Главная

Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Указатели географических названий


Указатель географических названий содержит алфавитный список (перечень) всех географических названий, помещенных на карте (или в атласе), с обозначением местоположения объектов, к которым они относятся.

Найти малоизвестный географический объект (населенный пункт, реку, остров и т. п.) на отдельной карте, а тем более в атласе, включающем много карт, непросто даже в том случае, когда известно примерное положение объекта. Трудности возрастают, когда объект известен только по названию и нет уверенности в том, что он показан на карте. Указатель позволяет легко установить наличие нужного географического объекта на карте (или в атласе) и быстро найти его положение. Системы обозначений местоположения различны. Наиболее распространена «сетка-указательница», образуемая линиями картографической сетки или произвольной сетки квадратов. Пояса сетки, т. е. ее промежутки между параллелями или горизонтальными линиями, обозначаются последовательно буквами (или цифрами), а ее колонны (промежутки между меридианами или вертикальными линиями) - цифрами (или буквами), впечатанными вдоль рамок карты (рис. 5.1).


Рис. 5.1. Сетка-указательница. Пункт Маданг находится в клетке В-4

В указателе у каждого названия помещен индекс - буква и цифра той клетки (трапеции картографической сетки или квадрата), внутри которой расположен объект. В указателях атласов этому индексу предшествует номер листа или страницы атласа. Например:

Мадагаскар, о. 173-174 Г-10

Маданг 235 В-4

Мадден, оз. 181 В-14.

Сетка-указательница ограничивает поиски географического объекта площадью небольшой клетки, которую можно полностью просмотреть в несколько минут. Время просмотра клетки сокращается с уменьшением ее размера. Достоинство этой системы - простота употребления и краткость обозначений. Она применена, в частности, в указателе географических названий комплексного Атласа СССР (1984).

Для сетки-указательницы известен ряд видоизменений, из которых для примера укажем разграфку рамок на сантиметровые деления - прием, использованный в итальянском Атласе туристского клуба. Если соединить соответственно деления на горизонтальных и вертикальных рамках прямыми линиями, то карта покроется сеткой сантиметровых квадратов, для которых в указателе даются обозначения, подобные ранее приведенным. Поиски объекта ограничиваются пределами 1 см2, но такая разграфка требует мысленного построения сетки или работы с линейками, так как на карте печатаются лишь выходы сетки за рамкой карты. Описанные системы обозначений страдают недостатком, существенным с принципиальной точки зрения, - вне определенной карты они лишены смысла. Если объект встречается на нескольких картах, то в указателе приходится помещать обозначения для каждой карты или ограничиваться ссылкой на одну из них.

Другой путь для обозначения местоположений состоит в использовании для указателя географических координат объектов, например:

Мадагаскар, о. 11-13 19° ю 47° в

Маданг, 78-80 5°13' ю 145°48' в

Мадден, оз. 81-82 9°17'с 79°35' з.

Такая индексация использована в указателе географических названий к 1-му тому Большого советского атласа мира (1940), к 1-му тому Морского атласа (1952), а также в ряде больших иностранных общегеографических атласов.

Система географических координат - единая для всего земного шара и для любой карты. По координатам, помещенным в указателе, можно непосредственно представить, не глядя на карту, примерное расположение объектов. Исчезает необходимость давать на полях карты вспомогательные обозначения, а в указателе помещать самостоятельные ссылки на каждую карту, где есть данное название. Указатель с географическими координатами может быть использован для отыскания объектов не только на картах, для которых он составлен, но и на любых иных картах. Таким образом, он приобретает самостоятельную ценность для справок, научных работ и т. п.

Координаты объектов, занимающих на карте некоторую площадь, указываются для одной из центральных точек, расположенных вблизи названия. Для линейных объектов выписываются координаты одной из точек подле соответствующего названия либо координаты примечательных точек, например истока и устья реки.

По сравнению с другими указатели с географическими координатами имеют один практический недостаток - они менее компактны. Помимо обозначений, необходимых для отыскания, объекта на карте, географические названия, помещенные в указателе, сопровождаются дополнительными сведениями: о роде объекта - река, остров и т. п. (ради экономии места его не указывают для населенных пунктов и общеизвестных объектов - материков, государств и т. п.); о политической (или административной) принадлежности, что особенно существенно для различия одноименных объектов; например, в указателе Атласа мира (1967) название Виктория повторяется 33 раза, причем 13 раз - для населенных пунктов. С этой же целью в указателе Атласа СССР (1984) названия и сведения для объектов гидрографии напечатаны синим цветом, для орографии - коричневым, для политико-административного деления - красным и для всего остального - черным.

Некоторые указатели сопровождают названия также данными о количестве населения, протяженности рек, высотах гор, площадях, занимаемых отдельными объектами, и т. п. Такие указатели имеют самостоятельную ценность как географические словари-справочники. Примером может служить Указатель географических названий к 1-му тому БСАМ. В указателе к 1-му тому Морского атласа (1952) дополнительно приведены написания названий в местной официальной форме, а также указаны произношения названий, если они значительно отличаются от указанных в атласе, например Австралия (Острелиа), Австрия (Эстеррейх). Он включает также словарь морских географических терминов на 25 языках мира. Указатель американского Атласа Гуда содержит также фонетическую запись названий (с обозначением ударений).

Указатели к однолистным картам иногда печатаются на их обороте. Указатели к атласам выпускаются двояко: в виде тетради, заключенной в общий с картами атласа переплет, либо в виде отдельной книги. Первый способ, гарантирующий сохранность указателя, всегда используется для малых и средних атласов. Для больших атласов, в которых количество названий может превышать сотню тысяч (1-й том Морского атласа - 110 тыс. названий, Атлас мира (1967) - 205 тыс., итальянский Атлас туристского клуба - 250 тыс.), удобнее пользоваться отдельным указателем, что облегчает атлас и позволяет одновременно следить за указателем и картой. Для уменьшения объема указателей в них употребляется четкая система сокращений, с которой необходимо ознакомиться ранее, чем пользоваться указателем.



Последнее изменение этой страницы: 2016-07-23

headinsider.info. Все права принадлежат авторам данных материалов.