулся от той, другой, говорил ей ласковые слова, спал с ней, может довести до безумия. И не всегда это фигура речи. Мучается жена, терзается муж, страдает и любовница. Однако любовный треугольник по-прежнему остается устойчивым. Ни один из троих не находит в себе сил разорвать мучительные отношения. Бывают случаи, когда жена изводится молча, не говоря мужу ни слова. Бывает, что любовница требует покончить с неопределенностью, имея в виду, что мужчина должен, наконец, уйти из семьи и жениться на ней. Иногда и та, и другая, закатывают истерики в твердой уверенности, что этим помогут мужчине сделать свой выбор. Бывает и вовсе чудно – жена делает вид, что все в порядке, но устраивает мужу скандал всякий раз, как услышит от знакомых, что того видели где-то с «разлучницей» - так, как будто впервые узнала о ее существовании.

Мужчина, всегда молча, терпит атаки с обеих сторон, потому что любит обеих и не понимает, почему должен потерять одну из них. И в последнее время все чаще всплывает слово «полигамия». То есть, бывают отношения моногамные – он и она, семья в привычном для нас смысле слова, а бывают полигамные. Ну, как в гареме. Ведь восточные женщины не закатывают скандалов своим мужьям из-за того, что он спит с каждой из них по очереди? Совсем наоборот: все мы помним по «Белому солнцу пустыни», что одна жена – это тяжело. «Она и готовит, и убирает, и детей нянчит, и мужа ублажает», - рассуждает Гюльчатай. Очень трудно.

Значит, все дело исключительно в подходе и воспитании? Женщина на Востоке с рождения знает, что мужчина имеет право любить нескольких, а ее дело – облегчать ему жизнь всеми возможными способами. И очень часто несколько жен одного мужчины становятся близкими подругами, и ни одной из них в голову не придет ревновать мужа к другой. Какой в этом смысл? Он любит всех троих (четверых, пятерых, неважно) и делит свое внимание между ними. И если вдуматься, то почему бы и нет? Им действительно легче вместе вести хозяйство и воспитывать детей, и они не тоскуют в одиночестве, когда муж занят на работе или уезжает в командировку. И если он в состоянии обеспечить их всех и не обделить заботой и нежностью, складывается вполне жизнеспособная система семейных отношений.

Отчего же наши женщины не желают соглашаться с наличием любовницы? Не знаю, как кому, а лично мне претит сама мысль о том, что муж может привести в дом еще одну женщину и заявить: «Это моя вторая жена, прошу любить и жаловать». У кого из нас, милые дамы, не останавливалось на секунду сердце, не начинала болеть душа, стоило лишь представить, что муж изменил? Однако на сегодняшний день существует множество как западных, так и российских женщин и мужчин, не только готовых принять такое положение дел, но и осуществляющих это на практике. Они откровенно говорят о своей полигамности, то есть способности любить одновременно нескольких партнеров, и не просто согласны, но даже рады, когда и партнер, в свою очередь, находит себе новую половину.

Ага, вот, наверное, где собака зарыта. Слово «половина» изначально предполагает наличие одного целого, разделенного на две части. При таком раскладе любовнице места уже нет – из трех частей две половины не получатся, как ни старайся. Значит, для полигамных отношений нужно мыслить как-то раскованней, что ли, ибо иначе не получится ни понять, ни принять.

Стали проводиться диспуты на тему «моногамия или полигамия», сторонники тех и других отношений спокойно и уверенно доказывают свою правоту, приводя вполне убедительные доводы. Случается, что после таких диспутов появляются «перебежчики», люди меняют позицию или, по крайней мере, задумываются о возможности другой, менее привычной схемы семейных отношений.

И хотя, лично я убежденный представитель моногамов, боюсь, что старую поговорку «от сумы и от тюрьмы не зарекайся» имеет прямой смысл дополнить. Нынче все меняется так стремительно, что зарекаться вообще ни от чего не приходится. И совершенно не исключено, что спустя какое-то время гаремные отношения будут узаконены и у нас – просто потому, что полигамных семей возникает все больше, и необходимость каким-то образом защитить юридические права всех детей, родившихся от таких браков, может сделаться крайне острой. Но, есть и другая сторона дела – смена психологических установок. Мне знакома очень милая и очень умная молодая женщина, тоже раньше бывшая моногамной. Однако, ради того, чтобы сохранить в своей жизни горячо любимого мужчину, ей пришлось, что называется, поступиться убеждениями. Это далось как ей, так и жене ее любимого, крайне нелегко, сопровождалось мучительнейшими раздумьями и моральной ломкой, но вот уже несколько лет они живут счастливым треугольником. Эта женщина теперь с полным правом объясняет другим, что свет клином не сошелся на старой и привычной для нас схеме «он и она». Более того, теперь она утверждает, что понятия «измена» не существует вообще, - это просто миф, придуманный неизвестно когда и кем с целью удержать добытчика в семье и не делиться ни с кем принесенным им с охоты мясом, то есть, по-современному – его доходами.

Так миф или реальность? Моногамия или полигамия? Только двое – или трое, четверо, пятеро?… Безусловно, каждый решает это для себя самостоятельно, и единственное, что мы можем сделать – не заламывать руки и не впадать в истерику, узнав, что у нашего мужчины есть другая. Вероятно, имеет смысл сперва сесть, успокоиться и крепко подумать: что значит он для вас, что значите вы для него, насколько вы дорожите вашими отношениями, насколько важно для вас удержать этого человека в своей жизни и сколько вообще у вас шансов оторвать любимого от той, другой женщины, не сломав при этом ни себя, ни его? А уж потом – решать.

 

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-06-09

headinsider.info. Все права принадлежат авторам данных материалов.