Главная

Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Совместное применение различных способов изображения и их видоизменения. Системы и стандартизация знаков


Нередко для передачи одного и того же явления возможно применять в зависимости от обстоятельств различные способы изображения, например изолинии, картограммы, линии движения для характеристики стока на гидрологических картах. Иногда использование различных способов связано с контрастами в размещении явления. Например, на почвенных картах для каждого вида почв наряду с обозначениями по способу качественного фона обычно предусматривают внемасштабные знаки для контуров, площадь которых меньше установленного ценза. Наконец, очень эффективно одновременное использование различных способов изображения для многосторонней характеристики явления. Например, на карте землетрясений значки могут показывать положение эпицентров землетрясений, изолинии - степень сейсмичности территории, линейные знаки - сейсмотектонические линии и т. д. (Атлас Иркутской области, с. 24). Особенно разнообразно комплексирование различных способов при изображении рельефа. Оно рассматривается в гл. 4.

С другой стороны, на картах, содержащих несколько явлений, один и тот же способ изображения может употребляться для различных явлений. Например, на экономических картах часто используют способ значков, во-первых, для промышленности и особо для энергетики, во-вторых, для полезных ископаемых. Разумеется, знаки объектов различных категорий зрительно отличаются друг от друга.

В табл. 3.2, обобщающей § 3.2-3.12, указывается, какие способы изображения употребительны для картографирования явлений, которым свойствен определенный характер размещения.

Эти способы изображения могут иметь и имеют весьма разнообразные видоизменения и переходы. Обратимся к картограммам. Построение картограмм, когда для них имеются статистические данные, приуроченные к территориальной сетке, не учитывающей естественное районирование картографируемого явления, может быть уточнено (видоизменено) в результате анализа действительного размещения явления по другим картам или географическим источникам.


Таблица 3.2. Способы изображения, употребляемые на географических картах

Во многих случаях возможно ограничить площади, где явление заведомо отсутствует (например, посевные площади вне возможной границы земледелия), где оно имеет относительно равномерную или максимальную плотность, и далее рассчитать интенсивности (плотности) с учетом этих границ. В качестве примера уточненной картограммы приведем картограмму плотности населения из Атласа Иркутской области (с. 124-125), на которой плотность вычислена для земель, находящихся в сельскохозяйственном использовании, т. е. с исключением из подсчета неосвоенных и незаселенных территорий. В этом случае комбинируются два способа: ареалов и картограмм.

При построении карт плотности населения по «методу пятен» обводят на подробной карте и исключают из подсчета все заведомо не населенные места: болота, торфяники, сыпучие пески и т. п. Далее очерчивают места значительной и относительно умеренной плотности расселения, определяют для каждого участка площадь и количество населения (для этого надо иметь сведения о населенности по отдельным пунктам) и, наконец, для каждого участка исчесляют среднюю плотность населения. Так составлены карты населения в Атласе Ленинградской области 1934 г. (с. 4-7); они дали правдивую картину плотности населения. Аналогичные приемы уточнения возможны и на картограммах.

Однако встречаются случаи, когда кажущееся уточнение способов оказывается мнимым. Например, При наличии сведений об общем количестве населения по отдельным административным районам без указания населенности по отдельным пунктам можно условиться что определенное количество человек будет показываться на карте одной точкой, и далее равномерно разместить точки внутри границ каждого административного района, после чего снять сеть административных границ. Но это изображение, зрительно воспринимаемое как точечный способ, сохранит сущность и недостатки картодиаграммы хотя они окажутся замаскированными (На практике многие точечные карты составляются на основании цифровых показателей, отнесенных к мелким территориальным делениям, границы которых пои издании карт не печатаются.).

Высказанные соображения хорошо иллюстрируются рис. 3.43, где наряду с точечным способом (рис. 3.43, а) и картодиаграммой (рис 3.43,б) используются два видоизменения последней: одно с мнимым (рис. 3.43,в), другое с действительным (рис. 3.43,г) уточнением при котором равнозначные фигурки размещены в пределах ареала явления.

Заметим, что встречаются, казалось бы, невероятные манипутя-ции с рассмотренными выше способами изображения, например картографирование сплошного почтенного покрова точечным способом когда для каждого класса почв готовится отдельная карта передающая занятые им площади точками целесообразно выбранного веса. Таким образом, картографирование непрерывного явления реализуется в серии компонентных точечных карт.

Выбор способов изображения и разработку картографических знаков определяют назначение карты, существо и особенности изображаемых явлений, присущий им характер размещения, качество и подробность источников. Это сложная картографическая задача при решении которой приходится преодолевать ряд противоречий. Так использование разнообразных способов изображения и большого количества знаков позволяет получить более полное и многостороннее отображение картографируемых явлений, т. е. обогащает карту В то же время запомнить значение множества знаков не просто, особенно при отсутствии навыков в чтении карты. Поэтому следует заботиться о том, чтобы знаки были просты (что облегчает их выполнение запоминание и чтение), по возможности наглядны (т. е. зрительно ассоциировались с обозначаемыми объектами), а главное, чтобы система знаков карты отличалась логичностью разделяла знаки основных элементов содержания (например, гидрографии, транспорта границ политико-административного деления); строилась для каждого элемента в соответствии с принятой для него классификацией (например подразделением транспортных линий на дороги железные и автомобильные, судоходные каналы, трубопроводы, электропередачи) обеспечивала различие между знаками отдельных подразделений классификации (например, для железных и автомобильных дорог и т. д.) и в то же время сохраняла определенное сходство и соподчиненность знаков внутри каждого подразделения (например, различных железных дорог).


Рис. 3.43. Размещение сельского населения, показанное: а - точечным способом; б - картодиаграммой с суммарными знаками населения по хозяйствам; в - картодиаграммой с равнозначными фигурками (соответствующая весу точек); г - уточненной картограммой с размещением фигурок в пределах сельскохозяйственных земель

Целесообразное, продуманное размещение и соподчинение знаков в легенде карты облегчает восприятие сути избранной классификации и логических связей в системе знаков.

Чтобы облегчить пользование картами, целесообразна разработка единой системы знаков для однотипных карт. Например, государственные топографические карты СССР в масштабах 1:25 000, 1:50 000 и 1:100 000 используют общие картографические знаки, что позволяет, изучив их однажды, читать любую из названных карт. Стандартные системы обозначений применяются для некоторых видов тематических карт, например для геологических.

Однако возможность стандартизации условных обозначений ограничена. Один и тот же условный знак может оказаться непригодным для карт разных масштабов. Например, при передаче населенных пунктов на картах мелких масштабов неизбежна замена планового изображения внемасштабным. На характер оформления карты влияют ее назначение и особенности использования. В качестве примера приведем рис. 6.1 и 6.2, воспроизводящие участки справочной и стенной учебной общегеографических карт одного и того же масштаба (1:2 500 000).

Заметим, что и стандартные системы картографических знаков с течением времени улучшаются: исключаются устаревшие обозначения; изменяется смысловое значение знаков; расширяются области использования карт, что вызывает необходимость пополнения карт новыми элементами содержания и, следовательно, введения новых знаков Наконец, возникает надобность в приспособлении знаков к автоматизированным способам изготовления и использования карт Совершенствование языка карт - непрерывный процесс, одна из характерных черт общего развития картографии.



Последнее изменение этой страницы: 2016-07-23

headinsider.info. Все права принадлежат авторам данных материалов.