Главная

Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Процесс институционализации и его социальные последствия


 

В обществе нет ненужных социальных институтов, все они предназначены для удовлетворения соответствующих социальных потребностей. Факт связи социальных институтов с потребностями людей является принципиальным для понимания причин их возникновения, ведущей позиции в структуре обществе, многообразия. Чем выше уровень развития общества, тем большее количество потребностей в нем признано, актуализировано, и тем сложнее, разветвленнее система его социальных институтов. Однако социальные институты возникают не сразу, а проходят различные стадии становления.

Возникновение институтов –институционализация связано с формированием и осознанием потребностей общества. Удовлетворение потребностей становится общей целью участников взаимодействия, оно требует совместных организованных действий. Для достижения этой цели необходимы четкие правила и принципы, которых придерживались бы все участники взаимодействия. Такие правила обычно складываются стихийно, в результате проб и ошибок. Наиболее целесообразные и выдержавшие проверку временем закрепляются в виде правовых норм. Возникают и постепенно совершенствуются виды деятельности, направленные на удовлетворение данной потребности, а вместе с ними в рамках создающихся организаций появляются социальные статусы и роли. Для выполнения участниками взаимодействий ролевых требований складывается система социального контроля, приводятся в действие позитивные или негативные санкции, помогающие осуществлять отбор наиболее достойных и квалифицированных специалистов, распределять обязанности, властные полномочия и меру ответственности каждого, выработать показатели уровня и качества деятельности.

В результате институционализации общество поднимается на качественно новую ступень развития, приобретает такие характеристики, которых оно не имело до образования социальных институтов.

Социальные институты – авторы социальных статусов и ролей. В рамках институтов предусмотрено все многообразие статусов. Поскольку ролевые требования, предъявляемые к участникам взаимодействия (носителям статусов) являются типичными, обезличенными, они воспринимаются как обязательные и жесткие, даже принудительные. Они выражают волю общества. Кроме того, расположив социальные статусы иерархически, социальные институты способствуют порядку в социальной структуре общества.

Анализ социального института – это, прежде всего, анализ норм, правил игры, которыми регулируются взаимоотношения его участников, тех ценностей которые эти нормы обосновывают. Сегодня официальные нормы сочетаются с неписанными, нормативная регуляция дополняется другими видами стандартов – обычаями, традициями, без которых нельзя представить себе, например, институт семьи, образования.

Институционализация социальных связей, обретение последними свойств института приводит к глубочайшим преобразованиям.

Первая группа последствий –очевидные последствия:

· каждый социальный институт, с одной стороны, способствует более качественному, надежному удовлетворению потребностей индивида, а с другой – ускорению общественного развития. Чем больше общественных нужд удовлетворяется специально организованными институтами, тем более многогранно развито общество, тем оно качественно богаче (например, формирование института образования на месте спонтанных попыток передачи знаний приводит к существенному повышению уровня овладения знаниями, обогащению интеллекта, способностей личности, ее самореализации и т.д.;

· чем шире область институализированного, тем больше предсказуемости, устойчивости, упорядоченности в жизни общества и личности. Расширяется зона, в которой личность свободна от своеволия, надежды на «авось». Социальная жизнь приобретает новое качество, повышается ее организованность.

 

Вторая группа последствий - возможно, самые глубокие последствия.

Речь идет о последствиях, которые порождены, прежде всего, обезличенностью требований к тому, кто претендует на определенную функцию (или уже выполняет ее). Эти требования облекаются в форму четко фиксированных, однозначно толкуемых образцов поведения – норм, поддерживаемых санкциями. Вступающему в социальный институт «на место выбывшего» предъявляется система обезличенных требований.

Эти упорядоченные «бессмертные» позиции в социальном институте, обществе, существующие независимо от конкретных людей, в социологии называются статусами, а деперсонифицированные требования к поведению того, кто эту позицию занимает – ролью.

Итак, люди вступающие в социальные институты, вынуждены действовать по уже готовому сценарию, так как положено.

Третья группа последствий – эффекты стратификации.

Статусно-ролевое размежевание, порожденное четким распределением в социальных институтах функций, прав и обязанностей, ведет к устойчивому разделению труда и профессионализации выполнения функций.

Различие между способностями, умениями людей, решаемыми ими функциями, задачами приобретает в условиях социальных институтов характер устойчивой социальной дифференциации по горизонтали и вертикали.

Социальная стратификация, располагающая людей по разным ступеням общественной лестницы в зависимости от занимаемой социальной позиции – это одно из наиболее значимых социальных последствий процесса институционализации.

 

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-07-23

headinsider.info. Все права принадлежат авторам данных материалов.