Главная

Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Генерализация явлений, локализованных по пунктам


Для картографирования явлений, локализованных по пунктам (в «точках»), употребляется способ значков. Одна из сторон генерализации - обобщение плановых очертаний - в этом случае теряет свое значение. Но другие стороны - обобщение количественной и качественной характеристик, отбор и замена индивидуальных объектов собирательными обозначениями - проявляются в полной мере.

Обобщение количественной характеристики выражается первоначально в переходе от непрерывной шкалы величин к шкале ступенчатой, а далее - в сокращении числа интервалов ступенчатой шкалы.

При обобщении шкал важно учитывать и сохранять границы ступеней, имеющие качественный смысл, например определяющие подразделение населенных пунктов по типу поселений на города и сельские поселения. В частности, в Канаде к городам относят все поселения, имеющие более 1000 жителей, в США - более 2500 жителей, в Индии - более 5000 жителей. Следовательно, эти грани следует учитывать в шкале людности на картах названных стран.

Для обобщения качественной характеристики используют разные пути: отказ от передачи некоторых качественных особенностей изображаемых объектов, (например, административного значения населенных пунктов); замену видовых понятий родовыми (например, посредством объединения характеристик предприятий промышленного, сельскохозяйственного и других промышленные отраслей машиностроения общей характеристикой машиностроительных предприятий) ; переход к системам высшего уровня (например, от отдельных промышленных предприятий к промышленным пунктам и далее к промышленным узлам - рис. 6.8).

Отбор локализованных объектов часто подчиняют «цензовому» показателю. Например, на общегеографической карте страны наносят только те населенные пункты, людность которых, скажем, 1000 и более человек, или на карте промышленности оставляют только те предприятия, стоимость годовой валовой продукции которых превышает некоторую сумму (10 млн руб.).


Рис. 6.8. Генерализация карт промышленности посредством перехода от изображения отдельных промышленных предприятий (а - западная часть Варшавы и прилегающий район) к изображению промышленных пунктов (б - Варшава, Прушкув и др.) и далее к промышленным узлам (в - Варшавский, Лодзинский и др.)

Для одной и той же карты иногда устанавливают не один цензовый показатель, а несколько, в зависимости от географических условий, например, особо для отбора населенных пунктов в густо-, средне-, слабо-, редко- и малонаселенных районах.

Другой прием отбора - «нормативный», когда определяют степень отбора объектов («норму представительства»). Она может быть различной в разных географических районах. Например, на общегеографических картах степень отбора населенных пунктов иногда выражают в виде процента исключаемых пунктов. Этот показатель может возрастать по мере перехода от районов с малой густотой населенных пунктов к районам, где плотность их велика. Он зависит также от величины населенных пунктов. В частности, при составлении карты СССР масштаба 1 : 1000 000 различают районы густонаселенные, сред-ненаселенные, слабонаселенные, редконаселенные и малообжитые. Цензы и нормы отбора часто устанавливают в результате статистического анализа лучших образцов аналогичных карт.

Весьма существенный путь отбора - это полное устранение второстепенных в качественном отношении объектов, например на мировой карте полезных ископаемых отказ от изображения месторождений строительных материалов, имеющих местное значение.

На отбор локализованных объектов влияют способ оформления значков, необходимость сопровождать значки подписями названий и, конечно, нагрузка карты прочими объектами, иными по характеру размещения. Поясним сказанное примерами. На общегеографических картах мелкого масштаба населенные пункты изображаются пунсонами - условными знаками правильной геометрической формы, общими для определенных групп населенных пунктов. Эти пунсоны очень экономны по площади и потому позволяли бы на многих картах показ населенных пунктов без отбора, если бы не было необходимости сопровождать их названиями (это требование обычно для справочных карт). Лучшие карты, на которых применены четкие и убористые шрифты, убеждают, что количество названий, подписываемых на площади в 1 дм2, не должно превышать 140 на карте масштаба 1 : 1000 000, 300-400 - на мелкомасштабных картах справочных атласов. Отсюда можно прийти к заключению о степени отбора на картах разных масштабов для районов с различной густотой населенных пунктов. Например, при картографировании в масштабе 1:1000 000 густонаселенных районов, где количество населенных пунктов на 100 км2 местности превышает 15, на 1 дм2 карты будет приходиться свыше 1500 пунктов, из которых, очевидно, возможно сохранить не более 10%.

Использование абсолютных шкал - ступенчатой и непрерывной - может приводить к значкам большого размера (см. рис. 3.10) с площадью в несколько квадратных сантиметров. В местах сгущения объектов образуются скопления перекрывающих друг друга значков (см. рис. 3.11). Если указывать все названия необязательно, то количество значков иногда возрастает до 20-25 на 1 см2(например, карты Большого советского атласа мира, т. 1, с. 99 и 144). Подобные гроздья значков выявляют места концентрации картографируемых объектов, определяют положение каждого из них, но заслоняют речную и дорожную сеть и таким образом скрадывают особенности географического размещения. Такие участки целесообразно повторять в более крупном масштабе (но в неизменной шкале значков) на дополнительных картах-«врезках».

Генерализация явлений, локализованных по пунктам, может приводить в пределе к характеристике явлений по площади, что связано с заменой одного способа изображения другим (см. § 6.10).



Последнее изменение этой страницы: 2016-07-23

headinsider.info. Все права принадлежат авторам данных материалов.